«НаВажный фест» объединил 24 заведения общепита – рекордное для фестиваля количество предприятий-участников. Впервые расширится и их география: к гастрономическому событию присоединится ресторан «Айны», расположенный на острове Кунашир. Можно будет оценить мастерство местных шеф-поваров в приготовлении свежевыловленной рыбы. Мероприятие проводится в русле нацпроекта «Туризм и гостеприимство», который реализуется по решению Президента РФ Владимира Путина с 2025 года.
Посетителям предложат сеты из трёх блюд, ключевой составляющей которых станут корюшка и навага. Рыбу будут сочетать как с локальными островными продуктами, такими как папоротник, кимчи и морские водоросли, так и с типичными для центральной полосы России ингредиентами.
Например, перловая каша и яблоки войдут во вкусовой тандем с местной рыбой в одном из блюд. Единая цена для сетов составит 1250 рублей. Меню доступно по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/B6LWuvc24CXrsw
– «НаВажный фест» открывает наш гастрономический событийный календарь. Несмотря на то, что мероприятие проходит уже в пятый раз, шеф-поварам снова удаётся нас удивить не только вкусовыми сочетаниями, но и интересной подачей, – прокомментировала первый заместитель министра туризма Сахалинской области Наталия Пахолкова.
По мнению представителя одного из ресторанов-участников фестиваля Натальи Рединой, гастромарафон будет способствовать развитию сервисов в регионе, формированию бережного и технологичного подхода к локальному продукту.
Завершится «НаВажный фест» форсайт-сессией «Подними волну. Сахалин», в рамках которой местные и приглашённые специалисты будут совместно работать над вопросами развития гастрономической индустрии в регионе в рамках пилотного проекта Агентства стратегических инициатив и правительства Сахалинской области «ПроЕДУ по России».
Напомним, что все посетители гастромарафона уже традиционно смогут оценить наиболее понравившиеся сеты, заведения и сервис. Организаторы «НаВажного феста» – министерство туризма Сахалинской области и региональный туристско-информационный центр.
Гастрономические мероприятия являются одним из ключевых драйверов в развитии туристической привлекательности региона и роста туристического потока в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство», который реализуется по решению Президента РФ Владимира Путина с 2025 года.