Причём в новых правилах торговли не делаются поблажки на малые торговые площади, например, для сельских магазинчиков и киосков. Даже на ярмарочном прилавке молочная продукция должна располагаться отдельно от той, в составе которой пальмовое масло или какие-то другие немолочные жиры. И ещё должны быть соответствующие надписи, где и какой товар. Всё в соответствии с маркировкой продукта, которую потребителям всё равно не мешает внимательно изучать.
По словам специалиста-эксперта, большинство сахалинских производителей выпускают продукцию без заменителей молочных жиров. Но вполне могут использоваться другие добавки, например, консерванты. Растительные жиры содержатся чаще всего в сырах, твороге, сливочном масле. И если сыр стоит около 200 рублей, то никак не может быть настоящим, потому что на производство 1 кг нефальсифицированного продукта требуется 10 литров цельного молока. Кстати говоря, мороженое тоже относится к молокосодержащим продуктам.
А министр отметила, что в Сахалинской области выросли надои и использование сухого молока сократилось. При этом никто из переработчиков у нас в регионе не применяет китайское сухое молока. Министерство проводит ежедневный мониторинг молочного сырья.
На семинаре-совещании также рассматривались изменения в законодательстве, регулирующем оборот алкогольной продукции санитарный контроль. И это был основной вопрос. В обсуждении приняли участие специалисты министерства, отдела экономики и прогнозирования администрации, а также предприниматели-лицензиаты. Подробнее об этой части совещания читайте в последующих номерах газеты «Утро Родины».