Впервые промышленное производство полутвердых сыров в Сахалинской области было запущено в мае этого года. Сегодня жители региона могут приобрести в магазинах 8 наименований полутвёрдых сыров местного производства.
Первой на Сахалине промышленное производство сыров запустила компания «Грин Агро-Сахалин». На рынок предприятие выпустило 6 видов этого продукта: «Гауда Премиум», «Тильзитер Премиум», «Голландский», «Российский Витязь», «Маасдам Премиум» и «Сметанковый».
Всего в Сахалинской области производством сыров занимается 9 молокопереработчиков. Например, молочный комбинат «Южно-Сахалинский» начал выпуск мягкого сыра «Адыгейский», а Южно-Сахалинский совхоз запустил сразу два сыра: «Чайный» и «Сливочный». Производители очень тщательно подходят к выбору сырья. Сыры производятся из натурального цельного молока с высоким содержанием белка.
– В нашем регионе за последние годы не только вырос объём производства сырого молока, но и его качественные характеристики. А это, в свою очередь, дало нам возможность запустить производство сыра, ведь к качеству сырья для его производства особые требования. Пока начали производство только одного наименования, но возможно и дальше будем развивать это направление, – рассказала заместитель руководителя по производству и качеству АО «Молочный комбинат «Южно-Сахалинский» Раиса Реведнева.
В министерстве сельского хозяйства, торговли и продовольствия региона отмечают, добиться высоких результатов предприятиям удается во многом благодаря серьезной поддержке из областного бюджета. За три года в отрасль вложено 7,7 миллиарда рублей из региональной казны. Число предприятий за это время возросло на 70 и сегодня составляет 429, в регионе более 200 крестьянско-фермерских хозяйств. Широкий комплекс мер поддержки позволяет производителям повышать качество пищевой продукции, разрабатывать и внедрять новые виды продукции, наращивать объемы производства и повышать уровень продовольственной безопасности Сахалина и Курил.
Департамент информационной политики