В Аниве гостит японский атташе

4 ноября 2019, 05:35Мир вокруг нас

АФФ обзаводится международными связями

Гражданин Японии Юя Имамура прибыл на Сахалин не с официальным визитом, а в гости к анивчанину Альберту Шайбакову. Атташе Генерального консульства Страны восходящего солнца живёт и работает в Хабаровске, сравнительно неплохо говорит по-русски и занимается футболом с хабаровскими школьниками. Приехав в Аниву, он с энтузиазмом принял приглашение  на экскурсию во вторую школу, где открыли футбольную секцию для детей.
Председатель Анивской федерации футбола (АФФ) А. Шайбаков сопровождал японского дипломата. Гостей встречала директор школы  (к тому же депутат Собрания округа) Наталья Щебуняева. Господин Имамура с большим интересом осмотрел классы и завидный спортзал для занятий боксом, сделал несколько выстрелов из пневматического оружия в великолепном, современном тире. И отметил высокий уровень оснащённости школы. За чаепитием с блинами рассказал об особенностях системы образования в Японии.
Директор школы говорила об открытости россиян, готовности к доброжелательному общению с жителями Японии. Китая, Кореи, уважении к национальным традициям. Беседа коснулась и положительного влияния спортивных тренировок на социализацию детей, отвлечения их от гаджетов. Дипломат предложил писать проекты в представительство его страны в Южно-Сахалинске – по спортивному партнёрству, образовательному и культурному обмену.
Он также поведал, что сам иной раз играет на хабаровских чемпионатах. По профессии – преподаватель физкультуры. Примечательно, что окончил в Санкт-Петербурге Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта. Три года тренировал детей в городе на Неве. В столице Монголии Улан-Баторе полгода работал тренером взрослых и детских футбольных команд, после этого занимался со взрослыми игроками на малой родине.
Чтобы устроиться на работу в МИД Японии,  успешно сдал экзамены, и ему довелось выбирать между Россией, Вьетнамом, Новой Зеландией и Италией, в которую давно стремился попасть. Но условия там не устроили, а в Хабаровске предоставили жильё. Через два года господина Имамура отозвали в Токио, в столицу Хабаровского края он вернулся по программе обмена специалистами с российским посольством.
В содержательной беседе с господином Имамура во второй школе приняла участие вице-мэр Олеся Дегиль (тоже зашла в гости). Она охарактеризовала общеобразовательное заведение как одно из самых передовых, поскольку здесь стремятся реализовать новые идеи. И выразила заинтересованность в сотрудничестве с японской стороной на ниве массового спорта и культурного обмена. Тем более, что такой опыт уже имеется. Напомним, что18 сентября мэры Анивы и Хигасикавы (о. Хоккайдо) скрепили своими подписями Соглашение об установлении побратимских отношений между нашими городами. По информации Олеси Олеговны, зимой Анива ожидает команду лыжников из японского города-побратима для участия в гонках.
А вчера, 2 ноября господин атташе с анивским футболистом-общественником побывали на стадионе в Троицком, встретившись с Сергеем Курнаковым – старшим тренером отделения футбола Спортивной школы г. Анивы и Валентином Морковым – маститым тренером вратарей, обладающим международной категорией «PRO» (плюс категория УЕФА «А»). Юя Имамура выступил в роли судьи на дружеском матче между анивской командой «Альянс» и сборной воинской части «Енисей». Игра завершилась в пользу анивчан со счётом 10:5.
До отъезда с острова гость планирует осмотреть достопримечательности Анивы и Южно-Сахалинска, встретиться с футболистами г. Корсаков. В нашем городском округе у него теперь много новых друзей.
С. Захарова (фото автора и из архива АФФ, на первом снимке слева направо: Юя Имамура, С.В. Курнаков, В.В. Морков, А.И. Шайбаков)
Читайте также:
https://aniva-utro.ru/novosti-sporta/medvedi-bilis-kak-lvy-i-orly-vmeste-vzyatye/
Авторы:ADMIN admin