Художественную гимнастику в Анивском районе развивает Ольга Лукина

7 марта , 10:58Мир вокруг нас

Из породы увлечённых людей

Ольга Викторовна Лукина – тренер Анивской спортивной школы по художественной гимнастике. Её воспитанницы успешно выступают на различных соревнованиях, входят в тройку призёров и победителей, получают спортивные разряды.

Родом из Мурманска

Там Ольга выросла, тренировалась. Ещё в детстве получила рекомендации от местных тренеров по художественной гимнастике заниматься этим видом спорта, так как соответствовала нужным данным. С первого класса посещала тренировки. Будучи ребенком, решила, что хочет стать тренером, обучать детей художественной гимнастике. Поэтому долго выбирать факультет после школы не пришлось.

Девушка поступила в Санкт-Петербургскую государственную академию физической культуры имени П. Ф. Лесгафта (сейчас Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Национальный государственный Университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта»). Окончила вуз с красным дипломом. Приглашали даже в магистратуру, но хотелось быстрее приступить именно к тренерской деятельности.

– Вернулась в Мурманскую область и начала работу в маленьком городишке – Мончегорске. Конечно, там не было художественной гимнастики, и я проложила путь к этому виду спорта. Помню, как набрала первых воспитанниц, выезжала с ними на соревнования, сначала на уровне региона, затем цели росли. Хотела, чтобы попали в сборную области, – рассказывает О.В. Лукина.

Отличная команда сложилась из девушек 1998- 1999 годов рождения, с которой выиграли Первенство Северо-западного федерального округа. Также среди талантливых воспитанниц была Настя Чистякова, которая попала в сборную, выступая в индивидуальной программе. Позже передана в училище Олимпийского резерва в Нижний Новгород. Выполнила норматив мастера спорта международного класса. Конечно, занимаясь с детьми, и сама приобретала бесценный опыт.

На Сахалин приехала в 2015 году по приглашению

Сначала дважды на сборы. Провела несколько тренировок в областном центре, понравилось. В конечном итоге поступило предложение поработать в ОГАУ «ФК «Сахалин».

– С семьёй приняли решение переехать. Мне понравилось на острове, тем более перспективы были хорошие. На Сахалине художественная гимнастика – молодой вид спорта, и было желание его развивать, – продолжает собеседница. – Сначала несколько лет поработала в ОГАУ «ФК «Сахалин», а с октября 2019 года перешла в Анивскую спортивную школу, где впервые открыли отделение художественной гимнастики.

Многие воспитанницы последовали за своим наставником

Некоторые имеют уже определённые навыки и разряды. В общей сложности у Ольги Викторовны около 50 юных спортсменок. В их рядах есть дети, входящие в состав сборной команды Сахалинской области. Шестеро – кандидаты в мастера спорта, это команда групповых выступлений.

Так, в январе 2022 года заняла третье место на первенстве Дальнего Востока. Воспитанницы Алина Абдиллаева и Кира Яблочникова представляли Сахалинскую область в командном зачёте и показали второй результат. В индивидуальном зачёте Кира Яблочникова ещё завоевала третье место, таким образом, отобралась на первенство России.

– В прошлом году выпускницей нашего отделения стала Дарья Парфентьева. Она выполнила норматив мастера спорта и, нужно отметить, является первым мастером спорта по художественной гимнастике в Сахалинской области. Дарья – неоднократный призёр и победитель Первенств Дальневосточного федерального округа, выступала на чемпионате России. Поступила в тот же вуз, где училась я, – прокомментировала О. Лукина.

Тренировки по художественной гимнастике проходят в Троицком, в основном там обучаются азам начинающие воспитанницы, для старших арендуется зал в Южно-Сахалинске, где есть условия для тренировок. Сегодня идёт строительство спортивного объекта в Аниве, предполагается гимнастический зал. Тогда больше детей смогут заниматься этим видом спорта.

Несмотря на красоту и зрелищность, гимнастика сложна

Требует не только определённых природных данных, но и усердных тренировок. К сожалению, по словам тренера, не все справляются с нагрузками, бросают занятия. Ведь где-то приходится не просто быть выносливым, но и терпеть боль.

Ольга по натуре трудоголик, вспоминает, что в юности любила выполнять именно сложные элементы с предметами, будь то мяч, лента или скакалка. Очень нравилось выступать в команде. В своё время получили 12 место на Чемпионате России, выступая за Мурманскую область. До сих пор для региона этот результат не превзойден.

– Когда ты работаешь в команде, находишься в постоянном взаимодействии друг с другом. С одной стороны, это чувство поддержки, но в то же время соперничества. Это ответственный коллективный труд, – делится тренер Анивской спортивной школы.

Семья Лукиных

Супруги на Сахалине тренируют уже 6 лет. Муж Ольги Викторовны Андрей Владимирович Лукин тоже тренер АСШ, преподаёт каратэ. У супругов две дочери, которые пошли по стопам родителей. Старшая – Валерия – учится на 4 курсе университета имени П.Ф. Лесгафта. Софья занимается лыжными гонками.

В свободное время члены семьи увлекаются ездовым спортом. Любимые собаки такие же отличные спортсмены, как и сами Лукины.

(фото из архива СШ)

Авторы:Иван Кулезин