В начале было слово «Филлис». Представитель ОКСа упомянул тайфун августа 1981 года, рассказывая президиуму Общественного совета Анивского городского округа, где был в райцентре старый подвесной мост через Лютогу, поскольку новый планируется строить на том же месте. Усомнившись в дате сноса подвесного сооружения, перед публикацией проконсультировалась у анивского краеведа. Общественник Юрий Олегович Борисов с той версией не согласился, понадобились уточнения от старожилов. Полную ясность внёс Владимир Иванович Внуков – старший госинспектор группы патрульной службы ГИМС по Анивскому району. Заодно вспомнили и про строительство совхозного моста.
Старый «висячий» мост через Лютогу выполнял важную роль – позволял пешком переправляться на другой берег, к стадиону и городскому парку, а также в «кулацкий аул». Построили его, как рассказали главный библиограф-краевед Галина Григорьевна Штепа и председатель Общественного совета округа Николай Иннокентьевич Петров, в 1958 году, для закрепления использовали качественные тросы, снятые с японского моста через Урюм.
От «Филлиса» подвесной переправе досталось, хотя она и выдержала, по словам Галины Григорьевны. Да и долго потом «висячка» прослужила, как настаивал Юрий Олегович. О том же говорили и другие анивчане. Старый мост находился рядом с местной патрульной службой ГИМС, которая до сих пор располагается в здании советской постройки.
Владимир Иванович Внуков пояснил, что после тайфуна подвесное сооружение восстановили, да и позже ремонтировали некоторое время, потом перестали. Постепенно мост приходил в упадок, но местные жители продолжали по нему ходить. Снесло старую «висячку» в 2002-м во время паводка, во время которого (деталь добавил Н.И. Петров) под низ моста набился древесный хлам с реки.
В 1994–1995-м, пока старый подвесной мост ещё был действующим, но внушал некоторые опасения, построили новый – от совхоза (дату помогла уточнить председатель Анивской ТИК Лидия Ивановна Чучук, обзвонившая своих знакомых). А у сельхозпредприятия тоже есть своя история, в которой много славных страниц, но грустное завершение. Узнать подробнее об этой летописи можно в центральной библиотеке, руководствуясь библиографическим указателям, где собраны сведения по всем публикациям о совхозе в газете «Утро Родины» прошлых лет.
(фото из архива анивчан)