«Истоки» были лучшими на областном конкурсе

8 октября 2021, 20:42Культура

По праву «народный»

Второй областной конкурс русской народной песни «Вересень» прошёл в Южно-Сахалинске. В нём приняли участие вокальные коллективы из девяти муниципальных образований области и островной столицы, включая анивский народный ансамбль русской песни «Истоки». А всего более 160 участников.
Конкурс длился два дня, его организатором выступил Сахалинский областной центр народного творчества при поддержке регионального министерства культуры и архивного дела. Цель мероприятия –  повысить градус конкуренции среди творческих коллективов и сольных исполнителей из числа любителей, а вместе с тем, популяризировать народные песни и певческие традиции и способствовать сохранению русской народной культуры.
Как рассказали в ансамбле «Истоки»,  в первый день в актовом зале ОЦНТ оценивалось творчество всех участников по представленным выступлениям. Во второй – прошёл гала-концерт, в программу которого вошли лучшие из лучших. В их числе был и коллектив «Истоки», не так давно получивший звание «народный». Наш народный ансамбль русской песни стал обладателем диплома Гран-при – наивысшей награды конкурса. В 2018 году, когда такой конкурс проводился в первый раз  анивский коллектив уже становился лауреатом первой степени, а теперь доказал, что может больше.
 – «Вересень» проходит раз в три года. Всё это время участники усердно готовились к нему, тщательно отрабатывая мастерство до мельчайших деталей. Жюри оценивало не только вокальные данные участников, но и их выход, костюмы, движения. Выступление было признано единогласно лучшим. Отдельно высказались о профессионализме руководителя ансамбля – Ольге Свириденко. Она, как никто другой, умеет найти грамотный подход к коллективу, настроить каждого его участника на нужную волну. Несмотря на то, что возраст участников был самым разным, все сработали очень слаженно, каждый дополнял друг-друга, – прокомментировала победу коллектива художественный руководитель Анивской ЦКС Алла Хуташкеева.
«Истоки» представили на конкурс два вокальных номера с элементами пляса и игрой на народных музыкальных инструментах: «Как по морю» и «У наших ворот». Артисты рассказали, что победа далась нелегко, поскольку сильных конкурентов хватало: например, из Южно-Сахалинска и Корсакова. Но приобретён хороший  и ценный опыт, чтобы продолжать двигаться вперёд и становиться ещё лучше.
Соб. инф.
(фото из архива Сахалинского ОЦНТ)
Авторы:ADMIN admin