В Анивском районе выдвигают проекты-пятимиллионники

15 октября 2021, 18:46Инициативное бюджетирование

Есть повод собраться

Стартовала очередная кампания по выдвижению малых проектов инициативного бюджетирования. Их стоимость в рамках уже сложившейся практики поддержки местных инициатив повысилась с трёх до пяти миллионов рублей. Начались первичные собрания жителей, которые проводятся по графику. Потом пойдут итоговые сходы, где проектные предложения от населённых пунктов уже обретут официальный статус. Вместе с тем, есть возможность заявить о себе и у молодых жителей Анивского района, войти в Молодёжный совет округа.
Напомним, что Анивский район смог получить через поддержку местных инициатив в русле инициативного бюджетирования. В 2018 году выиграли все четыре выдвинутых мини-проекта сельчан, объекты к концу года были построены и торжественно приняты. Ещё реализованы 5 проектов по линии молодёжного инициативного бюджетирования (в том числе построен детский городок на территории СОШ № 2).
В 2019-м на рассмотрение конкурсной комиссии проектов-трёхмиллионников из нашего района поступило уже 11, то есть предварительная работа была проведена большая. Но, к сожалению, ни один мини-проект не прошёл конкурсный отбор. Вклады софинансирования от населения у победителей оказались выше одного процента.
В 2020-м список победивших в конкурсе проектных предложений выглядел следующим образом: обустройство приклубных территорий в Таранае, Петропавловском, Рыбацком; устройство детских площадок в Песчанском, Зеленодольске, Огоньках, Успенском; ремонт асфальтобетонно[1]го покрытия дорог в Высоком; устройство зоны отдыха в Мицулевке; установка светодиодного экрана в Аниве. Проекты реализованы.
В 2021-м по итогам летне-осенней кампании победили 9 сельских и 5 школьных мини-проектов. Повезло жителям Песчанского, Тараная, Воскресенского, Зеленодольска, Высокого, Рыбацкого, Петропавловского и Мицулёвки в рамках поддержки гражданских инициатив.
А ещё общеобразовательным школам – обеим анивским, огоньковской, таранайской и троицкой, это уже в рамках программы молодёжного бюджетирования. Теперь жителям всё сложнее выбирать, что можно построить в населённом пункте, чтобы было всем необходимо и при этом вписывалось в рамки 5 миллионов рублей.
Жители Песчанского, например, обсуждают это в мессенджере. Победить в конкурсном отборе помогут, как всегда, сплочённость и массовое участие в сходах. А в Молодёжный совет округа приглашают молодых людей с активной гражданской позицией и желанием изменить жизнь к лучшему, а также идеями, как это можно сделать. Специалисты отдела культуры, спорта, туризма и молодежной политики Анивского района проводят отбор инициативной молодёжи и рассказывают, что можно сделать вместе.
С. Логинова (на фото: итоговое собрание в Рыбацком 2020 года)
Авторы:ADMIN admin