Художниками рождаются и становятся

4 ноября 2021, 14:55Мир вокруг нас

Артобъекты для ДДТ – красиво и минимальными средствами

В День города возле Дома детского творчества стоял маяк Анива. Пусть бумажный и в уменьшенном масштабе, но почти как настоящий, неудивительно, что привлекал много желающих сфотографироваться рядом с ним. А появился он здесь к 135-летию Анивы стараниями коллектива ДДТ (на фото – замдиректора Л.А. Дубанова), который организовал в праздничный день целую творческую зону. Там ещё были стилизованная фоторамка для снимков, коллекция фотографий из истории учреждения дополнительного образования «Лица в кадре: найти себя и своих друзей», казачий хутор с примеркой традиционных нарядов. Идея с маяком всё-таки оказалась самой необычной и к тому же удачно реализованной. Возник интерес: а кто же автор сложной художественной работы?
Сделать что-то вроде ростовой фигуры маяка Анива придумали всем коллективом. А изготовила фотографически точное изображение-модель художник ДДТ Анна Шаповал (на первом фото – её коллега из ДДТ). Причём, на двух разноуровневых плоскостях с акцентированными с помощью красок фрагментами и чуть ли не натурально выглядевшими, хоть и плоскими, камнями. Её же руками оформлена сцена Дома детского творчества, где создана светлая атмосфера зелёной рощи с беседкой. Режиссёрский пульт закрыт от глаз зрителя уникальной ширмой, словно поросшей бумажными цветами.
[caption id="attachment_16719" align="alignleft" width="333"]
Да и чтобы Анна Александровна ни делала, получается красиво. Этакое скромное произведение искусства, выполненное минимальными средствами. Обычно это бумага, краски и клей.
– Чтобы придумать  нечто принципиально новое, небывалое, требуется очень много времени и раздумий, поисков и терзаний. А работа не ждёт. Да и творческое озарение как вспышка – редкость. Поэтому поиск направлен на какой-либо фрагмент, который даёт подсказку, вдохновляет, чтобы пропустить через себя и вывести на уровень выше, – поведала художник.
Анна Шаповал рисует с детства, да и родилась с глазомером и виденьем художника. Окончив художественную школу в Александровске-Сахалинском, всё равно её посещала, никак не могла расстаться с преподавателями, и они её принимали. Так было вплоть до 11 класса. А после выпуска из общеобразовательной школы не было и тени сомнений, куда поступать – в Сахалинский колледж искусств, где Анна как губка впитывала базовые знания. Ведь способности способностями, а обучение и профессиональный кругозор художнику необходимы для его становления. В последующие годы хотела продолжать образование по изобразительному искусству, но в островном регионе такой возможности не было, а на учёбу за пределы области не пускали дети, семья.
В Анивском ДДТ она работает четвёртый год.И для неё это не только труд, но и увлекательный творческий процесс. Руководитель М.Е. Кузьмина обозначает задачу, и тогда нужно продумать, как выполнить – оптимально, но чтобы выглядело эффектно, а затем изготовить.
– Выражение «творческие муки» имеет под собой все основания. Действительно приходится помучиться, чтобы появилось нестандартное решение. Всегда хочется сделать не как проще, а как лучше и красивее, при этом обойтись подручными и доступными средствами. Да ещё так, чтобы не подвести коллектив, Марину Евгеньевну, и творение соответствовало статусу учреждения. Для меня это каждый раз очень ответственно. Переживаю перед тем, как предъявить результат. Затраченные душевные силы потом возвращаются положительными эмоциями. И это самая ценная награда, – поделилась Анна Александровна.
В прошлом году художник ДДТ пробовала вести занятия с малышами. Они требуют много времени для подготовки, не меньше, чем основная работа. Поэтому пока сделала выбор в пользу художественной деятельности. Тем не менее, заочно учится на педагога технологии, это на перспективу и для личностного развития.
С. Захарова (фото из архива А.А. Шаповал)
Авторы:ADMIN admin