Дарья Головина – руководитель двух знаменитых танцевальных коллективов с лаконичными, но выразительными названиями. «Позитив» создала в Школе искусств Троицкого. «МИКС» – при сельском Доме культуры. Её воспитанники – постоянные участники различных танцевальных конкурсов, праздничных районных мероприятий.
Дарья родилась и выросла в Троицком. С детства увлекалась разными видами творчества: рисованием, макраме, в первом классе посещала танцевальный кружок. А больше всего любила играть на скрипке. Когда встал выбор между хореографией и скрипичной музыкой, выбрала второе. И тогда ещё даже не подозревала, что именно танец станет важной частью её жизни и любимой работой.
– Никогда не думала, что буду хореографом. Став постарше, рассчитывала, что закончу физмат и буду преподавать в школе математику, поскольку хорошо училась, и математика давалась просто на «отлично». Плюс ко всему, приучена к усердию, и это помогало мне в учёбе, а теперьи в работе, – рассказывает собеседница.
В точные науки девушка всё же не пошла, долго себя искала, после окончания школы специальность выбрала совершенно случайно.
– Однажды пошли гулять с подругой по Южно-Сахалинску. Можно сказать, была экскурсия по вузам и другим учебным заведениям. Мы всё обошли, но ничего не приглянулось. Одним из последних мест стал колледж искусств. Там была особая атмосфера. Помню ярких и креативных студентов, которые сдавали экзамен. Девушку, загримированную под гейшу. Они были такими живыми и весёлыми, советовали поступать. Так и я решила пройти прослушивание на хореографическое отделение и была уверена, что меня не возьмут, поскольку базы у меня толком не было, да и чувствовала себя неловко по сравнению с другими. С горящими глазами смотрела на остальных, они были очень подготовленные абитуриенты, пытались удивить комиссию как трюками, так и внешними данными. Но удача улыбнулась не всем, а я поступила, – вспоминает Д.Н. Головина.
Возможно, отчаянность и риск дают ей успех, по крайней мере, Дарья Николаевна сама так считает.
С первого курса учёба давалась тяжело, не всё было понятно. Много уделялось времени партерной гимнастике, а в мыслях крутился один вопрос: когда танцевать уже будем? Учёба на начальном этапе казалась ужасно скучной, но к выпуску Дарья Головина стала мастером своего дела, а позже закончила с отличием и Хабаровский институт культуры. Если младшим группам нужна была помощь, они обращались именно к ней. И ещё до сих пор знакомые спрашивают совета.
В начале трудового пути Дарья устроилась хореографом в Анивскую школу искусств. Там был большой набор воспитанников, особенно из первых классов. А также начинающий педагог помогала театральному и вокальному отделениям ставить сценические движения.
– Когда ученики из школы искусств стали танцевать, это сразу увидели. И после этого пошёл поток детей. На выпускном концерте группа из нескольких человек отработала на высшем уровне. Сейчас они уже все закончили вузы и работают. Но, так или иначе, хореографию применяют в жизни до сих пор, – говорит Дарья Николаевна.
Позже талантливого педагога-хореографа пригласили в Школу искусств Троицкого, где сейчас и работает. Там образовался новый костяк творческого детского коллектива, которым некоторое время выступали без названия. Объявляли танцоров, как хореографическое отделение Школы искусств. И вот, когда впервые собрались на областной конкурс, где обязательно нужно было иметь название коллектива, кто-то из детей нарисовал смайлик, это стало идеей и решили назваться «Позитивом».
– Первый конкурс, на котором выступили, назывался «Арт-дэнс». Детей я предупреждала, что мы туда едем только посмотреть и поучаствовать. А в итоге получили диплом 1 степени. Воспитанникам эта поездка придала больше стимула танцевать. Они увидели других выступающих, посмотрели на их мастерство. Танец – это большой труд. И, чтобы были хорошие показатели, я всё время воспитанникам об этом говорю. В областных конкурсах принимаем участие ежегодно. Зачастую получаем дипломы, становимся лауреатами, выигрываем и дистанционные конкурсы на Всероссийском уровне,– делится педагог.
С её точки зрения, заставлять детей заниматься нет смысла. Понятное дело, что существуют стандартные требования, которые нужно выполнять, но нужно работать сообща, чтобы воспитанники предлагали свои идеи, проявляли заинтересованность. Для Дарьи Николаевны танец – воплощение какой-то идеи. Она прививает любовь к танцу, способность передавать движением не только радость, но и печаль, страдание, любовь. И сама умеет это выразить как истинный мастер танцевального искусства. Передаёт свои эмоции. И после этого наступает чувство удовлетворенности, даже если зритель не вполне понял идею.
Коллектив имеет большое значение для Троицкого да и всего Анивсокго района в целом. Всё больше подрастающего поколения выражает желание записаться в «Позитив», начиная с самого малого возраста. Но бывает, что приходят девушки и юноши, которые ранее не занимались хореографией, но очень хотели бы исполнять современные танцы.
– Модный K-pop (музыкальный жанр, возникший в Южной Корее и вобравший в себя элементы западного электропопа, хип-хопа, танцевальной музыки и современного ритм-н-блюза) именно этим хотела заниматься очень маленькая, но очень бойкая группа воспитанниц. Это был состав девушек с непростым характером, с которыми сложно было найти компромисс, но со временем мне это удалось. А группа очень понравилась зрителям. Мощная энергетика, харизма и крутые трюки взрывали зал, – отмечает хореограф.
Бывшие и нынешние воспитанники Дарьи Николаевны также добиваются или добились успехов. Среди них – Юлия Тронина (педагог Школы искусств). Нынешний ученик Святослав Киселев на одном из последних конкурсов был отмечен членами жюри специальным дипломом. Ректор одного из российских вузов предложил ему поступать в его учебное заведение.
В Доме культуры Троицкого Дарья работает ещё с одним своим коллективом под названием «МИКС». Там занимаются, в основном, взрослые люди, включая выпускников Школы искусств. Но дух тот же. И заданная планка высока.
(фото из архива «Позитив»)
https://aniva-utro.ru/kultura/poleznyj-sotsialnyj-opyt-sami-sdelali-sebe-prazdnik/