В Петропавловском обнаружилась ископаемая ореховидка

21 декабря 2024, 08:00Мир вокруг нас
Фото: smakeev.com

Анивский биолог Сергей Макеев определил: моллюску от двух до пяти миллионов лет

Житель села Петропавловского нашёл ракушку в грунте, взятом из карьера на берегу Лютоги – недалеко от бывшего пионерлагеря «Сахалинский Артек». «Дали повозиться с ископаемой ракушкой, найденной на карьере, – пишет на своём сайте анивский биолог, лектор общества «Знание» Сергей Макеев. – Небольшой экземпляр, неплохо сохранившийся, с остатками радиальной структуры возле макушек».

По словам биолога, в современных изданиях поиск видового соответствия экземпляра оказался малополезным, в монографии Скарлато (1960) нукул нет вообще. Воспользовался полевым изданием Первухина (2002) – «Кратким определителем ископаемых беспозвоночных». Осмотрел и описал находку: «Раковина маленькая, равностворчатая, округло-треугольная, неравносторонняя, с макушками, приближенными к заднему краю. Створки почти гладкие, с очень тонкой радиальной структурой, а иногда и концентрическими ребрами. Внутренняя поверхность перламутровая, с четкой радиальной струйчатостью. Нижние края створок мелко зазубрены изнутри…».

Исследовать замковый аппарат Сергей Степанович не стал: для этого пришлось бы раскалывать образец, ученый не решился это сделать. На 220-й странице определителя биолог нашел подходящее описание: «класс Двустворчатые моллюски Bivalvia, отряд Рядозубые Taxodonta, род Nucula (Lamarck) – народное название – «ореховидка».

Ореховидки, как объясняет биолог, зарываются в грунт при помощи дисковидной ноги. Современные моллюски обитают в открытых морях нормальной солености на илистых и песчано-илистых грунтах. «Судя по возрасту пород, выходящих на поверхность в долине Лютоги, образцу от 2 до 5 миллионов лет», – подытожил Сергей Макеев.

Источник: smakeev.com