Анивские медики покорили самую высокую гору Сахалина

18 сентября , 05:36Мир вокруг нас

Дорогу осилит идущий

В Анивской ЦРБ создали спортивно-туристический клуб «Медик» – по инициативе заведующего инфекционным отделением Василия Соколова и главного механика гаража Дениса Хватова. Это объединение по интересам сформировано в коллективе для совместного организованного досуга, участия в различных культурных и спортивных мероприятиях, что в конечном итоге сплачивает людей, укрепляет дружбу, взаимовыручку, а также физическое здоровье.

В минувшие выходные 18 членов клуба совершили трудное, но полное маленьких открытий восхождение на популярный среди островитян памятник природы – Пик Чехова. Путь к горной вершине, возвышающейся над уровнем моря на 1045 метров, занял долгих четыре часа. Но туристы так увлеклись красотами природы, что не вспоминали об усталости, пока не достигли конечной точки 15-километрового маршрута, где был организован привал.

Тропа к Пику Чехова осенью особенно живописна. Она тянется вдоль городского хранилища Южно-Сахалинска среди сопок, покрытых смешанным лесом, который по мере подъёма мельчает и переходит в заросли карликовой березы и курильского бамбука. Кроме того, здесь растут багульник, кусты черники, деревца рябины. Их, в свою очередь, сменяют гущи кедрового стланика – традиционная для Сахалинской области картина.

На вершине камни да ветер, внизу – клочья рванных облаков. И, словно с высоты небес, открывается потрясающая панорама: на востоке – Охотское море и Сусунайская долнина с её озёрами Изменчивое и Тунайча, с юга – Анивский залив и озеро Вавайское, на западе – горы Камышового хребта. Ну и, конечно, сам Южно-Сахалинск.

– При ясной погоде можно увидеть даже остров Хоккайдо. Но нам такая возможность не представилась, просто было ощущение, что Япония рядом, что совсем не далеко, – говорит участник восхождения и один из основателей клуба Д. Хватов. – По пути к Пику Чехова встречались участки совершенно девственной растительности с редкими краснокнижными экземплярами. Пьянил чистый горный воздух. Словом, надолго запомнится этот выходной.

Ещё одной сахалинской достопримечательностью, которую члены спортивно-туристического клуба планируют посетить в октябре, является водопад Айхор. Находится он к северо-востоку от останца Лягушка на притоке реки Комиссаровка. Поток воды, падающий с высоты 8 метров и устремляющийся вниз по 200-метровому каскаду, нужно видеть самому. Благо, путь до водопада легко преодолим, все переправы там оборудованы подвесными и деревянными мостами. Потребуется потратить 1,5 часа в одну сторону и столько же на обратную дорогу.

Авторы:Ирина Спиридонова