40 лет назад анивской улице присвоили имя отважного полководца

13 апреля 2022, 16:05Мир вокруг нас

И 35 лет назад реконструировали, придав современный облик

Имя Анатолия Александровича Дьяконова хорошо известно сахалинцам. Потомок донских казаков проявил себя как прирождённый и одарённый военачальник. В августе 1945-го, командуя 56-м стрелковым корпусом, осуществил блестящую операцию по окружению и разгрому японского укрепрайона Харамитогэ на Южном Сахалине. Эта операция и предопределила освобождение южной части острова от японских милитаристов.

Становление

А. А. Дьяконов родился 24 июня 1907 года в казачьем хуторе Зимники Усть-Медведицкого округа Области Войска Донского Российской империи (ныне Серафимовичский район Волгоградской области) в семье дьячка (сельского священника). Со школьных лет увлекался спортом, был в гуще жизни местной комсомольской организации в годы становления Советской власти.

Трудовой путь начал с работы пионервожатым. Потом – учителем физкультуры в одной из школ Ростова-на-Дону, в этом же городе в течение нескольких лет трудился в райкоме комсомола. Молодой комсомольский задор у него сохранился до последних лет жизни.

А.А. Дьяконов входил в плеяду молодых военачальников и был одним из немногих, кто снискал боевую славу ещё до Великой Отечественной войны. Началось всё с того, что в 1929 году его призвали на военную службу, и жизнь круто изменилась. По собственной воле решил остаться в рядах Красной Армии.

Испытание на прочность

Начинал рядовым красноармейцем, а после окончания одногодичных курсов стал командиром взвода. За 7 лет службы вырос до начальника штаба полка. Во время ожесточённых боёв с белофиннами на знаменитом укреплении Маннергейма в суровую зиму 1939-1940 годов Дьяконов командовал отдельным лыжным отрядом. Бойцы-лыжники участвовали в нескольких сражениях в районе Выборга. А во время перехвата автострады Выборг-Хельсинки капитан Дьяконов получил тяжёлую контузию. После излечения ему снова не повезло: в боях за Выборг 2 марта 1940 года он был тяжело ранен, но не оставил командование батальоном.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом отвагу и геройство Анатолию Александровичу Дьяконову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Военные годы Большой и славный путь прошёл Дьяконов во время Великой Отечественной войны. В ноябре 1941-го командовал 27-й отдельной стрелковой бригадой, которая участвовала в обороне Москвы, в прорыве и разгроме Селигерской группировки немецких войск. А уже в декабре получил в подчинение 257-ю стрелковую дивизию Калининского фронта.

Затем были Торопецко-Холмская наступательная операция 1942 года и подготовка плацдарма для атаки городакрепости Великие Луки. Именно там Анатолий Дьяконов впервые встретился с Максимом Пуркаевым, они подружились и дружбу эту пронесли до конца жизни. Позже Дьяконов напишет книгу «Генерал Пуркаев».

257-я стрелковая дивизия за штурм города Великие Луки была удостоена звания Гвардейской, а Анатолия Александровича наградили полководческим орденом Суворова 2-й степени. В 1944-м Дьяконов уже в звании генерал-майора освобождал Витебск, участвовал в разгроме Полоцкой группировки немецких войск. А в 1945-м закончил с отличием Высшую военную академию им. Ворошилова. Командующим Дальневосточным фронтом был назначен генерал М.А. Пуркаев, который имел возможность присмотреться к боевому и инициативному офицеру и сполна оценить его. Генерал настоял на переводе Дьяконова на Дальний Восток в качестве командира 56-го стрелкового корпуса, дислоцированного на Сахалине.

Слово об отце

Сын Анатолия Дьяконова, журналист, писатель Юрий Дьяконов написал интересную книгу под названием «Рассказы об отце», которая была издана в Москве в 1999 году, причём на деньги автора и мизерным тиражом в 200 экземпляров. Поэтому стала редким и ценным изданием. Между тем, в 2000 году «Рассказы об отце» были опубликованы на страницах областной газеты «Молодая гвардия», в таком формате текст книги и хранится в Анивской Центральной библиотеке им. П.Н. Ромахина. Освобождению Южного Сахалина там посвящена специальная глава.

Автор подробно излагает процесс подготовки к боевой операции, умелую дезинформацию противника. Это было очень важно, так как японцы располагали в северной части острова концессиями и консульским представительством. И безусловно имели свои источники информации. Было необходимо ввести противника в заблуждение относительно нашей готовности начинать наступление в ближайшие дни.

Генерал Дьяконов выполнил эту задачу успешно. Подробно изложены и ход боевых действий, по[1]иски разведывательных групп, взятие пограничного поста Хандаса и основные бои, связанные с окружением и разгромом мощного укреплённого района Харамитогэ. Эти события завершились бесславной капитуляцией японцев. Автор книги не забывает упомянуть и конкретных героев Сахалинской операции: командиров батальонов Л. Смирных и Г. Светецкого, чьи подразделения первыми перешли пограничную просеку и вступили в бой с противником; старшего сержанта А. Буюклы, повторившего подвиг А. Матросова, и других.

