Прогресс в анивской ветеринарии

20 февраля 2020, 17:45Мир вокруг нас
Фото:

не только неизбежен, но и уже происходит

У местных ветеринаров начали сбываться перспективные планы, о которых они рассказывали пару лет назад. Вот, посудите сами. В 2019-м завершился ремонт помещений станции по борьбе с болезнями животных №2, и теперь там всё выглядит вполне презентабельно. Приобретено новое оборудование, что расширило технологические и профессиональные возможности ветеринарных специалистов. К тому же стали поступать новые линейки кормов. То есть за последнее время услуги коллектива ГБУ СББЖ № 2 поднялись на новый качественный уровень.
Не все перемены видимы
Ремонтные работы в помещениях ветеринарной службы шли поэтапно и ещё с 2017 года. Во всех кабинетах, а также фойе основного здания стало уютно и комфортно, то есть не хуже, чем в частных клиниках. В преобразившемся коридоре с отделанными современными материалами стенами обустроили шкаф-купе с большим зеркалом для переодевания сотрудников. А к внешнему улучшению условий работы прибавились новые технологии. Продолжил расти ассортимент здешней ветеринарной аптеки, которая и раньше считалась одной из лучших, а также выбор других товаров.
– От некоторых линеек специализированных кормов пришлось отказаться – грешили дороговизной. С недавних пор рацион для животных подбираем не только с учётом качества, но и доступных для населения цен, –отметил главный ветеринарный врач нашего округа Юрий Николаевич Баранов .
Для сельскохозяйственных животных
Для них на анивскую станцию налажены поставки новых кормовых добавок – с витаминами, аминокислотами и другими полезными ингредиентами. Зимой особенно хорошо и в больших объёмах идут кормовые комплексы с минеральными добавками, а также  фелуцен – с марко- и микроэлементами для мелкого и крупного скота. На случай сложных отёлов приобретены родовспомогатели с надёжным механизмом бережного подтягивания плода. Обзавелись и машинками для стрижки овец, а также КРС, правда, вовсе не ради цирюльных услуг, а с санитарными целями, ведь для проведения противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах и на личных подворьях иногда приходится выстригать шерсть.
Поскольку в округе стали больше разводить домашнюю птицу (и не только кур-несушек, но и декоративных видов), птицеводам у анивских ветеринаров тоже есть что предложить. Например, комплекс для улучшения качества яичной скорлупы, содержимого самого яйца. Трёх- и пятикилограммовую расфасовку дроблёной морской ракушки, которая требуется пернатым для улучшения пищеварения и восполнения кальция в организме. Балансирующую добавку в корм для профилактики расклёва и каннибализма (премикс «Расклёва.Net», без гормонов, антибиотиков и ГМО).
Для четвероногих и хвостатых друзей человека
– Большинство владельцев животных – чуткие и заботливые люди, едва питомец потерял аппетит и жизнерадостность, уже звонят, спрашивают, спешат на приём. Случается, что и в критическом состоянии привозят, когда дорога каждая минута. К нам в любом случае ближе, чем в Южно-Сахалинск. Поэтому мы стараемся расширить возможности по оказанию ветеринарной помощи, – пояснил ветеринарный врач второй категории Максим Алексеевич Шулико.
Он продемонстрировал сразу несколько ценных приобретений. Первая и наиболее значимая покупка прошлого года – электрокоагулятор, применяемый во время хирургических вмешательств и позволяющий сделать операции относительно бескровными. Его также называют электроскальпелем, хотя у оборудования имеются и другие функции. Надрезы после него заживают быстрее, чем после металлического инструментария.
Монитором пациента в учреждении тоже гордятся. Мало того, что такое устройство придаёт операционной технически «навороченный» вид, так ещё позволяет отслеживать малейшие изменения в состоянии животного. Пока идёт хирургическое вмешательство, на мониторе отображаются все жизненно важные показания, поступающие с датчиков и аппаратуры: сердечный ритм, пульс, температура, давление, содержание кислорода в крови и т.д. Если что-то не так (к примеру, тахикардия, слишком высокое давление, учащённый пульс) раздаётся звуковой сигнал.
Из других чудес современной ветеринарной техники в распоряжении у анивских «айболитов» ещё инфузомат – иначе говоря, инфузионный насос для дозированного и длительного внутривенного введения различных лекарственных или питательных растворов. Есть также портативный отсасыватель, чтобы откачивать из организма животного нежелательную жидкость. Кроме того, имеется прибор для ультразвуковой чистки зубов животных.
В этом году на станцию собираются закупить диагностический УЗИ-аппарат – новейшей модификации, универсальный, и конечно, очень недешёвый. Зато с его помощью можно будет проводить диагностику всех внутренних органов, вплоть до репродуктивных. К тому же не отказываются  от планов по покупке рентген-аппарата. Для этого коллективу понадобится поднакопить резервы, да и экранированную защиту придётся делать.
Стационар СББЖ № 2
После операции пациента не спешат вручить в руки хозяину, а спрашивают у человека согласия поместить питомца под наблюдение. В стационаре вместо больничных коек, конечно же, клетки, где проще зафиксировать животное, установить капельницу, подержать какое-то время в повязках. Хозяин его может посещать. Дней через 7 обычно выписывают, то есть после выздоровления. Ветеринары планируют обустроить и гостиницу для животных,  а также места для передержки. Для этого уже заказали клетки и другое оснащение.
Как удалось уточнить у Максима Шулико, вопреки некоторым мифам, во время операции животное не только обездвижено, но и действительно ничего не чувствует. Внутривенный наркоз действует на нервные рецепторы таким образом, что полностью обезболивает процесс. Случается, что у престарелого животного может ухудшиться состояние. Его выводят из наркоза, проводят реанимационные манипуляции и оставляют под наблюдением вплоть до нормализации самочувствия.
А иной раз в стационаре оказываются подкидыши, которых наши «айболиты» откармливают, подлечивают и пристраивают в добрые руки. Не раз анивчане приносили раненых диких птиц, с которыми не знали, что делать. Вот и оказывались на станции на постое несколько лебедей, цапля. В начале февраля принесли уточку-морянку. Бедняжка выглядела обессиленной, не вставала на ноги, ни на что не реагировала. Юрий Николаевич много времени провёл у клетки с незваной пернатой гостьей. Прописал ей специализированное питание. И вскоре она пришла в себя, окрепла, стала искать выход из клетки. Её отпустили на волю.
Главная цель остаётся прежней
Хозяевам занедуживших кошек и собак уже нет нужды лишний раз ехать в Южно-Сахалинск (если, конечно, не потребуется рентген). Но целенаправленно СББЖ № 2 не стремится составить конкуренцию частным ветклиникам. Просто так получается, что прогресс в ветеринарии сегодня диктует курс на высокие технологии и гуманные методы лечения, а это требует систематического повышения квалификации. За 2019 год на станции прошли обучение 8 из 10-ти ветеринарных специалистов, в том числе Максим Шулико.
С весны забот у коллектива опять прибавится, начнётся новый круговорот противоэпизоотических мероприятий. Ведь главная задача ветеринарной службы района остаётся неизменной – поддерживать и оберегать инфекционное благополучие среди животных, находящихся на содержании у человека.
С. Захарова (фото автора)
Читайте также:
https://aniva-utro.ru/mir-vokrug-nas/progress-v-anivskoj-veterinarii/
Авторы:ADMIN admin