Анивском районном суде рассмотрели дело о крупном браконьерском улове, который обернулся для его участников уголовным преследованием. На скамье подсудимых оказались трое мужчин: многодетный отец, его товарищ с проблемами с алкоголем и безработный гражданин. Несмотря на особо крупный ущерб, все они избежали реального лишения свободы, но заплатили за свой проступок по-другому.
Как следует из материалов дела, именно многодетный отец, владелец профессионального водолазного снаряжения, стал зачинщиком событий. Утром 27 марта 2025 года, совершив пробное погружение в заливе Анива, он обнаружил на дне богатое скопление морского гребешка и рассказал об этом своим товарищам, которые ждали его в лодке. Друзья поддержали в возможности незаконной подработки.
Дальнейшее было делом техники. Анивчанин погружался на дно и собирал гребешок, а двое его подельников принимали улов в лодке и тут же его перерабатывали. Всего за три часа браконьерам удалось поднять со дна 1075 экземпляров деликатеса. Попытка спрятать добычу на берегу не увенчалась успехом – всю группу задержали сотрудники Пограничного управления ФСБ, проводившие в этом районе рейд.
Ущерб, нанесённый природе, оценили в приличную сумму – 741750 рублей. В суде все трое полностью признали вину. Суд, вынося приговор, учёл целый ряд обстоятельств. С одной стороны – тяжесть преступления и особо крупный ущерб. С другой – то, что все подсудимые ранее не были судимы, раскаялись и, что самое главное, полностью возместили нанесённый ущерб до копейки. Кроме того, суд принял во внимание наличие у одного из мужчин троих малолетних детей и статуса главы многодетной семьи.
В итоге судья признал всех виновными в незаконной добыче водных биоресурсов. Каждый получил условный срок – от 2 лет до 2 лет и 2 месяцев лишения свободы.
Однако без серьёзного наказания браконьеры не остались. Суд постановил конфисковать в доход государства все орудия преступления. В список такого имущества вошли: профессиональный водолазный костюм, баллоны с воздухом, подводный нож, GPS-навигатор, ласты, маски и все остальное оборудование, которое использовали в ходе незаконной вылазки.
По информации Анивского райсуда