Ведущие биологи страны рассказали, почему мыс Анастасия – настоящий джекпот для науки и что они надеются найти на дне залива. На мысе Анастасия, вдали от шума городов, кипит работа. Ведущие учёные из МГУ имени Ломоносова вместе с коллегами из СахГУ строят первую на Сахалине морскую биостанцию «Анива» – проект, который должен стать точкой притяжения для исследователей со всего мира.
Как уточнили учёные, выбор на это место пал неслучайно. Это настоящий биологический джекпот: точка, где встречаются холодные воды Охотского моря и более тёплые течения Японского, а мощное подводное течение – апвеллинг – поднимает с глубины питательные вещества, создавая настоящий пир для морских обитателей.
«Нам был интересен именно залив Анива, потому что это общая акватория с Японией, и мы рассчитываем на международные исследования. Здесь уникальные условия. Науку ждёт много интересного. На практически необитаемом мысе Анастасии обитают редкие и исчезающие виды животных, встречается несколько десятков лекарственных растений и грибов. А окрестные скалы служат местами отдыха для перелётных птиц, чей маршрут пролегает вдоль Тихоокеанского побережья.
Неподалёку расположено «Холодное пятно Макарова» – поднимающееся к поверхности течение холодных вод. Это позволяет вести здесь масштабные изучения глобальных климатических процессов, путей миграции морских организмов и изменений экосистем в условиях изменения климата.
Возле побережья расположены очень удобные места для погружения в воду, бухта защищена от штормов, что даёт огромные возможности в изучении морских экосистем», – объяснил морской биолог МГУ и директор будущей биостанции Александр Семенов.
Сейчас на мысе уже выросли первые постройки: полевые лаборатории, жилые модули и кухня-столовая. Учёные уже начали погружения, и каждое из них – шаг в неизведанное. Антон Плаксин, опытный морской биолог из МГУ, буквально живёт этими открытиями.
«Работы здесь очень много, поскольку тут практически никто прицельно не нырял и не изучал местные биотопы. Мне удалось за полтора месяца погрузиться около 10 раз, и каждое погружение – особенное, они все друг от друга отличаются», – отметил Антон.
Всё, что удается поднять со дна, немедленно отправляют под микроскоп. Такая кропотливая работа по составлению «переписи населения» подводного мира позволяет ученым подробно исследовать массовые виды, которые станут модельными объектами для исследований и студенческого обучения.
«Раньше были только морфологические описания, а современные молекулярно-генетические методы позволяют гораздо глубже изучить местное биоразнообразие», – уточнила младший научный сотрудник Дарья Гришина. Проще говоря, учёные переходят от простого описания внешнего вида морских обитателей к чтению их «генетического паспорта». Это позволяет понять их происхождение, связи и уникальные свойства, которые в будущем могут быть полезны в медицине или биотехнологиях.
Планы у команды амбициозные. В 2026 году начнется строительство основного лабораторного корпуса и восстановление старого японского ковша, который станет удобным пирсом. В перспективе биостанция «Анива» будет не только научным центром, но и базой для элитного экотуризма. Окончательный облик, по задумке, биостанция приобретет к 2030 году.
В. Павлов