В Анивском районе отслеживают колебание цен на продовольствие

1 августа 2020, 21:28Экономика
Фото:

Ежедневный мониторинг в дни пандемии

В июле произошёл скачок цен на картофель. За исключением этой позиции, столь же резкого изменения цен с мая в Анивском районе не отмечалось. Но и без подорожания ряда продуктов с мая тоже не обошлось. Чтобы отслеживать ценовые колебания на рынке продовольствия и других товаров повседневного спроса, отделом экономики и прогнозирования  во время пандемии проводится ежедневный мониторинг, регулярно составляются отчёты. Что это даёт во времена рыночной экономики, какие меры позволяют регулировать розничную торговлю, мы попросили рассказать консультанта отдела Елену Николаевну Балабанову.
– Что касается картофеля, островитяне весной доели местные запасы, а завезти его сразу в обычных количествах, как в прежние годы, не получилось. Сказались проблемы на  границе с Китаем и другие ограничительные меры, связанными с противодействием распространению коронавируса. Свободный рынок отреагировал мгновенно, если товара мало – цены взлетели.
По информации министерства сельского хозяйства и торговли Сахалинской области, положение уже выправляется. На Сахалин и Курилы стали завозить картофель из других российских регионов, цены падают. Ниже всего стоимость картошки в социальных магазинах. У нас в Анивском городском округе их два: «Как дома» (ИП И.А. Федотова) и «Искра» (ИП Хан Ги Сек).
Отличие социального магазина от обычного – в размере торговой наценки, составляющей не более 15 процентов. При этом предоставляется субсидия от государства, за использование которой торговая организация обязана отчитываться. То есть взаимодействие на муниципальном уровне получается тесным и конструктивным. Все социальные магазины Сахалинской области отображены на сайте «Сахмонитор», куда вносятся данные по ценам на социально значимые продукты питания. Любой человек может туда зайти и посмотреть.
Вместе с тем, коммерческий сектор торговли тоже не стоит то и дело подозревать в неоправданном завышении цен, даром что предприниматели могут устанавливать их по собственному усмотрению. Как показывает практика, торговая наценка в таких магазинах – не выше 20–25 процентов. Иначе покупатели просто перестанут заходить, выберут другие торговые точки. Конкуренция у нас достаточно высокая. А переписывать товарные ценники, в том числе и на продовольствие, предпринимателям приходится из-за изменения отпускных цен от предприятий-производителей и на торговых базах.
– Но тогда зачем проводится ценовой мониторинг?
– С началом пандемии для нас это была ежедневная работа, как и для таких же отделов в других муниципальных образованиях области. В настоящее время отправляем каждый вторник большой отчёт по 67-ми позициям в министерство сельского хозяйство и торговли Сахалинской области. Далее информация собирается воедино, анализируется и поступает на федеральный уровень – по единой информационной системе. Часто проводятся и селекторные совещания. С 16 июля региональным министерством введены ещё новые формы отчётов, в том числе будем сравнивать цены в социальных магазинах и всех остальных на одни и те же группы товаров. Составлять аналитические записки, обозначать причины.
Всё это нужно для прозрачности процессов на потребительском рынке. Собранные по регионам данные рассматриваются в министерстве промышленности и торговли, правительстве РФ, оценивается в соответствии с законом  «О торговле». Свои меры воздействия предусмотрены также Федеральной антимонопольной службой.
– А что может муниципальная власть?
– Для выявления действительно вопиющих нарушений существуют Роспотребнадзор и прокуратура. Периодически проводятся совместные проверки. Но ни давить на коммерческие структуры, ни диктовать цены администрация округа не имеет права. Можем уговаривать, убеждать, предоставлять важную информацию, а также предлагать разные формы социального сотрудничества, программы поддержки малого и среднего бизнеса. Организовывать ярмарочные мероприятия, поскольку нестационарный формат торговли наряду с активным привлечением местных товаропроизводителей, хозяев подворий позволяет региону быть устойчивее к колебанию цен.
Проект «Региональный продукт «Доступная рыба» к настоящему времени тоже уже не так на слуху, как раньше. Рыбы стало мало. Тем не менее, проект продолжает работать и относится к разряду приоритетных. Его участникам предоставляются субсидии на торговое оборудование, что может привлекать предпринимателей. При этом торговая наценка на рыбу не должна превышать 15 процентов. На остальные товары – в пределах разумного. Кто-то соглашается на участие в программах, кто-то отвечает, что и так платит заметную сумму налогов и достойную зарплату работникам, обеспечивает коллектив средствами индивидуальной защиты, оказывает спонсорскую помощь. И это тоже форма социальной ответственности.
А ещё мы можем привлекать общественность. На местном уровне общественное мнение всегда значимо. Недавно состоялся разговор с председателем районного Совета ветеранов Талгатом Якуповичем Ганиевым, который также входит и в Общественный совет при администрации. Предложили гражданам с активной жизненной позицией систематически наблюдать за ценами. К нам в отдел можно присылать сообщения, звонить или заходить, передавать примечательные сведения. И люди звонят, нередко сравнивают наши дни и советскую торговлю, когда экономист по ценам в торговой организации всё сверял с государственным прейскурантом.
– Ощущается ли на анивском потребительском рынке присутствие магазина низких цен «Светофор»?
– Это региональная сеть, цены там снижают за счёт больших партий товаров, и определённый ассортимент. Немалая часть покупателей предпочитает другие магазины, выбирая баланс между ценой и качеством. Лучше сказать, что у «Светофора» в Аниве своя ниша. Например, бытовую химию, хозтовары хозяюшки там разбирают быстро. Каких-либо жалоб на порченный товар не поступало. И многие туда время от времени наведываются.
– С 1 июля по всей России введена обяза­тельная маркировка лекарств, обуви и та­бака. Как на это нововведение откликнулись предприниматели Анивского округа?
– Такая маркировка призвана защитить потребителя от подделок,  повысить собираемость налоговых и таможенных платежей. Наносится с помощью средств идентификации (в виде RFID-меток,  QR-кода, DataMatrix), содержит информацию о качественных характеристиках товара. И предполагает регистрацию на официальном сайте государственной системы маркировки и прослеживания «Честный знак».
Её введение не раз переносилось, высказывались предположения, что из-за пандемии могут отложить до 2021 года. Но откладывать больше не стали. И за нарушение правил маркировки полагается штраф. Чтобы ввести заинтересованных предпринимателей в курс дела, мы их приглашали на селекторные совещания.
В настоящее время из 40 магазинов, торгующих у нас в округе табачными изделиями, почти все прошли регистрацию. А из 8 предпринимателей, торговавших обувью наряду с другими товарами, пока что осталось четыре (ИП Ш.М. Худоян в ТЦ «Фестиваль», ИП З.Б. Первакова в  ТЦ «Берёзка»,  «888» –  ИП А.И. Демчук, «Радуга» – ИП И.Н. Козлова). Но список будет пополняться. Лекарственные препараты без маркировки, поступившие в оборот до 1 июля 2020-го, будут разрешены до окон­чания срока их годности (что находится в ведении регионального минздрава).
В этом году обязательная маркировка товаров продолжится, с 1 октября будет введена обязательная маркировка духов и туалетной воды, фотокамер и фотовспышек. С 1 ноября – новых шин и покрышек. Минпромторгом РФ были организованы обучающие и разъяснительные дистанционные мероприятия, вся информация о них с помощью регионального министерства доведена до торговых организаций Анивского района. 
Беседовала С. Захарова
Авторы:ADMIN admin