В Троицком провели праздник верховой езды и доброты

23 сентября 2019, 04:40Мир вокруг нас

Клубный фестиваль адаптивного конного спорта в КСК «Золотой мустанг»

Погода субботним днём была солнечной. На территории конноспортивного клуба «Золотой мустанг» гостей встречали задорными казачьими песнями. На другом конце поля коноводы катали ребят с ограниченными возможностями на лошадях и пони. Юные спортсмены из островного реабилитационного центра «Преодоление» и других детских учреждений готовились к клубным соревнованиям. Так начинался фестиваль адаптивного конного спорта.
Подобные мероприятия КСК «Золотой мустанг» проводит из года в год, .летом – межрегионального уровня, осенью – «домашние». Нынешний праздник вновь привлёк на ипподром интересных, творческих людей с широкой душой. В их числе – ансамбль казачьей песни «Держава» при РДК Анивского городского округа.
Артисты под руководством Елены Дмитриевны Васильевой вдохновенно исполняли зажигательные плясовые и лирические песни о России, от которых сердце переполняли невыразимые светлые чувства. Мастер фланкировки Дмитрий Тюнькин с юной ученицей показали искусство владения холодным оружием.А среди зрителей находился казачий полковник Серей Васильевич Рябов – атаман Сахалинско-Курильского окружного казачьего общества. Он рассказал:
– С «Золотым мустангом» сотрудничаем давно, наши дети занимаются здесь верховой ездой, выступают на скачках. Казаки передали подарки ребятишкам, участвующим в этом фестивале. Получается, что и доброе дело можно сделать, и душой отдохнуть. Любо, как у нас говорят.
На торжественном открытии фестиваля руководитель клуба Татьяна Викторовна Уланова приветствовала гостей, отметила партнёров и спонсоров, среди которых магазин корейской косметики г. Южно-Сахалинска, предоставивший обеды участникам фестиваля. Наградная атрибутика была приобретена компанией ООО «Сахалин-Металл». Замдиректора департамента социального развития Анивского района, начальник отдела образования Марина Анриевна Ефремова подчеркнула, что КСК «Золотой мустанг»– крупнейший в регионе и самые востребованный, участвует в мероприятиях высокого уровня, проводят для детей занятия по иппотерапии. Количество участников прирастает с каждым годом.
Благодаря спонсорам два юных наездника с ограниченными возможностями здоровья от троицкого клуба приняли участие в специальной олимпиаде, Вера Игамбердыева и Егор Тёмный привезли из Москвы пять кубков из шести возможных. А в прошлом году  чемпионом стал Вова Подольный.
– В клуб хожу четыре года. Лошади – мои друзья, они очень добрые, всё понимают, – поделился он.
А Татьяна Викторовна пояснила:
–Три наших инструктора прошли обучение в Иркутске для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, получили сертификаты, которые каждые два года нужно подтверждать. Из полусотни лошадей десять задействованы для иппотерапии. Всеобщая любимица и самый способный целитель – Шахеризада. На занятия лечебной верховой ездой привозят детей с разных частей Сахалина.
Кстати говоря, с самыми тяжёлыми занятия проводит супруг Татьяны Викторовны – Ростислав Анатольевич Градусов, на нём же и хозяйственная часть конноспортивного клуба. У них пять внуков. Самая старшая из них, 14-летняя Настя Мурзина заняла первое место на сложном маршруте 120 см на недавнем чемпионате по конкуру в Ново-Александровске. Победителями на других маршрутах тоже стали наездники из «Золотого мустанга».
Во время праздника группа мам с маломобильными детьми просто совершали прогулку на свежем воздухе. Они рассказали, что состоят в объединении при «Союзе женщин России» г. Южно-Сахалинска, а фестиваль для них – хорошая возможность побывать с ребятишками на интересном мероприятии, пообщаться и отвлечься от обычных забот.
На клубных соревнованиях по адаптивному конному спорту инструкторы не отходили от юных участников, подстраховывали и помогали управлять скакунами. В завершение состоялось награждение победителей, раздали кубки и призы. А для организаторов самой большой наградой была радость в детских глазах.
С. Захарова (фото автора)
Авторы:ADMIN admin