Анивский музей принял участие в фестивале «Остров-рыба»

19 сентября , 11:40Наш Сахалин
Фото:

На мастер-класс израсходовано: ящик камешков и несчитанное количество ракушек

Проводившийся в Южно-Сахалинске гастрономический фестиваль «Остров-рыба» был VIII-м. Под занавес 17 сентября на ярмарочной площадке организаторы провели праздничную программу. И одним из самых оживлённых мест там была палатка, в которой расписывали красками ракушки и камешки с анивских берегов. Руководила росписью Марина Бабенко – библиотекарь отдела краеведения центральной библиотеки им. П.Н. Ромахина.

Сотрудника нашего музея, владеющего техниками прикладного народного творчества, пригласили принять участие в фестивальном действе коллеги из ДК Дальнего. Анивский мастер-класс оказался очень востребованным, и не только любознательной ребятнёй, но и взрослыми, среди которых встречались и анивчане, прибывшие на фестиваль. С ребятами хорошо управлялась волонтёр Полина Бабенко. Желающие расписывать красками ракушки и камешки с оглядкой на образцы, но в собственной творческой трактовке, шли нескончаемым потоком. К завершению ярмарки яшик с камешками опустел, да и ракушки кончились. А после фестиваля осталась масса ярких впечатлений.

–  Получилось феерично, витала праздничная, светлая атмосфера, и всё здесь было нашим, сахалинским, любимым. Попробовали бутерброды с икрой, их раздавалось много, и восхитительное ризотто с морепродуктами, всех желающих угощали витаминными коктейлями с фруктами, –  рассказала Марина Михайловна.

«Остров-рыба» стартовал в Южно-Сахалинске ещё в августе с гастромарафона «Дары морей», а затем в течение месяца прошла серия кулинарных мастер-классов, дегустаций, экскурсий на производство. Как известно, этот фестиваль для сахалинцев – добрая традиция и визитная карточка областного центра.

По информации организаторов из департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка, в этом году в гастромарафоне было продано около 4 тысяч позиций разнообразной снеди. Кафе и рестораны готовили для этого оригинальные блюда. Горожане могли попробовать сахалинский суп и палтус, томлённый на огне, порядка 2000 порций палтуса, ухи, ризотто и коктейлей. Был и бутерброд с икрой в форме главного символа фестиваля – рыбы.

Работали также развлекательные площадки, выступали танцевальные и вокальные коллективы. Кроме того, жители островной столицы и гости города могли приобрести рыбную продукцию, а также товары от фермерских хозяйств, садоводов-огородников.

Авторы:Светлана Захарова