Что в районе уже построили по мини-проектам

5 ноября 2021, 19:43Инициативное бюджетирование

Реализованные проектные предложения сельчан

По итогам прошлогодней кампании на счету Анивского городского округа 9 побед. Повезло жителям Песчанского, Тараная, Воскресенского,  Зеленодольска,  Высокого, Рыбацкого, Петропавловского и Мицулёвки в рамках поддержки гражданских инициатив, их проектные предложения прошли конкурсный отбор регионального минфина. А ещё общеобразовательным школам – обеим анивским, огоньковской, таранайской и троицкой, это уже в рамках программы молодёжного бюджетирования.
На что поступают деньги из областного бюджета нашим сельчанам (на каждое проектное предложение – до 3 миллионов рублей) в этом году? Таранайцы продолжают благоустраивать территорию возле ДК, в прошлом году в этом селе часть приклубной площади уже преобразили. До конца ноября сельчане ожидают завершения первого этапа,  а затем будет и второй.
В Песчанском за клубом достраивают поле для футболистов, а по прошлым выигравшим мини-проектам  возле клуба  построили универсальную спортивную площадку и детский игровой городок.
В Успенском на приклубной территории тоже сформировалась целая инфраструктура с игровыми и детскими площадками, хоккейной коробкой и небольшим сквером. Теперь там решили сделать комфортные дорожки и красивые клумбы.
Спортивные площадки запроектировали себе в этом году воскресеновцы и зеленодольцы. В Воскресенском жители ставили вопрос об огораживании спортивной зоны от детской, поэтому там решили благоустроить территорию вокруг площадок. В Зеленодольске устанавливают спортивные тренажеры для воркаут-зоны.
Жители Высокого, Рыбацкого, Петропавловского и Мицулевки решили вложить средства по линии инициативного бюджетирования в обустройство дорожной сети, и у них тоже получилось выиграть. Высоковцы выбрали проект по ремонту дороги по ул. Центральная. В селе Рыбацкое  уже реализован проект по ремонту дороги по ул. Лесная. Петропавловцы решили привести в порядок дорогу к сельскому учреждению культуры по ул. Клубная, что тоже выполнено, дорогу инициативная группа сельчан приняла. Для мицулёвцев по их проектному предложению сделали освещение по ул. Рабочая (на участке от железнодорожного переезда до сельского ДК).
В русле молодёжного бюджетирования из областного бюджета у нас в округе запланировано профинансировать ещё 5 объектов. В райцентре это «Аллея отдыха» для первой школы и полифункциональная сенсорная комната – для второй. А также школьный медиацентр в Огоньках; творческая студия – в Таранае; студияя звукозаписи – в Троицком.
Только проект от анивчан по обновлению стелы на въезде в город не выиграл. Тем не менее Анивский район вновь вышел на первое место по числу победивших проектных предложений, помогли дружное голосование и активность населения в софинансировании. Есть в этом заслуга и организаторов собраний жителей из администрации, которые терпеливо разъясняли  порядок выдвижения проектных предложений.
Напомним, что к концу 2020-го были построены все объекты по 10 выигравшим мини-проектам предыдущей кампании поддержки местных инициатив. Были торжественно открыты: зона отдыха с детской площадкой в Мицулёвке; новая спортплощадка в Успенском и приклубная площадь в Петропавловском, детские площадки в Песчанском, Рыбацком. В Аниве установили светодиодный экран. Сданы детские площадки в Зеленодольске, Огоньках. Отремонтировано асфальтобетонное покрытие дорог в Высоком (ещё в сентябре).
Подготовила С. Логинова
На фото из архива муниципалитета: к октябрю 2020-го в Петропавловском был реализован ещё один мини-проект – это покрытая плиткой и заметно похорошевшая приклубная территория.
Читайте также:
https://aniva-utro.ru/initsiativnoe-byudzhetirovanie/kto-i-chto-vybral-dlya-svoego-sela-ili-rajtsentra/
Авторы:ADMIN admin