На ярмарочной площадке ещё остались незанятые домики-киоски

21 июля , 12:05Экономика
Фото:

Как поживает городской базар

Анивчане не сразу привыкли к новому месту под городской рынок, но всё-таки это произошло. Ярмарочная площадка за анивской автостанцией оживляется по средам и выходным, к тому же становится центром интересных событий, если проводятся общественно-полезные акции. Торговому люду здесь есть где с комфортом разместиться: 15 торговых мест предоставляется в домиках-киосках, установлены три открытых прилавка, да и площадка за ограждением вмещает 10 машин-автолавок. Работают купавы.

И всё-таки многие торговцы предлагают товар с лотков, ящиков, столиков, используют в качества прилавков даже раскладушки, предпочитая  открытое пространство киоскам с окошечками. Предприниматели с фруктами и ягодами даже за ограждение выходят, когда на городском рынке особенно многолюдно. Многие домики-киоски пустуют и ждут хозяев, с которыми в администрации заключат договор, оплату при этом не потребуют.

В одном из домиков по определённым дням появляется продавец и предлагает фермерскую молочную продукцию – вкусную и полезную. Ещё на несколько киосков тоже заключены договоры, а используются эти помещения больше как складские, а не торговые. Схожая ситуация, например, в Углегорске, там домики-киоски тоже не пользуются популярностью среди предпринимателей. Когда на улице тепло, это ещё можно понять, но в дождь или холод нежелание укрыться за надёжными деревянными стенами остаётся загадкой.

Тем не менее, у практичного торгового люда есть шанс разобрать анивские киоски, обратившись в отдел экономики и прогнозирования, заключить для этого договор, получить ключи и заодно попасть в прессу, вольно-невольно прорекламировав товар. Всё бесплатно, а это прямая выгода.

Пешеходную улицу Ленина больше не обезображивают лотки с палатками да горы мусора от стихийной торговли. А вот нарушители почти благостной картины всё равно встречаются. Это пенсионерки, которые облюбовывают каменный блок или люк и выставляют рядом ведро ягоды, баночки с соленьями, связки зелени.

Сотрудникам администрации из уважения к людям в возрасте не спешат составлять на них протоколы, беседуют и стараются взывать к сознательности. Если делают замечание, женщины уходят, но вскоре снова возвращаются. А объяснение у них простое: мол, куда-то ещё идти, всё равно долго сидеть не собираюсь, надо лишь быстро продать.

Вот только быстро не всегда получается, возможные покупатели проходят мимо, спеша по своим делам. Всё бы ничего, но там, куда пристраивается один, может появиться другой. И вот уже образовался пятачок стихийной торговли, склонный разрастаться. А чем это чревато, анивчанам уже известно. Поэтому лучше всё-таки лучше дойти до ярмарочной площади с плодами огородного труда и приучать пассажиров с рейсовых автобусов почаще подбегать к открытым прилавкам.

(Ремарка: фото автором сделано в среду, но в конце рабочего дня, ярмарка давно закончилась, лотки и мусор убрали.)