Личный вклад А.А. Дьяконова в успешное завершение Великой Отечественной войны был значителен. За умелое руководство боевыми операциями по окружению и разгрому японского укрепрайона на Южном Сахалине А.А. Дьяконов во второй раз награждён полководческим орденом Суворова 2-й степени. 8 сентября 1945 года А.А. Дьяконову было присвоено звание генерал-лейтенанта.

Как сложилась жизнь в мирное время

После войны Дьяконов продолжал командовать 56-м стрелковым корпусом Дальневосточного военного округа. В декабре 1949-го окончил полный курс Высшей академии Генерального штаба. С февраля 1950-го – командир 8-го гвардейского воздушно-десантного корпуса. Через год занял пост первого заместителя командующего воздушно-десантной армией. В мае 1953-го назначен заместителем командующего ВДВ. В июле 1956 года генерал Дьяконов был направлен в командировку в КНДР, где его назначили на должность старшего военного советника командующего и начальника штаба Корейской народной армии, а в мае 1957 года – на должность военного атташе при посольстве СССР в КНДР и руководителем группы советских военных специалистов в КНДР.

С 1959-го по 1963-й А.А. Дьяконов был помощником начальника командующего войсками Московского военного округа по высшим учебным заведениям, а затем вышел в отставку. Проживал в Москве. 8 мая 1965 года генерал-лейтенант в отставке А.А. Дьяконов был удостоен звания почётного гражданина города Великие Луки. Анатолий Александрович Дьяконов скончался 8 августа 1972 года в результате сердечной недостаточности. Похоронен военный деятель в Москве на Введенском кладбище.

В 1982 году, на основании решения исполкома городского Совета народных депутатов № 83 от 25 ноября, улица Кооперативная была переименована в улицу имени А.А. Дьяконова.

В память об Анатолии Дьяконове

Присвоить имя человека улице – залог того, что оно останется в наших сердцах на века. Именем отважного полководца названа улица в городе Великие Луки и в Аниве. Анивская улица имени Дьяконова имеет свою историю, которая неразрывно связана с летописью округа. В прошлом она называлась Кооперативной. Такое название улица получила от находившегося здесь здания правления Рыбкоопа и нескольких относящихся к нему магазинов.

Во времена Карафуто она называлась Тоори-Мати и наряду с административными зданиями была застроена, как и другие улицы города, японскими деревянными домиками, которые напоминали лёгкие коробки, иной раз скворечники. Климат на Сахалине суровый, но японцы не переняли у первых русских поселенцев обычай строить добротные деревянные избы. В конце Тоори-Мати (пересечение с улицей Объездной в настоящем) японцы обустроили пляж.

Многие из японских деревянных построек сохранились и в послевоенном времени. В 1960 году в городе развернулось строительство жилья, которое вело СМУ «Сахалингражданстрой», и население постепенно переселялось в благоустроенные дома. Строились также социально значимые объекты. В 1957 году на перекрёстке улицы Кооперативная и улицы Калинина появилась автостанция. 29 марта 1961-го состоялось открытие подвесного моста через реку Лютогу, который брал свое начало по Кооперативной и связывал левобережную и правобережную части города.

В этом же году 12 марта распахнул свои двери школьный интернат. А 10 июля 1963 года в Аниве состоялось открытие знаменитого продуктового магазина «Искра», построенного в честь 23 съезда КПСС. Напротив магазина расположилось здание детской библиотеки деревянной постройки. В 1982 году, на основании решения исполкома городского Совета народных депутатов № 83 от 25 ноября, улица Кооперативная была переименована в улицу имени А.А. Дьяконова.

Этому способствовало решение облисполкома о праздновании 60-летия образования СССР и 60-летней даты освобождения Дальнего Востока от японских интервентов. В 1987 году после большой реконструкции улица имени А.А. Дьяконова приобрела новый, современный облик. Сегодня она застроена в основном многоэтажными жилыми домами с обновлённым фасадом, но самым старым её строением является городская баня. Многие анивчане считают эту баню местной достопримечательностью, ведь построена она была ещё в начале пятидесятых годов прошлого века.

Каждый новый капитальный ремонт всегда вносил что-то новое в фасад здания. А после большой реконструкции в 2015 году анивская баня значительно расширилась и приобрела современный вид. Анивская Центральная библиотека располагает достаточным количеством печатных изданий о А.А. Дьяконове, также в библиотечном фонде есть уникальное видео «Сахалинских новостей» от 28 февраля 1967 года с участием героя.

Анивская Центральная библиотека располагает достаточным количеством печатных изданий о А.А. Дьяконове, также в библиотечном фонде есть уникальное видео «Сахалинских новостей» от 28 февраля 1967 года с участием героя.

PS: Информация к размышлению. В школе нас учили, что улица, названная в честь кого-либо, должна включать в своё название слово «имени» и обязательно содержать инициалы. Особенно это относится к героям, знаменитым землякам. В случае с нашей улицей, она должна называться не «улица Дьяконова», а «улица имени А.А. Дьяконова», как было отмечено в вышеназванном постановлении.

Галина Штепа, главный библиограф-краевед (фото из архива библиотеки и редакции газеты «Утро Родины»)