Вступил в силу приговор в отношении жительницы Троицкого. Ближайшие пять лет она проведёт в колонии общего режима. 1-й Восточный окружной суд признал женщину виновной по части 2 статьи 205 УК РФ, это статья о терактах. Осуждённая – коренная сахалинка, родилась в Шебунино Невельского района, а проживает с мужем в Троицком, имеет среднее профессиональное образование. В данный момент женщине 56 лет.
В ноябре 2022 года она со своего планшета опубликовала на личной странице в «Одноклассниках» материалы с публичными призывами к террористической деятельности. Эту информацию увидели другие пользователи соцсети, двое из них выступали в суде в качестве свидетелей.
Женщина на всё той же странице в «Одноклассниках» 27 и 29 ноября разместила видео, начинающееся словами: «Русские! Вставайте на защиту нашего Отечества от сионистской оккупации». В ролике было и обращение к россиянам с призывами к свержению действующей власти, вооружённому мятежу и насильственному изменению конституционного строя страны.
В суде жительница Троицкого вину признала лишь частично. Она подтвердила, что на её странице были выложены указанные материалы, но, по её словам, она опубликовала их по недоразумению, в то время находилась в болезненном состоянии и психологическом стрессе из-за смерти матери и ухода сына в зону СВО.
Женщина пояснила: информацию она прочитала мельком и просто скопировала файлы на свою страницу, чтобы потом познакомиться с ними глубже. Также она полагала, что запрещённые материалы администрация «Одноклассников» удалит автоматически. Однако виновность сахалинки подтверждают собранные следствием доказательства.
В то же время сахалинка прошла психолого-психиатрическую судебную экспертизу. В заключении от 29 марта 2024 года сказано: женщина страдает органическим эмоционально-лабильным расстройством с лёгким когнитивным снижением и имеет синдром зависимости от алкоголя средней стадии.
Однако на момент публикации противозаконных материалов в сети она могла полностью осознавать общественную опасность и фактический характер своих действий, могла руководить ими и в принудительном лечении не нуждается. Основываясь на этом, на характеристиках подсудимой и её поведении во время судебного разбирательства, суд признал женщину вменяемой.
При вынесении приговора суд учёл состояние здоровья женщины, тот факт, что раньше она никогда закон не нарушала, участие сына в СВО и его ранение, трудные жизненные обстоятельства в период, предшествовавший преступлению, низкий уровень материального достатка. Суд посчитал правильным заключить женщину в колонию общего режима.
По закону время содержания под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчёта один день за один день. Если же человек не был под арестом, а проходил принудительное лечение, то этот срок засчитывается в срок лишения свободы также из расчёта один день за один день. По постановлению Южно-Сахалинского горсуда от 29 февраля 2024 года обвиняемую поместили в психиатрический стационар на время проведения экспертизы.
Там она пробыла с 12 по 29 марта. В конечном итоге окружной военный суд приговорил сахалинку к 5 годам колонии общего режима, лишил её права заниматься деятельностью, связанной с публичным размещением обращений и прочих материалов в интернете, на срок 2 года.
Приговор был вынесен 19 сентября 2024 года, из зала суда сахалинку заключили под стражу в СИЗО. Вступил же в силу приговор 16 января 2025 года. Время, проведённое под арестом, вычтут из общего срока, как и время, проведённое в психиатрической больнице.
Источник: astv.ru