Режим самоизоляции на сотрудников анивской станции по борьбе с болезнями животных №2 всё это время не распространялся. Ведь они стояли и стоят на страже продовольственной безопасности жителей нашего округа и здоровья животных. При этом не забывают о реализации планов по развитию местной ветеринарии. За последнее время расширили линейки кормов для скота и мелких животных. Приобрели УЗИ-аппарат современной модели. А ещё обзавелись удобным онлайн-сервисом для удалённой записи на приём.
В марте–апреле посетителей в ГБУ СББЖ №2 было, конечно, меньше чем обычно. Но нагрузки на сотрудников меньше не стало. В графике, в котором всё расписано чуть ли не поминутно, обозначены плановые и регулярные обработки сельскохозяйственых животных, вакцинация, отбор крови для анализа на лейкоз, бруцеллёз, так называемые зоонозы (то есть инфекционные заболевания, передающиеся человеку), исследования на туберкулез КРС, сап лошадей и другие заболевания животных. Например, недавно анивские ветеринары проводили отбор крови у поголовья у пятнистых оленей в Мицулёвке на бруцеллёз.
Главный ветеринарный врач Анивского района Юрий Баранов постоянно бывает на еженедельных клинических осмотрах хрюшек и бурёнок крупных хозяйствах района. К тому же у коллектива есть повседневная работа: ветеринарная экспертиза молока и мяса, отправляемого с ферм на переработку и в торговые сети, проверка рыбной продукции.
Как рассказал Юрий Николаевич, у животных тоже бывают свои коронавирусные инфекции, но протекают в основном в кишечной форме. В арсенале ветеринарных специалистов имеются вакцины против таких инфекционных заболеваний.
– Это не те штаммы, которые могли бы передаваться человеку от братьев наших меньших. Согласно официальной позиции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ), на сегодняшний день отсутствуют какие-либо доказательства возможности инфицирования человека COVID-19 от животных-компаньонов (собак, кошек). СМИ растиражировали предположения, а не доказанные медицинские факты, – пояснил руководитель СББЖ №2.
А ещё поделился наблюдениями:
– В «Мерси Агро Сахалин» поросята набирают по 115 кг и более за 5,5 месяцев. А бычки и тёлки в «Грин Агро-Сахалин» – по 400 кг и более за 11 месяцев. Породы там чистокровные, плюс передовые технологии содержания и кормления, качественные корма, дифференцированные по возрасту животных. Но и мы стараемся обеспечивать местных фермеров, владельцев подворий витаминными добавками и микро-макро-элементами, чтобы скот хорошо набирал вес.
Кормовой ассортимент на станции настолько расширился, что пришлось обустраивать дополнительную витрину, чтобы разместить весь товар лицом. Это сухие и влажные корма, всевозможные обогатители и добавки. Главный принцип при выборе продукции от поставщиков – хорошее качество и доступные цены. Если это корма для собак и кошек, то в составе должны быть злаки, не менее 15% белков и жиров, а также комплекс жирорастворимых витаминов. И чтобы не содержалось никаких красителей, вкусовых добавок и прочей маркетинговой «химии», за этим анивские ветеринары строго следят, польку их задача – борьба с болезнями животных, а не провоцирование. Можно подобрать рацион под индивидуальные особенности организма животного. Например, если питомец привередлив в еде или склонен к аллергическим реакциям.
По последнему слову техники
Покупку УЗИ-аппарата в учреждении тоже планировали на этот год. Поэтому по весне собрали нужную, да и немалую сумму из собственных заработанных средств, изучили рынок и отважились на ценное приобретение. Молодой ветврач Максим Шулико ждал этого события чуть ли не с замиранием сердца, поскольку специализируется на лечении мелких животных. Когда новый аппарат доставили, принимал участие в настройке нового оборудования по видеосвязи с московскими коллегами. К середине мая успел провести не менее семи ультразвуковых обследований.
Технические и диагностические возможности УЗИ-аппарата Максим Алексеевич демонстрирует с заметным удовольствием:
– В его комплектацию входят самые разнообразные датчики, от линейных до видеоэндоскопических. Изображения получаются как статические, так и динамические, трёхмерные. Теперь мы можем проводить все необходимые исследования и ставить точные диагнозы.
Это не только УЗИ сердца, но и проверка состояния сосудов, костной и мышечной ткани, пищеварительной системы и всех внутренних органов. Определяется даже готовность самки к материнству, а также беременность на ранних сроках, а на более поздних – состояние здоровья плода. Благодаря ультразвуковому исследованию несложно выявить новообразование и установить в 70% случаев, доброкачественная ли опухоль, избавив животное от травматичной пункции.
В качестве наглядного примера – первые хвостатые «пациенты», которые прошли УЗИ на СББЖ№2. Из Тараная привозили собаку на сносях, чтобы узнать, сколько ждать щенков. Оказалось, трое, все показатели у плодов были в норме. На другой день ветеринарам сообщили, что питомица ощенилась, на свет появились три здоровеньких малыша. Жительница райцентра приносила кошку 12-летнеговозраста. У животного при пальпировании определялось утолщение стенки мочевого пузыря. Ультразвук показал новообразование в той области.
По словам Максима Шулико, в наше время онкология у братьев наших меньших встречается часто. Одна из причин – неправильное питание, когда хозяева балуют питомцев вкусностями со своего стола: колбасой, копчёностями, сладостями. Не жалеют и свежую, не вымороженную рыбу, пренебрегая опасностью глистных инвазий, развитием мочекаменной болезни. Тогда как в естественных условиях такая пища мелким хищникам недоступна, и даже варёную крупу им можно давать в определённых пропорциях в вперемешку с белковыми ингредиентами.
При обследовании кошек и собак их могут зафиксировать на столике, но обычно этого не требуется. А в особых ситуациях предусмотрена и медикаментозная седация, что опять же нежелательно для животных в возрасте. УЗИ-диагностика не причиняет дискомфорта, достаточно того, чтобы владельцы придерживали и поглаживали питомца. Для наилучшего прохождения ультразвуковых волн применяются специальные гели, как и у людей. Друзья человека не тревожатся, если чувствуют к себе доброе отношение и словно понимают, что им оказывают помощь. После постановки диагноза в случае необходимости их оперируют, затем для восстановления нормального самочувствия помещают в барокамеру.
Чтобы люди с питомцами не сидели в очереди…
Ещё одно передовое нововведение на СББЖ №2 – электронный сервис по аналогии с онлайн-записью к врачам ЦРБ. Для этого анивским ветеринарам пригодился их коллективный аккаунт в сети «Инстаграм» (sbbzh2_aniva_sakhalin), где разместили ссылку на дистанционную запись. Там предусмотрели выбор удобного времени и ветврача (https://widgets.vetmanager.cloud/frame/236). Одним словом, владельцам животных больше не нужно засиживаться в очереди на приём и успокаивать питомцев, чтобы не ссорились с хвостатыми соседями. С. Захарова (фото автора)