Ярмарочная торговля пошла в рост

Новость
28 июля 2018, 02:39
Округ перевыполнил губернаторский показатель
Торговая статистика
Удельный вес товарооборота от ярмарок на территории Анивского района в общем показателе (917 млн рублей) за январь–апрель составил 1,9 %, или 17,2 млн рублей в денежном выражении. Тогда как прошлогодний аналогичный показатель почти в четыре раза меньше – 0,5%. То есть за четыре месяца этого года ярмарочный товарооборот, обозначенный в размере 1,7% в соглашении муниципалитета с губернатором, был перевыполнен. За лето цифра будет ещё больше.
По информации консультанта отдела экономики и прогнозирования Елены Николаевны Балабановой, с января по июнь в нашем городском округе состоялось180 ярмарочных мероприятий, что на 30 % больше аналогичного периода 2017-го. При этом 6 из них были сельскохозяйственными, 174 – ярмарками выходного дня, 23 прошли в Троицком.
У нас в Аниве сельхозпродукцией торгуют на двух ярмарочных площадках: на центральной пешеходной улице и городской площади. Ещё две находятся в Троицком (в центре села и жилом секторе по ул. Невельской), и одна – в Воскресенском. Планируется открыть две ярморочные площадки в Таранае, одну – в Огоньках, с прошлого года там были установлены новые крытые прилавки. Всего же приобретено 9 таких предметов торгового оборудования для ярмарок, на каждом из них по три торговых места. На эту покупку администрация затратила 540 тысяч рублей. Из оставшихся крытых прилавков по одному добавят в Воскресенское и Таранай, два разместят на обеих ярмарочных площадках в Троицком, один – в Ново-Троицком.
На обустройство торговых мест для проведения ярмарок (сельскохозяйственных, выходного дня) заложены 2,9 млн бюджетных рублей в рамках подпрограммы по развитию агропромышленного комплекса, входящей в программу экономического стимулирования. На 2019 год на те же цели предусмотрены 1,5 миллиона рублей.
Новый рынок в Аниве
Ярмарочно-рыночная экономике в нашем округе будет расширяться. Ещё прошлым летом в администрации созрел план переселить торговые ряды с улицы Ленина на привокзальную площадь. А в этом году наш мэр Артём Лазарев от этого намерения и не подумал отказаться, да ещё и укрепился в нём. Немало этому способствовали жители домов, соседствующих с рыночным пятачком, которые осаждают муниципалитет жалобами на антисанитарию и шум. Да и тесновато там, некуда развивать нестационарную торговлю, опять же с туалетом проблемы. Недавно на этом рынке произошла безобразная драка, как раз из-за того, что один из торговцев решил использовать вместо уборной автолавку.
Одним словом, власть округа планирует на привокзальной площади создать для торгового люда комфортные условия. И уже предприняты первые и решительные шаги: сформирован земельный участок на 1485 квадратных метров, поставлен на кадастровый учёт; подготовлен сметный расчёт на обустройство мест для организации ярмарок – с ограждением, освещением, частичной заменой грунта в местах расположения канализации, обновлением асфальтового покрытия. По итогам электронных торгов определятся и подрядчики. Завершение всех работ по созданию цивилизованного рынка на привокзальной площади намечено на осень этого года.
Предполагается, что на привокзальной площади всем будет просторно, там смогут разместиться множество прилавков и мобильных торговых точек. К тому же имеется стационарный туалет, есть где помыть руки. Но комфорт для торговцев окажется не бесплатным, поскольку новую ярмарочную площадку на что-то нужно будет содержать. Для пенсионеров вероятнее всего сделают исключение.
То, что анивчанам привычнее стихийный рынок на пешеходной улице, в администрации понимают, но надеются, что покупатели и предприниматели всё-таки оценят преимущества новой ярмарочной площадки. К тому же широкий выбор товаров создаст ей привлекательность. Например, там установят киоск со свежим хлебом от Южно-Сахалинского хлебокомбината имени И.И. Кацева. Предприятие запросило в нашем муниципалитете земельный участок по соседству с павильоном птицефабрики.
Ярморочный комплекс в Троицком
О том, что он будет построен силами ООО «Новая волна» на месте старого рынка в самом крупном селе округа, газета «Утро Родины» уже сообщала. Теперь же стало известно больше подробностей. Этот комплекс будет состоять из двух зданий общей площадью в 640 квадратных метров. Первые два десятка торговых мест выделят сахалинским товаропроизводителям. Отдельные торговые ряды предусмотрены и для садоводов-огородников. Около 500 квадратных метров на прилегающей территории отведены для торговли с машин (помимо большой парковки). В настоящее время оформляются разрешительные документы на строительство и электроснабжение. Готовится торговое оборудование. Ввод в эксплуатацию – предположительно к концу 2018 года.
Новые магазины
Стационарная торговля в 2018-м тоже приросла новыми торговыми площадями. Солидную прибавку примерно в 500 квадратных метров дал дискаунтер «Матрёшка». В Огоньках (где около 500 жителей) открылся магазин промтоваров повседневного спроса, для которого с торца административного здания сделали отдельный вход. И в Таранае (в этом селе под тысячу жителей) появился новый промтоварный магазин, ради этого было отремонтировано заброшенное помещение бывшего сельского клуба, в нём же открылись парикмахерская и маникюрный салон.
Открытие ещё двух магазинов в Огоньках пока откладывается. Один из них – это «Солнышко» ИП Масиса Матевосовича Оганесяна, у предпринимателя возникли сложности с финансами на завершение строительства, ведь расходы оказались больше предполагаемых. А второй магазин возводится на базе КХ «Огоньки» для реализации молочной продукции, руководитель – Владимир Александрович Калуга. Там тоже есть свои сложности. От своих планов ни тот, ни другой руководители не отказались. Рано или поздно эти торговые точки всё же будут введены в эксплуатацию.
С. Захарова
Авторы:ADMIN admin