Домики-киоски ждут добрых хозяев

8 декабря 2021, 21:11Экономика

Уличная торговля в цивилизованных условиях

На ярмарочной площадке за автостанцией из 15 домиков заняты только 7. Именно столько предпринимателей заключили договоры с администрацией о безвозмездной аренде киосков. И используют эти помещения, в основном, для хранения, из окошек не торгуют. В ярмарочные дни рольставни практически всех киосков остаются плотно закрытыми. Тогда как по результатам опроса торговый люд считает эти домики необходимыми и комфортными. Такое вот почти загадочное противоречие.
Продавцы, предприниматели, владельцы подворий, садоводы-огородники считают, что сооружения защищают торговца от ветра, снега и прочих неприятных климатических явлений. А уж если куда нужно отлучиться, никого не придётся упрашивать присмотреть за товаром. Закрыл дверь на замок – и никакого беспокойства. Опрос проводили специалисты отдела экономики и прогнозирования.
И они же подтвердили, что заселить пустующий домик предпринимателю или частному лицу ничего не стоит. Причём, в буквальном смысле. Ни денег не нужно платить, ни по инстанциям за разрешением ходить. Достаточно заключить договор с администрацией округа и получить ключи. Место за автостанцией достаточно выгодное по расположению, в центре города. Да и «удобства» в стационарном варианте недалеко.
Казалось бы, все условия созданы. А дело не идёт. Невзирая на все преимущества, которые дают домики-киоски вместо торговых рядов под открытым небом, торгующие граждане предпочитают раскладывать товар на приспособленных под продажу поверхностях – столиках, табуретах, досках. Крытые прилавки тоже относительно популярны.
Кстати говоря, и в островной столице по некоторым наблюдениям домики-киоски у Дома торговли тоже часто пустуют. Видимо, не привычны сахалинцам цивилизованные условия уличной торговли. А вот исправить это несложно. Едва в окошках домиков-киосков появится предложение товаров, возникнет пример для подражания и спрос. И покупатели активизируются.
Нужно лишь занять пустующие домики, обратившись в рабочее время в отдел экономики и прогнозирования (кабинет 313, номер телефона: 9 (42-441) 4- 28 -05. И  почувствовать себя защищёнными от непогоды, трат на арендную плату и прочих неудобств. Ключи от киосков – у начальника этого отдела. Не возбраняется также придумать для киосков и другое общественно полезное применение. Идеи принимаются по тому же адресу.
Напомним, что домики поступили в Аниву прошлогодней весной, их сборкой занималось специализированное предприятие Анивское «Благоустройство». Каждый киоск выполнен из древесины хвойных пород и имеет габаритные размеры 3х3 метра. Оснащен розетками, системами утепления, гидро- и пароизоляции, на главном фасаде – однокамерный энергосберегающий стеклопакет, окно укомплектовано качественной фурнитурой. За свет, правда, придётся платить самим по показаниям на счётчиках, которые понадобится устанавливать.
Для выдачи товара предусмотрен проём 50х50 см. Помимо внутреннего убранства, киоски и внешне выглядят вполне нарядно и эстетично. Имеются защитные рольставни, железная дверь, которую владелец, уходя с работы, самостоятельно закрывает на ключ.
С. Захарова
Авторы:ADMIN admin