«Библионочь-2025» анивские библиотекари посвятили 80-летию Победы

28 апреля , 14:46Культура
Фото: автора

Разведпоиск «Код доступа»

В этом году тема для такого мероприятия выпала непростая, исторически значимая. Но у анивских библиотекарей-выдумщиков получилось провести «Библионочь-2025» интересно, душевно, познавательно, впрочем, как и в предыдущие годы. Поток читателей в центральную библиотеку 26 апреля не прекращался с 18:00 до 22: 00. Их делили на команды и увлекали разведпоиском «Код доступа». О том, для чего это было нужно, поможет рассказать… английский шпион – выдуманный персонаж, как и положено в литературе. Представим, какое донесение куратору он мог бы написать. Итак…

Уважаемый сэр, спешу доложить

У этих русских всё не то, чем выглядит! В далёком городке Анива, куда меня забросили, даже местная библиотека полна сюрпризов. Вечерней порой обнаружил, что в окнах там горит свет. К зданию тянутся вереницы местных жителей. И чтобы разведать, что к чему, внедрился в одну из небольших компаний. У входа нас встретили, объявили командой и сказали, куда идти.

«Полевой госпиталь»

В зале краеведческой литературы оказались люди в белых халатах. Учили нас, как правильно бинтовать разные виды ран, задавали вопросы по оказанию медпомощи в полевых условиях и про советских поэтов спрашивали.

Тут-то я и узнал, как использовать в медицине обычные бытовые средства. Например, хозяйственное мыло заменит резиновые печатки, если руки густо намылить и подсушить, а раствор поваренной соли вытягивает гной из раны.

К тому же среди нас оказались филолог с фармацевтом, отвечали они бойко, да и другие проявили завидную осведомлённость, за что капитану команды выдали несколько букв, объяснив, что пригодятся для «кода доступа». И ещё за правильные ответы вручали бумажные красные звёздочки.

«КриптоБаза

Приметив потайную дверь с такой надписью, быстро туда юркнул. И очень удачно попал: на чёрной (явно для маскировки) стене была прикреплена табличка с шифром, а также висели листки с мудрыми высказываниями про бдительность, такими как «Рассеянный и верблюда не заметит», «Где силой не взять – смекался поможет», «Один глаз спит, а другой видит». Вот не могут же эти русские без своих пословиц и поговорок!

Ещё там стояла печатная машинка, которую ни одному хакеру не взломать, и другое устаревшее оборудование, для прикрытия называемое музейными экспонатами. Пока другая читательская команда билась над зашифрованным сообщением, тихонько выскочил в коридор.

«Комната боевой славы»

В неё вела следующая дверь, которая как раз была приоткрыта. Тут для особого исторического антуража использовали бюст В.И. Ленина, плакаты военных лет, фотографии. А группа читателей отвечала на вопросы тематической викторины, зарабатывая звёздочки и буквы.

Вернувшись в коридор, увидел брошенную мной команду, за которой снова увязался.

Поднялись на второй этаж

Сами не заметили, как затянул «Портал в прошлое», при этом наверняка не обошлось без каких-нибудь секретных технологий, которые русские применяют. Помещение было очень похоже на читальный зал, только перегороженный. Собравшись у стенда, все стали рассматривать фотографии с вооружением времён Великой Отечественной войны и расставлять по местам специально перепутанные буквы, чтобы угадать название. Например, такое как «Кувалда Сталина».

Справившись с этим заданием, команда узнавала по снимкам на мониторе известные памятники советским воинам, отвечала на вопросы по крупным освободительным операциям 1941–1945 годов.

Улучив минутку, заглянул за перегородку, а там располагалось «Минное поле». Группа взрослых с детьми поражала цели дротиками от дартса, осторожно пробиралась между туго натянутыми канатами и тоже отвечала на хитрые вопросы, получая уже упоминаемые бонусы.

«Привал»

Эта надпись была на двери конференц-зала, в котором собралось сразу несколько команд, пока другие площадки не освободились. У большого экрана библиотекари обустроили фрагмент лесной поляны – с травой, небольшими кустиками, костром и чайником, ящиком из-под патронов. Электрокамин имитировал пламя.

Читатели здесь фотографировались, а потом садились поближе к преподавателю ДШИ Анивы Марине Бохонько с баяном и распевали песни военных лет.

А за большим столом можно было напиться чаю из солдатских кружек, написать письмо бойцам СВО, ответить на занимательные вопросы. Желающие выходили к микрофону, прочувствованно читали стихи о войне.

«Штаб» вместо абонемента

Это был последний пункт разведпоиска для читательских команд. Там следовало предъявлять собранные буквы и подобрать «код доступа» к замку от заветного сундучка с призами. Что в нём конкретно находилось, выведать не удалось. Ещё тут можно было напрямую позвонить командованию по старинному телефону. А бумажные звёздочки принимали в «военторге» в обмен на товары.

Вывод

По всей видимости, это у них такие культурно-исторические учения Вышел я, сэр, из библиотеки в расстроенных чувствах. Эти русские помнят и ценят свою историю. А потому нам их не победить.

Ваш Джон Смит

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Telegram