Как стать владельцем мини-маркетаНовость

19 июля 2018, 02:50

История семейного бизнеса по-чеченски
Жизнь не как кино
Магазин назван в честь его хозяйки Айзы Юнусовны Тепсуевой – невысокой, хрупкой женщины с глубоким и твёрдым взглядом. Они с мужем – уроженцы Чеченской Республики. На Сахалин приехали 15 лет назад с маленьким сыном на руках. Через некоторое время на свой страх и риск приобрели киоск, создали ООО «Продторг» и сумели занять свою нишу в сфере розничной торговли Анивского городского округа.
В истории их малого семейного бизнеса есть всё – и доля драматизма, и благополучная развязка, в кратком изложении вполне могла бы послужить в качестве сюжета для увлекательного художественного фильма, или даже сериала. Но в отличие от кино, хеппи-энд в нашей с вами реальности – это не конечная станция, а всего лишь проходная.
Оказались на Сахалине...
Семейная жизнь Айзы Юнусовны и Жабраила Исаевича Тепсуевых начиналась не в лучшие для Чечни времена, которые ещё называют второй чеченской войной. В Республике проводились контртеррористические операции. И хотя у них в Надтеречном районе военных действий не проводилось, безработица довлела по всему региону. Молодая семья жила бедно, не было жилья. Перебивались заработками главы семьи от частного извоза. Думали-гадали, как прокормить сына и обеспечить нормальный быт. Невольно прислушивались к разговорам о том, как кто-то из земляков уезжал на Запад, где после сложного переходного периода чеченцам предоставляли статус беженцев, выплачивали пособия. Но молодых супругов перспектива сидеть на социальных выплатах в зарубежной стране не привлекала.
– Мы с мужем – два сапога-пара, два трудоголика. Хотелось работать и зарабатывать, строить дом своими руками. Решили ехать на Сахалин, где я уже бывала в гостях у брата. Конечно, нас смущал климат островного региона, где влажно и не хватает солнца, но мы оба понимали, что в дальневосточном регионе России мы сможем найти для себя дело. Да и будет к кому зайти с дальней дороги, – рассказала Айза Юнусовна.
Киоск
Как приехали, муж брался за любую работу – трудился на путине, ходил в рейсы в качестве дальнобойщика. А Айза работала в магазине у своего родственника, где выручка была невысокой, а потому и заработки оставались скромными. Молодой женщине предложили подработку в том самом киоске, его прежний хозяин говорил, что, мол, работать некому. И она призадумалась: если там сутки, да здесь сутки, сил-то может и хватить, но ведь голова должна быть ясной, чтобы правильно да быстро считать, никого не подвести. Согласилась только на пару месяцев.
А потом он к ней снова обращался, просил выручить и ещё поработать, подменить. Однажды и вовсе предложил купить торговую точку. Убеждал, что всё у неё получится, потому как есть способность к торговому делу. Да и сама Айза Юнусовна это тоже чувствовала, притом, что и сомнения возникали. К тому времени Тепсуевы уже начали понемногу откладывать деньги на строительство дома. Больше ничего за душой не было.
Взяли небольшую скопившую сумму, да ещё влезли долги. И положили всё на алтарь частной торговли. Потом в течение полутора лет Айза работала так, что чуть ли не жила в этом своём киоске. И у неё была только одна продавец-сменщица. По ходу дела хозяйка наводила порядок во внутренних помещениях. И муж зарабатывал как мог. Про него говорят, что руки у человека золотые, за что ни возьмётся, делает качественно, тщательно. А уж если берётся строить, получаются уют и красота. по-другому не бывает. Цель у семьи была достигнута – с долгами удалось рассчитаться, бизнес постепенно начал вставать на ноги.
При этом всего достигли сами, за помощью к государству не обращались. Лишь в первый год муж один раз ходил в администрацию, попросил предоставить под временное жильё старый железнодорожный барак, который надо было ещё обустраивать. Но отказали. И всё с тех пор как отрезало.
– Мы все эти годы не только трудились, но и радовались жизни, тому, что есть на сегодня, это даёт энергию, позитивный настрой. Во всём можно находить положительные стороны, – поведала Айза Юнусовна.
Магазин
Что произошло с тех пор? Со временем сделали ремонт здания, перелицевали фасад, на что была потрачена куча денег. Планировали надстроить второй этаж, но не разрешили, поскольку это не соответствовало техническим требованиям. Купили участок в селе Рыбацкое, снесли там развалюху и построили свой семейный дом. Родился младший сын, который перешёл уже во второй класс школы по соседству с магазином – СОШ№1. Старший – уже выпускник, а ещё успешный спортсмен.
Трудовой график супругов вошёл в нормальный ритм, и они уже могут позволить себе 8-ми часовой рабочий день. Однако за все эти 15 лет хозяйка магазина ни разу не была в отпуске, только в деловых поездках, разок ездила на неделю в Чеченскую Республику, но тоже по делу.
– С поставщиками работаем очень тщательно. Каждую позицию внимательно просматриваю, стараюсь найти оптимальный баланс между ценой, качеством, и чтобы на налоги хватало, и на зарплату работникам. Но торговые надбавки удерживаю в пределах 15%, а когда и 10-ти, – отметила моя собеседница.
Магазин «Айза» всё продолжает меняться в лучшую сторону. Зимой в торговом зале сделали ремонт, и в нём теперь стало как в мини-маркете. И торговых площадей стало больше – 102 квадратных метра. Там теперь можно даже пройтись вдоль стеллажей с товарами, витрин-холодильников, самостоятельно выбирать, что понравится, вращать стойки с конфетами, фруктами. Продавцы здесь работают приветливые, улыбчивые. И подскажут, и подадут. Встречают покупателей как своих хороших знакомых.  
Казалось бы, все трудности позади...
Однако социально-экономические реалии сегодняшнего дня всё равно не дают расслабиться. По словам предпринимателей, в розничной торговле в последнее время работать стало тяжелее. И пусть кризис на материке почувствовали сразу, в 2014 году, а на Сахалин это пришло чуть позже, покупательская способность населения в настоящее время снизилась чувствительно. Островитяне стараются экономить на всём, считают каждую копейку. Да и государство не перестаёт время от времени удивлять предпринимательское сообщество новыми правилами игры.
Айзе Юнусовне, как и другим представителям малого и среднего бизнеса, в позапрошлом году пришлось устанавливать ЕГАИС – информационную систему для контроля за оборотом алкогольной продукции. А уже в 2018-м – ещё одну автоматизированную систему «Меркурий», она предназначена для обязательной электронной сертификации продуктов животного происхождения. И всё это – дополнительные и немалые траты.
Но жизнь продолжается, история семейного бизнеса – тоже. Поэтому просто пожелаем им удачи. А нашему государству – бережного отношения к нашим предпринимателям. Они обеспечивают занятость для себя, своих работников, при этом платят налоги и двигают экономику, да ещё землякам помогают по мере возможности. Поэтому вполне заслужили, чтобы больше ничего не взваливать на их плечи.
С. Захарова (фото автора)
Авторы:ADMIN admin