Приморцы отметили в Аниве высокий уровень ветеринарии

29 декабря 2021, 17:13Мир вокруг нас

О бесплатной операции собаке, от которой все выиграли

У нас в райцентре побывали ветеринары-офтальмологи из Приморского края. И провели мастер-класс,  прооперировав ослепшую на оба глаза собаку Яну. Четвероногой пациенткой в возрасте 11 лет их сумели заинтересовать анивские ветеринары, а знакомство анивчан со специалистами из Владивостока состоялось на семинаре, проводившемся в островной столице с 16 по 17 декабря.

На Сахалин приморцы приехали по приглашению

А пригласила их Роза Константиновна Кузьменко – руководительАгентства ветеринарии и племенного животноводства Сахалинской области. В первый день семинара кандидат биологических наук, доцент Ирина Егоровна Лебедева и опытный ветрач Ренат Васильевич Якимов выступили с докладами, слайдовыми презентациями, поведали коллегам о всевозможных заболеваниях зрительных органов у животных, методах лечения. На другой – провели  осмотр собаки и двух кошекв ГБУ «Станция по борьбе с болезнями животных № 1»в Новоалександровке.

Заинтересовавшись интересным клиническим случаем в Аниве, Ирина Егоровнаи Ренат Васильевич приехали в наш район во второй половине дня 16 декабря. В местном ГБУ «Станции по борьбе с болезнями животных № 2»провели диагностику собаке Яне и не сочли её проблему безнадёжной.

Вместе с тем,были приятно удивлены, что в небольшом по материковским меркам городке есть всё необходимое и к тому же самое современное оборудование для проведения диагностических исследований, лечебных манипуляций. Отметили высокий уровень оснащённости здешней операционной. Поскольку условия позволяли, приняли решение на месте прооперировать четвероногую пациентку.

Мастер-класс для анивчан

И 17 декабря операцияпо извлечению капсулы хрусталика обоих глаз Яны состоялась. Была достаточно сложной, длилась с 16:00 до 19:00. При этом зрительная функция сохранилась, а для хозяев собаки это было бесплатно, в рамках мастер-класса для анивских коллег. Специализированный инструментарий приморцы привозили с собой, показали, как с ним работать, анивские коллеги предоставили всё остальное оборудование, медикаменты.

Как рассказал главный ветеринарный врач Анивского района Юрий Николаевич Баранов, за работой приморских ветеринаров-офтальмологов и применяемыми методиками анивчане наблюдали очень внимательно, задавали вопросы, а также отвечали. Это был взаимный и щедрый обмен информацией, профессиональным мнением, поскольку нашим ветеринарам тоже было чем поделиться.

Гости сказали, что благодаря коллегам получили  возможность взглянуть на свою работу со стороны, к тому же по ряду позиций Аниву придётся догонять, особенно в плане технической оснащённости.

А молодые специалисты Станции по борьбе с болезнями животных № 2загорелись желанием освоить ветеринарную офтальмологию.Один из них, ветврач Максим Шулико, который уже обрёл хорошую репутацию среди владельцев домашних питомцев, поведал: 

– Приморские специалисты с удовольствием делились опытом. Показали, как проводить УЗИ глазного яблока животного. Научили определять внутриглазное давление – методом пальпации и с помощью инструментария. Мы увидели на деле, как обезболить, удалить поражённые ткани в таком нежнейшем органе как глаз, где малейшее неверное движение может обернуться слепотой.  И что особенно примечательно, этот мастер-класс помог преодолеть внутреннюю неуверенность перед ветеринарной офтальмологией. Да, это сложно, но возможно. Ветеринарный врач-офтальмолог несёт полную ответственность за животное, всегда составляет чёткий план оперативного вмешательства.

Кроме того, поговорили с Ренатом Васильевичемо ветеринарной стоматологии, приморец посоветовал, какой инструментарий лучше использовать, как упростить работу в некоторых моментах, и ещё обсудили специфику онкологических операций, применяемые в таких случаях препараты.

Это большое событие для района, и вот почему

По прогнозу Ирины Егоровны, собака будет видеть одним глазом полностью, другим – хуже, зато тоже будет функционировать. Питомца привозят на клинический осмотр, делают уколы, применяют назначенные глазные капли. И собака хорошо восстанавливается, уже начала видеть. Стоимость такой операции может достигать примерно 40 тысяч рублей. И хотя оперировали безвозмездно, выиграли не только хозяева с питомцем, но и сами ветеринары благодаря взаимному обмену профессиональной информацией.

Наметился ответный визит во Владивосток. И ещё планируем заняться офтальмологическим направлением, закупить соответствующее оборудование, кстати говоря, достаточно редкое на медицинском рынке. Молодые специалисты будут проходить обучение. Уже в настоящее время сможем проводить диагностику заболеваний органов зрения у животных, определить набольшую часть патологических изменений, некоторые из них вылечим, ведь семинар пошёл впрок. Вместе с тем, хочу подчеркнуть, что оперативное вмешательство – это всё-таки крайняя мера, связанная с  запущенной болезнью, осложнением у животного. Лучше всего – профилактика, регулярные осмотры. Половина из заболеваний глаз при ответственном подходе излечима, – заключил Юрий Николаевич Баранов.

Получается, что в Анивском районе пошёл отсчёт очередного этапа развития ветеринарии. Всё, что в коллективе Станции по борьбе с болезнями животных № 2 раньше намечали, уже воплотилось (газета «Утро Родины» об этом не раз рассказывала), за последние четыре года возможности по диагностике, лечению, выхаживанию братьев наших меньших в Анивском районе расширились. Теперь у местных айболитов новая цель. И если микрохирургия гала человека уверенно продвигается вперёд, то для животных только начала набирать ход. Даже в Южно- Сахалинске пока нет узких специалистов в этой области.  Так что у Анивы есть все шансы оказаться впереди всей области на этой стезе. Есть задумки и по другим узкоспециальным направлениям –дерматологии, хирургии с остеосинтезом. Это тоже должно реализоваться.

Авторы:Светлана Захарова