Министра цифрового и технологического развития региона анивчане засыпали вопросами

11 февраля 2022, 11:55Интернет и IT

«До мэра могу всегда дозвониться, а до операторов связи – нет…»

Встреча с Александром Снегирёвым состоялась 8 февраля в конференцзале администрации округа. Приглашали предпринимателей и жителей района, интересующихся вопросами цифровой и почтовой связи. Вместе с тем, пришли и депутаты-единороссы – от Сахалинской областной Думы Евгений Лотин и Андраник Авенян, от Собрания округа. Острых и не очень вопросов задавали много, министра ими буквально засыпали.

Чуть подальше от трассы, и связи нет…

Тон оживлённому разговору задал сельский староста Песчанского Владимир Сердюков, он рассказал, что в селе проблемы как с мобильной связью, так и с Интернетом, а если у кого и есть, обходится дорого. Коллективную заявку «Ростелекому» сельчане подавали, но за этим ничего не последовало. Местным жителям отвечают, что надо ставить столбы, но компании это невыгодно. В сельском клубе Интернет есть только в кабинете заведующей, ещё протянули до ФАПа, где может иной раз «зависать».

Вышку в селе устанавливает компания «Теле2», и теперь жителей Песчанского интересует, будет ли заодно и кабельное телевидение. Ведущий руководитель проектов министерства Алексей Бережной заметил на это, что кардинально ситуация вряд ли пока улучшится, и «если окна смотрят на другую сторону от вышки, на стереозвук не стоит рассчитывать».

– Нам не до стерео, хотя бы просто связь, – парировал Владимир Ильич. – Вот почему до мэра могу дозвониться по любым вопросам, а до руководства операторов сотовой связи, чтобы сказать, что связь барахлит – не могу?

Областной депутат Андраник Авенян задал резонный вопрос:

– Какой смысл ставить оборудование, мощности которого ограничены? Тем более, что Песчанское – перспективное, развивающееся село, впрочем, как и весь Анивский район. К морю приезжает много отдыхающих, туристов, и всем нужна связь. У нас в округе совсем нет глухомани, даже в малых населённых пунктах, и там тоже люди живут, которые имеют право на нормальные условия. А их нужно создавать ради закрепления людей на сахалинской земле, для этого провести мониторинг и составить качественную программу. Не должно быть так, чтобы проводить связь было выгодно или невыгодно.

По словам Алексея Бережного, регулированием частот занимается московская комиссия. А министр Александр Снегирёв пояснил, какую тактику выбрали в области для охвата муниципальных образований цифровыми технологиями:

– Покрытие всех российских дорог связью будет выполнено в русле федерального проекта, и срок там обозначен 2035 годом. Чтобы ускорить процесс, в Сахалинской области предпринимаются шаги по точечному продвижению цифровых технологий. Для этого приглашаем операторов, заказывая им услуги связи. Таким путём построили уже 17 вышек. Но точечный подход ограничивается бюджетными средствами, тем более в настоящее время, когда приходится особенно экономить и урезать расходы на фоне очередных волн коронавирусной инфекции. Недавно выступил с предложением отменить для операторов арендную плату муниципалитетам. А пока что покрыть цифровой сетью каждый удалённый уголок физически невыполнимо, а на то, чтобы сделать охват максимальным, требуется примерно 6 млрд рублей.

Депутаты местного Собрания Наталья Рыбкина и Наталья Щебуняева, а также жители сёл посетовали, что на автомобильной трассе в случае ДТП невозможно вызвать экстренную медицинскую помощь. Есть места, где сигнал не проходит. В Таранае, Огоньках, Высоком (где, кстати говоря, установлена вышка, и за Огоньками тоже) и других населённых пунктах в домах нет нормального Интернета, как и мобильной связи, дети не могут заниматься дома удалённо.

В школах Интернет есть, но, если разом всем выходить в учебное виртуальное пространство, школьная сеть «зависает». В Огоньках оптоволокно провели, но только в многоквартирных домах, в частном секторе – нет. Заведующая ФАПом в Высоком Вера Шаламова поведала, как в селе на полтора часа отключали свет, возникла угроза разморозки вакцины. А вот доложить об этом в ЦРБ оказалось невозможно, связь тоже пропала без электричества. В настоящее время вопрос по резервной связи в медучреждении решается.

Депутат Сахалинской областной Думы Евгений Лотин отметил, что от встречи с министром ждали не только фиксации проблем, но и какие-то готовые решения по опыту занятий на удалённом обучении.

