Анивский кинофестиваль «Провинциальные сюжеты»-2020 завершился. 29 августа в РДК прошла финальная церемония с просмотром конкурсных видео, зрительской оценкой, выступлением членов компетентного жюри и наградой победителей. И хотя заданная конкурсантам тема – «Моё путешествие» – казалось бы, не очень вписывалась в условия пандемии, это только подхлестнуло тягу островитян к креативному самовыражению. Видеоконкурс, безусловно, удался, кстати, вот уже в третий раз. И доказал свою живучесть в качестве укореняющейся традиции. К тому же подтвердил право считаться значимым культурным событием для всей области.
Между прочим, Оксана Тузова, ведущая и главный организатор «Провинциальных сюжетов», заведующая отделом краеведения (музеем) центральной библиотеки эти видео «роликами» по обыкновению не называла, а только фильмами. И действительно, таковыми они и являлись, несмотря на краткометражность. А все эксперты из жюри практически в один голос утверждали, что уровень конкурса заметно вырос.
В их компетентности сомневаться не приходится, имеют значимый опыт работы на телевидении, общественное признание, причём, не все из этих уважаемых экспертов находятся на Сахалине. Прошлогодних главных победителей видеоконкурса Романа и Юлию Шиповаловых тоже привлекли к оценке конкурсных работ. А возглавлял жюри всё тот же авторитетный Владимир Чуйко – многосторонняя медийная личность, краевед, путешественник, знаток экономической, географической и исторической литературы. Он не без удовольствия заметил в своём выступлении, что в конкурсных фильмах показаны достопримечательности и пять сахалинских маяков, а это уже целый маяковый фестиваль или парад.
Одним из дебютантов видеоконкурса стал известный сахалинский эколог, ихтиолог, просветитель и защитник природы Сергей Макеев, представивший работу «Жил-был соболь». И хотя фильм не был отмечен номинацией, вызвал зрительские аплодисменты, потому что получился интересным, увлёк сопереживанием главному персонажу – упорному и ловкому зверьку. Ещё один конкурсант-новичок, сотрудник администрации округа Дмитрий Шпачук подготовил для конкурса два видео о Сахалине, представляющих собой пейзажные зарисовки. Он также получил диплом за участие.
А в номинанты кинофестиваля угодили больше половины дебютантов. Это анивский педагог Элеонора Чеботару с очаровательным, светлым фильмом «Идём в рассвет», в котором дети отправляются в занимательное путешествие (номинация «Чистота воплощения и атмосферность»). А также юные анивчанки Анастасия Иванова и Ирина Полетун, снявшие юмористичную «Загадку Анивы» (номинация «Удачная проба»). И японские ребята из «Интернационал-клуба» г. Хигасикава с «Историей двух девушек» (номинация «Яркое отражение культурных традиций»). Из японского города-побратима Анивы в этом году прислали две работы (как и в прошло году). Вторая была тоже от школьников, но уже от других, и представляла собой мини-экскурсию по Хигасикаве.
Номинированы были и некоторые прошлогодние участники. Статус «Островной истории» присвоили киноочерку Валерии Власовой «Дыхание прошлого»; «Актуального репортажа» – работе Евгения Щербакова «Маяк «Анива»: сигнал о помощи». Номинации «Документальность и призыв к жизни» удостоился серебряный призёр 2019-го Иван Елесин за «Дневник поисковой экспедиции».
И он же стал главным победителем этого года, получив диплом первой степени за динамичный, искромётный фильм «Goobay quarantine» с ювелирно выполненной видеосъёмкой в труднодоступных местах. Такое решение жюри подтвердилось и выбором зрителей лучшей конкурсной работы.
Второе место присудили жительнице островной столицы Кристине Ярных с видео «За любимым на край света». Этот фильм состоит из живописных, эффектных кадров, снятых в том числе и с помощью дрона, при этом передаётся ощущение лучезарного счастья, восхищение окружающим миром.
Диплом третьей степени – у семьи Ковпаевых. Супруги Татьяна и Виктор с дочками Полиной и Олей поразили зрителей мастерски сделанным мультфильмом на основе лего под названием «Одним прекрасным днём». Как говорили в жюри, это задачка не из лёгких. Даже притом, что Татьяна Ковпаева – не новичок в видеомонтаже, заведует библиотечным центром электронных ресурсов (коллега Ивана Елесина). В дебютной работе был использован неординарный художественный приём, который стал креативной находкой. Дочкам ещё вручили специальный приз от жюри для поощрения дальнейших творческих экспериментов с лего.
Оксане Тузовой помогал вести мероприятие пресс-секретарь администрации округа Алексей Баяндин. И по её заявке взял в руки гитару, исполнив свою песню о Сахалине. Вдохновительницу поздравили с 15-летием музея, признанного одним из лучших в области. А председатель жюри назвал Оксану Тузову «настоящим продюсером». Она ответила, что из года в год материальную поддержку этому мероприятию обеспечивает руководство централизованной библиотечной системы округа по доброй воле директора Татьяны Саблиной.
На церемонии между награждениями выступали именитые сахалинские артисты. Анна Гайдаева (между прочим успешный участник видеоконкурса в 2019-м) исполнила песню об Аниве, с прошлого года ставшую в своём роде гимном «Провинциальных сюжетов». А сама певица, по её же словам, – поклонник анивского кинофестиваля. Блюзовый дуэт в составе Вячеслава Юрьева (гитара и вокал) и Алексея Шакина (губная гармонь) представил популярные композиции, усилившие на мероприятии атмосферу креативности и продвинутости.
С. Захарова (фото автора)