Вместе три десятка лет в печали и радости

3 апреля 2021, 23:52Мир вокруг нас
Фото:

Семейный творческий тандем

Елизавета и Сергей Костенко отметили жемчужную свадьбу. Оба с Урала, она из Екатеринбурга, семьи педагогов, он из Перми – терский казак, потомственный военный. А судьба свела их 8 мая 1989 года в Челябинске. Знакомство будущих супругов произошло заурядно, без грома и молний. Друзья вытащили скромников-домоседов на дискотеку. А на следующий день парень и девушка пошли вместе прогуляться, через пару лет знакомство закончилось свадьбой. И вот тут началось…
Боевое прошлое семьи
Окончив вуз, собралась к мужу, но в Грузии началась гражданская война. Там стало опасно. Работала в Свердловской областной библиотеке для слепых. Через год молодые супруги всё-таки решили быть вместе. Первая беременность Елизаветы прошла под грохот выстрелов. Довелось пережить и военно-осадное положение, эвакуацию в Батуми. Первенец Владислав родился в 1994-м Свердловске. Потом вновь были встречи и расставания. Сергей подал рапорт о переводе в Россию.
С Чёрного моря на Охотское
Его направили на Сахалин, в анивский полк. Первый год на острове он был снова один. Супруга с ребёнком прибыли в начале 2000-го. Она вскоре вышла на работу замдиректора в Центральную библиотеку, 17 лет назад появился младший сын Артём – коренной анивчанин. Через друзей супруги пришли в православие, на 20-летие знакомства 1 мая 2009-го обвенчались.
В Аниве она проработала 18 лет, а в последнее время – сотрудник Центральной городской библиотеки им. О.П. Кузнецова в островной столице. Сергея Анатольевича впоследствии из военчасти перевели в штаб дивизии, откуда и вышел на пенсию. Некоторое время был замдиректора в Школе искусств. Сыновья выросли и выбрали свои дороги. Старший окончил анивскую ДШИ (гитара) и ещё с детства хорошо рисовал, уехал жить в Екатеринбург, заботится о бабушке и дедушке, работает системным администратором в Областной филармонии. Младший – тоже выпускник ДШИ (балалайка), ученик Г.А. Красовского, а ныне – второкурсник СКИ. Победитель, лауреат и дипломант многих городских и областных конкурсов. Тоже хорошо рисует, увлекается графикой с чёткими линиями.
Творческие наклонности это у Костенко семейное
Глава семьи ещё в детстве окончил художественную школу, а супруга – музыкальную по классу скрипки. И так совпало, что оба много лет увлекаются декоративным прикладным искусством, осваивая время от времени всё новые и новые техники. Сергей Анатольевич любит работать с деревом: занимается резьбой, изготавливает мебель, оригинальные светильники и другие предметы интерьера. К тому же ваяет из папье-маше, декорирует и расписывает различные поверхности, «на ты» с графическим дизайном (работал в «Копирке»), победитель и призёр нескольких фотоконкурсов.
Ещё штрихи к портрету. Неравнодушен к природе, рыбалке, братьям нашим меньшим, жалеет их. Много делает безвозмездно. Для Приюта «Дом милосердия» в Троицком – «домики» для сбора финансовой помощи. И атрибутику для храма – ледовые кресты к празднику Крещения, вертеп к Рождеству, гробницу к Пасхе. Благодаря хорошему знакомому у подполковника запаса появилась мастерская по ул. Пудова. Для народного театра РДК не раз мастерил реквизит.
Елизавета Андреевна – не менее увлекающаяся натура. Увидит красивое изделие, очаровывается им, и возникает желание узнать, как это сделано и непременно попробовать. Освоила точечную роспись по стеклу, дереву, коже, пластику, плетение из газетных трубочек, изготовление цветов из различных материалов, вязание кружев, художественное вырезание из бумаги (вытынанки), композиции из сухоцвета и флористику в любых видах.
Кроме того, брала призовые места на фото- и видеоконкурсах. В последнее время экспериментирует с художественными изделиями из эпоксидной смолы. Делает на заказ декоративные композиции из живых цветов и фруктов-продуктов. Но и это ещё не все. Питает страсть к «писательству и рифмоплётству», имеет награды с журналистских конкурсов. Уверенно владеет цифровой графикой и газетной вёрсткой, поскольку 10 лет выпускала приходскую газету «Саровский листок» (награждалась грамотой от архиерея Сахалинской и Курильской епархии), а ещё библиотечный альманах «Библиовестник», вела в газете «Утро Родины» православную страницу.
Литературная одарённость не так давно помогла Елизавете Костенко справиться с тяжелым недугом:
– Начала писать, чтобы отслеживать динамику во время лечения и отвлечься от гнетущей атмосферы. Увлеклась процессом. Всё это трудное время муж был рядом, ухаживал, поддерживал. Вышла на работу, через год отредактировала дневник, потом ещё раз. Пришла с текстом к руководителю, Ольга Аркадьевна Бородина решила, что это жизнеутверждающе, нужно издать. Опубликовано на сайте библиотеки (под псевдонимом, «Год на краю жизни»), есть немного печатных экземпляров, планирую подарить их каждому отделению онкодиспансера для пациентов.
В год пандемии она трудилась удалённо и создала уникальное издание для широкого пользования – большой путеводитель по сайтам «Нескучный Южно-Сахалинск», за что была отмечена Почётной грамотой областного профильного министерства ко Дню работника культуры.
На заметку молодожёнам
– В мастерской у мужа и в квартире много изделий. Торговать не умеем, нет коммерческой жилки. На выставки-ярмарки в Южно-Сахалинске попасть бывает трудно, но мы стараемся. Участвуем и в анивских мероприятиях. Сергей нередко делает деревянную основу изделий, я – остальное. И вообще составляем семейно-творческий тандем (так и назвали свою страничку в Инстаграм), дополняем друга.
Бывает, подхватываю идею, но не знаю, как воплотить, он подсказывает. Либо подаю идею ему, а он переосмысливает и делает по-своему. Муж – не публичный человек, а я на людях как рыба в воде. Иногда и спорим. Но друг для друга – надёжный тыл. А любовь – это работа, и прежде всего, над собой, чтобы тому, кто рядом и дорог, было комфортно, вкусно и уютно, – таков рецепт семейной гармонии от Елизаветы Костенко.
С. Захарова (фото из семейного архива Е.А. Костенко)
Автор от души благодарит Елизавету Андреевну за помощь в написании материала.