Молокозавод «Грин Агро-Сахалин» заработал

13 декабря 2021, 17:48Экономика

в тестовом режиме

В селе Троицкое начал работать современный завод по переработке молока компании «Грин Агро-Сахалин». Новое производство входит в состав территории опережающего социально-экономического развития «Южная».
Завод в тестовом режиме выпускает пастеризованное молоко и кефир в тетрапакетах, сметану в пластиковых стаканчиках.
– Качество нашей продукции обеспечивается за счет нескольких факторов. Во-первых, мы используем максимально свежее сырье. Например, молоко утренней дойки сразу попадает по трубам на молокозавод, проходит пастеризацию, разливается в упаковку и уже следующим утром попадает в магазины. Во-вторых, работа завода максимально автоматизирована. В результате четко соблюдается технология. В-третьих, контакт сырья и продукции с окружающей средой сведен к минимуму. С момента дойки и до розлива в товарную упаковку продукт находится исключительно в стерильных емкостях и трубах. Он не соприкасается с людьми и даже с атмосферным воздухом, – рассказала руководитель молокозавода Анна Арабская.
 
– Скоро начнем выпускать йогурты с различными наполнителями. В сырном цеху будем изготавливать твердые и полутвёрдые сыры. Начнем с «Российского» и «Голландского». В декабре заложим на созревание первую партию. Пробу можно будет снять уже в январе следующего года. Когда отработаем технологию, будем расширять ассортимент, прибавим до 15 наименований сыров, – отметил управляющий директор «Грин АгроСахалин» Владимир Балухта.
С запуском молокозавода на полную мощность будет создано 145 новых рабочих мест. В Сахалинской области высокими темпами растет и производство молока. В 2020 году показатель самообеспеченности составил 64,1 процента.  Годом ранее – 56,4 процента. Прирост произошел в основном за счет реализации крупного инвестиционного проекта на юге Сахалина.
Дойное стадо «Грин Агро-Сахалин» – 1628 голов. Здешние буренки дают пятую часть сырого молока всего островного региона. Валовое суточное производство составляет 33-34 тонны. В дальнейшем объемы будут расти. Сегодня основная часть сырого молока этого предприятия перерабатывается на предприятиях в Южно-Сахалинске, Холмске и Поронайске. Но вскоре ситуация изменится.
– Сахалинская область живет в условиях сложной транспортной схемы. Вопрос продовольственной безопасности имеет для региона особое значение. Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше продуктов питания производилось на территории области и реализовывалось по доступной цене. С этой целью системно поддерживаем как небольшие фермерские хозяйства, так и крупные предприятия агропромышленного комплекса. В результате потребность в овощах, картофеле, яйце курином почти полностью закрывается за счет местного производства. Показатель самообеспеченности мясом за три года вырос в 1,2 раза. Важно также, что от островного села мы получаем максимально свежую продукцию, что положительно влияет на здоровье жителей области, – сообщил губернатор Валерий Лимаренко.
 
По информации ПСО
Авторы:ADMIN admin