Ирина Голенко пока ещё подходит под категорию молодых специалистов, но только в силу возраста. А вот весомый профессиональный опыт уже успела накопить. Недавно её назначили на должность начальника отдела экономики и прогнозирования. И это как раз тот случай, когда специалиста не пришлось приглашать с материка, поскольку вырастили на месте. То есть свою – молодую и перспективную, к тому же со знанием английского языка. Она продолжает уже освоенные направления работы по развитию реального сектора экономики. А также делает упор на новые, подсказанные самой жизнью.
– Профессию экономиста со специализацией по труду получила в политехническом университете Санкт-Петербурга. Вечерами получала ещё второе высшее образование, обучаясь на переводчика с английского языка, к которому со школьных лет были способности. Вернувшись в Аниву, работала в отделе № 9 Федерального казначейства по Анивскому городскому округу, но отдел сократили, предложили работу в Южно-Сахалинске.
Мне повезло, нашлось рабочее место ближе к дому – в администрации нашего района. В отделе экономики и прогнозирования занималась контролем закупок в бюджетных организациях, проводила проверки на соответствие законодательству и составляла акты. Все доказательные документы по нарушениям направлялись в министерство финансов Сахалинской области, где и принимались решения относительно штрафных санкций.
А ещё была задействована в проектировании местного бюджета, в котором отражены заявки от всех отделов. Затем документ переходил в финансовый орган для уточнения и контроля денежных сумм. Проект бюджета готовили на рассмотрение Собрания.
– А как же с английским? Забудется, если не практиковать.
– Не так давно довелось вернуться к языковой практике, веду в развивающим центре «Smarty Kids» (ТЦ «Фестиваль») курсы английского языка для детей, в свободное от основной работы время и сама занимаюсь, чтобы не забывалось.
– Повышение было неожиданным?
– Да, не ожидала, что предложат. Но некоторую уверенность при назначении на должность начальника отдела придал курс дистанционного обучения в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации в составе группы от Сахалинской области. Мы проходили, как управлять командой и целым регионом, что значит быть лидером, как выступать на публике. А затем отправились в очный тур в Хабаровск, где защищали свои проекты, участвовали в тренингах.
– Развитие экономики во многом связывают с малым и средним бизнесом. Как в округе это продвигается и тем более на фоне пандемии?
– В русле нацпроекта по малому и среднему предпринимательству, поддержке индивидуальной предпринимательской инициативы действуем через муниципальную целевую программу по развитию экономической активности, в рамках которой у нас успешно работает подпрограмма по развитию малого и среднего предпринимательства. Под неё мы выдаём субсидии. В этом году выплатили 23800 тысяч рублей из областного бюджета и 270,4 тысячи рублей из местного (в качестве софинансирования).
Так же в рамках этой программы выполняем ещё одну подпрограмму – по развитию инвестиционного потенциала. Предпринимателям будут выплачены 500 тысяч рублей из местного бюджета для возмещения части затрат на приобретение оборудования для основного и вспомогательного производства в составе инвестиционного проекта.
Может быть, денег пока и не особенно много, зато в будущем планируем это направление усилить, вкладывая больше денежных средств. При этом возмещать затраты на оборудование и другие статьи расходов, чтобы привлекать как можно больше инвестиционных проектов, из которых уже составляем перечень приоритетных для предоставления им мер поддержки.
Так же продолжаем обустраивать ярмарочную площадку, создавая цивилизованные, комфортные условия для уличной торговли. Там завершается сборка 15 киосков-домиков, о которых мы рассказывали. Четыре хозяйствующих субъекта уже заключили договоры на аренду. Напомню, что для них это будет бесплатно. Силами Анивского «Благоустройства» отремонтируют навесы на прилавках. На ярмарочных мероприятиях будет играть музыка, установим и евробаки для сбора ТКО, закажем скамейки и урны. Весной думаем разбить клумбы.
Постепенно население привыкает к новому рынку. Там постоянно работают торговые точки предприятий «Золотой телёнок», «Мерси Агро», «Санэс-Кондитер» из Холмска. Приезжают переработчики рыбы из Охи. Вскоре должны выйти с продажами фермер с говядиной, торговец фруктами, займут домики. Наша задача – сделать ярмарочную площадку привлекательной для покупателей.
– Есть и новые направления по стимулированию экономической деятельности?
– Конечно. В этом году ведём работу с самозанятыми, включив это направление в число основных. Из них зарегистрировано на сегодня в налоговой службе 79 человек, осталась неделя до объявления конкурсного отбора на предоставление мер поддержки от администрации, для чего зарезервировано 700 тысяч рублей. Отбор проведём по балльной системе, с учётом сроков подачи заявления, в списке останется 14 самозанятых для получения выплат на развитие их небольшого домашнего бизнеса. В следующем году снова проведём отбор.
По предложению из Благовещенска от компании, управляющей агропарками, изучаем документы и рассматриваем возможности округа. По сути, агропарк – кластер или отраслевая инвестиционная площадка, которую создают при поддержке муниципальной власти, помогают обеспечивать электричеством и другими коммуникациями. При всей привлекательности идеи важно понять, насколько это подходит для Анивского района, с какими подводными рифами можем столкнуться.
С. Захарова (фото из архива И.Д. Голенко)