Библиотекари устроили читателям «Фольклорные хитросплетения»

2 июня 2022, 07:18Культура

в рамках Всероссийской акции «Библионочь»

Мероприятие было приурочено к Году культурного наследия народов России. А дождливый день 28 мая не остановил желающих принять участие в лабиринте «Фольклорных хитросплетений» – таково было название анивской библионочи в этом году. Уже на входе гостей встречали красны девицы в народных костюмах, которые формировали команды и направляли их в детские и взрослые лабиринты.

Юных и взрослых читателей, а вместе с тем и гостей города отправили в увлекательное путешествие по тропе народной мудрости. А добирались они на воображаемых лошадях, в эфемерных мешках, преодолевая виртуальные препятствия.

По дороге им встретились Сказочница, Кикимора, Скоморох, Василиса Премудрая, Красна-Девица, Баба-Яга, которые устроили детворе самые настоящие испытания. Например, Сказочница предложила ребятам на ощупь найти предметы и героев в «Чёрном ящике», назвать из какой они сказки. Затем, выдав каждому «Путеводитель», отправила участников в путь, где поджидала Кикимора с русскими народными загадками, «лабиринтом».

В сельских библиотеках тоже прошли интересные и познавательные вечерние мероприятия. О них можно узнать на сайте ЦБС Анивского района.

Источник публикации: anivalib.ru  

Весёлый Скоморох предложил восстановить пословицы и поговорки из перевёртышей и «Донести колобок» без использования рук. На поляне «Попади в цель – ответь на вопрос» Василиса Премудра проверила меткость, предложив ребятам загнать мяч клюшкой в «дворцовые ворота» разного размера, за которыми хранились вопросы о народах России, костюмах, национальных блюдах, былинных героях.

Красна-Девица ожидала детвору у «Доски сказочных объявлений», где участникам пришлось разгадать, кто из сказочных героев их дал. За каждое выполненное задание ребята получали картинки – фрагменты пословицы. С этими подсказками они попадали в гости к Бабе-Яге, где и собирали пословицы, а также выполняли дополнительные задания – пели частушки, разгадывали загадки и многое другое. В конце путешествия все участники от мала до велика получали сладкое угощение от Сказочницы.

Тем временем взрослые в горнице пели частушки, разгадывали загадки, фотографировались. Но команды игроков тоже отправили в путь. Первым препятствием стали скороговорки, которые нужно было собирать из разбросанных отдельных слов, произносить их хором в быстром темпе. Потом игроки вышли к картине, где тоже были спрятаны пословицы и поговорки. Участники наперебой предлагали свои варианты, даже такие, о которых художник и не подозревал.

Как заядлые рыбаки, вооружившись удочками и поймав «рыбку», команды с азартом складывали геометрическую фигуру из своей добычи, чтобы найти слово, дающее возможность продолжить путь.

Извилистая «тропа» привела к темнице, где томилась красна девица, закованная цепями. Освободив пленницу, команда попала на поляну «Меткий ум». Чтобы узнать, в какую цель пустить стрелу, надо было пошевелить извилинами.

Свернув с правильного пути, игроки наткнулись на старинное послание современникам. Нелегко было вспомнить слова, ушедшие из нашей речи. «Вельзевел», «одрина», «харалуга», «убрус» – как они звучат в наше время? Изрядно устав и проголодавшись, команда попала в лавку «Тайна в мешочке». Игроки на ощупь, на запах, опираясь на старые названия круп, определяли, что находится в мешочках. Некоторые вспоминали рецепты приготовления блюд.

Следующая поляна была посвящена народам, проживающим на территории Российской Федерации. Какой праздник отмечали калмыки? Зул, или Пэгэтти, или Гажа валяй? А женщины какого народа готовят ритуальное блюдо мос из рыбьей кожи с добавлением ягод? А какие особенности у национального наряда карел? Каждой команде необходимо было подобрать костюм, праздник и блюдо национальной кухни для пяти народов.

Нелегко пришлось игрокам и на следующей полянке. «Чёрный молодец вышел на свободу, а лысину оставил в тюрьме», «У честного человека ботинки промокают», «Трусость деревни сдаёт» – такие перевёртыши команды превращали в известные загадки и пословицы. К тому же забрела команда туда – не знаю куда, нашла то – не знаю, что.  А там их ждало состязание «В яблочко!». Чтобы добыть снаряды и поразить все мишени, участники применили ловкость, смекалку, силу и меткость. А орудием им служили рогатка, айнский лук, ядро и «живая» вода.

У финиша было ещё одно препятствие. Участникам предстояло не только определить по контурам предметы домашней утвари, но и назвать, для чего они предназначены.  Но и в финале не удалось расслабиться. Пришлось включить ассоциативное мышление и с помощью кодовых изображений, заработанных на каждом этапе лабиринта, разгадать ключевое слово.

В итоге все команды успешно справились с заданиями, а сладости стали наградой за их старания.