Почта утратила былую доступность

Огоньковский житель Анатолий Присяжнюк, ведущий специалист-эксперт муниципального отдела по контролю территорий обозначил типичную проблему почтовой связи для сельчан:

– На сайте Почты России указано, что почтовое отделение в Огоньках открыто три дня в неделю, а на самом деле только два – с 10:00 до 15:00. Жители села, которые работают в Южно-Сахалинске, в будни на почту попасть не могут, а в субботу отделение закрыто. Рекламируемый Почта Банк сельчанам опять же недоступен, снять деньги в селе негде. А то и кассовый аппарат на почте не работает, потому как связи нет, хотя оборудование «Ростелекома» находится в этом же здании. Нонсенс!

Есть и другие казусы, которые оборачиваются неудобством для людей, как рассказали сельчане:

– За услугами почты из Высокого наведываются в Огоньки. Если почтовый работник уходит на больничный, отделение вообще закрывают, за посылками и заказными письмами приходится ездить в Аниву. Но если работник с больничного вышла, за почтовыми отправлениями всё равно нужно ехать в райцентр, поскольку их туда перевезли. Девушка-почтальон недавно и вовсе уволилась. Зарплату ей снизили до 5 тысяч, теперь и пенсию будет некому разносить, в том числе старожилам Высокого.

Мэр Светлана Швец попросила министра посодействовать в вопросе сохранения почтового отделения в Петропавловском. Несколько раз поднималась с места главный редактор газеты «Утро Родины» Ирина Спиридонова, рассказывая о почтовом отделении в Аниве:

– Раньше оно работало с 8 утра, можно было успеть выполнить намеченные там дела до начала рабочего дня, а теперь открывается на час позже. Вечернее время малопродуктивно, поскольку и компьютеры уже могут быть выключены. Крыльцо почты в плохом состоянии, ступени разрушаются, пожилым людям боязно там ходить. А ещё там чуть ли не каждый месяц делают перестановки по распоряжению областного руководства, не успеваешь привыкнуть к одному, смотришь, уже всё поменялось. Это дезориентирует людей. Не секрет, что люди в возрасте предпочитают оплачивать коммунальные счета на почте, но оплату принимают только наличными, к тому же комиссию взимают. Коллективные блоки почтовых ящиков располагаются на улице, менять их жильцам приходится за свой счёт.

И на кибер-сервисах не всё гладко

К работе МФЦ претензий у жителей округа не нашлось, но к функционированию портала «Госуслуг» высказывались нарекания: бывает невозможно записаться к врачу, некоторые жители Анивы оказались не прикреплены к поликлинике после очередного обновления программы. Либо страница с сервисом записи к врачу может не загружаться, что, скорее всего, связано с большим числом запросов в вечернее время и выходные дни. Обращаться на портале за помощью к боту под наименованием «робот Макс» бесполезно, кроме стандартного набора фраз и ссылок он ничего не выдаёт.

Регистрация в ГИБДД тоже может работать некорректно. Архивные справки через электронную систему стало невозможно получить без электронной почты, которая есть не у всех, для пожилых людей это стресс. После обновления федеральной информационной системы «На Дальний Восток» (для освоения гектара) стало невозможно ничего близко рассмотреть на электронных кадастровых картах, космические снимки дают приближение только на два-три км, хотя раньше было на 50.

Говорилось и о том, что по единой карте сахалинца информация часто обновляется, к программе подключается всё больше предпринимателей, а информацию об этом не помешало бы распечатывать и распространять через службу соцзащиты, регулярно публиковать в СМИ и соцсетях. И разъяснять обладателям карт пошагово, как, например, получить льготный билет на концерт или спектакль.

«Денег нет, но вы держитесь»

Это расхожая в соцмедиа шутка, ставшая мемом (иначе говоря, интернет-фольклором). Министр, конечно, такого не говорил. Он лишь отметил в завершение разговора, что записал два десятка вопросов, требующих разрешения. Подготовленные ответы из минцифры направят в администрацию округа, чтобы информация была доведена до населения.

– Как известно, если заплатить, то приедут и построят. Но у нас только бюджетные средства. Поэтому пока остаются точечный подход и соображения целесообразности, – заключил Александр Снегирёв.

И ведь не скажешь, что не прав. В современном мире без финансов с места ничего не сдвигается. А сфера связи поделена между обособленными крупными корпорациями и компаниями-провайдерами, обеспечивающими доступ к информационным сетевым службам. При этом каждая фирма считает деньги и действует в собственных интересах, а вот люди воспринимаются просто как потребители. На местном и даже региональном уровне этой разобщённости не преодолеть.

(фото автора)

Авторы:Светлана Захарова