Старшеклассникам поведали про «Научный рисунок в экспедиции Крузенштерна»

28 февраля 2023, 16:07Культура
Фото: из архива ЦБС

Библиотечный журфикс с умными разговорами

Сахалинский ихтиолог-эколог, краевед Сергей Макеев выступил в центральной библиотеке перед семиклассниками из первой школы Анивы с познавательной лекцией. Это было мероприятие в формате журфикса, то есть приёма гостей, организованное отделом краеведения. Начальник Анивского отдела по рыболовству и сохранению водных биоресурсов Сахалинского филиала ФГБУ «Главрыбвод» рассказал ребятам о «Научном рисунке в экспедиции Крузенштерна», длившейся три года.

Сергей Степанович напомнил, что 7 августа 1803 г. из Кронштадта под командованием Ивана Крузенштерна в дальнее плавание вышли два судна, «Надежда» и «Нева», на которых русские моряки впервые совершили кругосветное плавание. Первые лицы экспедиции – капитаны Крузенштерн и Лисянский, царский посланник Резанов. Ребята давали им характеристики по портретам.

А также узнали, что в каждой научной экспедиции того времени обязательно должен был быть штатный художник, это как в наше время фотограф. На «Надежде» это был Курляндцев, но слишком много домысливал и с трудом выдерживал экспедиционные тяготы. Его высадили в Петропавловском-Камчатском и отправили сухопутным путём через Сибирь домой. Там же высадили Федора Толстого – молодого авантюриста и скандалиста, который шкодничал на судне.

В августе 1803 года «Надежда» пришла в Копенгаген и приняла на борт сразу троих иностранных учёных. Тилезиус стал основным художником и натуралистом экспедиции. Молодой швейцарец Горнер был астрономом, очень аккуратным и трудолюбивым. А вот Лангсдорф сам напросился в эту экспедицию, уговорил Резанова включить его в свою свиту. Он, наперегонки с Тилезиусом, собирал образцы, готовил чучела, рисовал туземцев.

Вот такая подобралась команда. И это не считая ставших в будущем знаменитыми русских морских офицеров – Беллинсгаузена, Коцебу, Левенштерна, Ратманова...

Самым интересным открытием для школьников было то, что после многих дней путешествия «Надежда» через Японское море вернулась к Сахалину, чтобы подробнее его изучить. После краткого посещения севера Хоккайдо (залив Румянцева, район Вакканая) судно вошло в залив Анива. По указанным координатам, место стоянки судна – напротив устья Лютоги, а место высадки по рисунку Тилезиуса напоминает район Третьей Пади. Хотя есть и иные версии. Впервые была описана жизнь айнов – удивительного народа, аборигенов юга Сахалина, сделаны зарисовки их портретов и быта, что очень важно для истории нашего края.

Марина Бабенко, библиотекарь отдела краеведения

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

 

- Вконтакте;

 

- Одноклассники;

 

- Telegram.