Растительный бизнес: трудно, зато красиво

4 июля 2021, 08:30Экономика

Саженцы и рассада – сахалинцам услада

Райские кущи рядами, напоённый ароматами воздух и красота вокруг. Таково первое впечатление, когда заходишь в питомник растений ООО «Компания Сахалинзеленстрой», который находится в селе Воскресенском. Площади составляют 5 га, которые занимают десяток теплиц, большая беседка с надписью «Магазин», гараж с тракторами и другой техникой. Людей почти не видно, все заняты делом, включая хозяев семейной фирмы Паршиных. Ведь за всей этой благодатью много кропотливого труда – от раннего утра до позднего вечера. Иначе бы ничего не получилось, растения любят заботу и комфортные условия.
Глава семьи и ООО «Компания Сахалинзеленстрой» Александр Михайлович Паршин в прежние времена трудился в совхозе «Комсомолец», имеет большой стаж в островном сельском хозяйстве. В 2006 году предпринимались первые шаги по семейному бизнесу: выращивали цветочную рассаду, саженцы декоративных растений. Выкупили земельный участок у фермера, начали обустраивать территорию. Около двух лет понадобилось на оформление документов.
– Между тем, продолжали изучать рынок. И пришли к тому, что на Сахалине не осталось ни одного питомника по выращиванию древесных пород, освоили ландшафтное направление, сразу возник спрос. Как полноценный питомник начали функционировать с 2010-го. Выращиваем линейку хвойных и декоративных лиственных пород, кустарников, например, клёны, рябины. С этого года начали заниматься выращиваем овощной рассады: огурцов, помидоров, тыквы, кабачков и перцев.
Так же представлен огромный ассортимент плодово-ягодных культур. Большим спросом у островитян пользуется голубика. Очень востребованное получилось направление. То есть питомник стал действовать и как садово-огородный центр. Планируем ещё увеличивать ассортимент, чтобы обеспечивать потребности островитян, – рассказал руководитель.
Секреты фирмы
Паршины учатся на ходу, приобретают предпринимательский опыт, из года в год осваивают новое. Применяют новые агротехнические технологии. Недавно построили две большие современные теплицы. Весь посадочный материал укоренен и адаптирован к условиям региона. Поэтому рассаду и саженцы можно высаживать на протяжении всего тёплого времени года. С фитофторой и прочими вредителями на ранних сроках позволяет справляться опыт главы семьи, так что качество продукции отличное.
А ассортимент уже и теперь немаленький, включая семена газонных трав, кашпо, растительный грунт, навоз, овощную и цветочную рассаду, саженцы деревьев и кустарников. Клиенты приезжают сами, смотрят, оценивают, выбирают, консультируются.
Закрытый грунт (то есть под теплицами) составляет около 5 тысяч кв. м, около 300 тысяч из них – под цветочной рассадой, около 60 тысяч – под овощной. В фирме работает 30 человек: три поколения семьи Паршиных, родственники и знакомые, а также 7 жителей Воскресенского. В питомник привлекают и сезонных работников в период пикировки растений.
Жизнь на работе
Территория магазина вся уставлена прекрасными растениями. Пушистые ёлочки среди них – самые узнаваемые. Небольшое офисное помещение с несколькими столами и персональными компьютерами здесь тоже обнаружилось. За компьютером сидела Ольга Паршина и что-то быстро заполняла. По семейной градации Ольга Витальевна – сноха. Совмещает должностные обязанности бухгалтера, менеджера, маркетолога, управляющего. Между делом пояснила:
– За всей этой красотой – напряжённый ритм работы. Из привлечённых со стороны людей не все его выдерживают, к тому же в теплицах бывают высокие температуры. На поливе и других работах на закрытом грунте заняты все члены семьи, в том числе дети и внуки, кто бы чем ни занимался, какие бы управленческие задачи ни решал. Трудолюбие и  многодетность у Паршиных в традиции.
А ещё примечательно, что семья живёт на работе, и не только в переносном, но и прямом смысле. Небольшой ажурный мостик ведёт к хозяйскому жилому дому. Это семейная усадьба.
– Наверное, не каждый может быть предпринимателем, для этого нужны способности. Да и такую жизнь спокойной не назовёшь, просто надо, идёшь и делаешь. Но бизнес бизнесом, а всё-таки занимаемся любимым делом, которым увлечены. И людям радость доставляем, создаём красоту. Особенно приятно, когда на следующий год приезжают клиенты и благодарят за саженцы. А ещё проводим экскурсии для детей, показываем, рассказываем. Гости любят у нас бывать, – поделился Александр Михайлович.
Напомним, что с ООО «Компания Сахалинзеленстрой» администрация Анивского городского округа заключила контракт на озеленение, предприятие выполняет поставки рассады, саженцев, посадки и квалифицированный уход.
С. Захарова (фото из архива питомника)
Авторы:ADMIN admin