Галина Штепа рассказала об Аниве на радио «Комсомольская Правда-Сахалин»

13 января , 00:15Культура

О малом городе с большой историей

Главного библиографа-краеведа рано утром 12 января ждали на радиостанции островной «комсомолки». Автор программы «Нешкольная история» Олег Иванов пригласил Галину Штепа поведать об Аниве – малом городе с большой историей, ответить на вопросы. Галина Григорьевна хоть и готовилась к радиоэфиру, всё равно волновалась. Ведь ей впервые довелось в таком участвовать.

От гостя радиостудии не требовалось говорить как по писанному, в прямом эфире шёл живой разговор. Краевед рассказала об айнском периоде истории анивской земли, русских мореплавателях, бросавших якорь в заливе Анива, связанном с теми далёкими событиями визитом в Анивский район экспедиции от Русского географического общества в 2020 году. А ещё о названиях «Труотога», «Рутака», «Анива», памятных местах и 33-х улицах райцентра с их топонимикой, библиотечном музее. Выпуск радиопередачи можно услышать в записи на канале «КП-Сахалин» в «YouTube».

Будет и продолжение – 19 января, и тоже – сначала в утреннем эфире, потом в записи. «Нешкольная история»  выходит по средам с 9:00 до 10:00.

–  Историю малой родины знаю и люблю, давно ею занимаюсь. Рассказать хотелось многое, но не так-то просто собраться, впервые оказавшись перед микрофоном в радиостудии. Что-то вдруг вылетало из головы, приходилось быстро вспоминать. Помогали подготовленные бумажные листочки. В любом случае первый опыт пошёл мне на пользу, учту его в следующий раз, – поделилась впечатлениями Галина Григорьевна.

Авторы:Светлана Захарова