По инициативе губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко в Анивском районе проводится масштабная экологическая акция. В рамках проекта очищается залив Анива и улучшается экологическая обстановка. Между районным центром и селом Таранай возводится современный полигон для твёрдых бытовых отходов. Использование специальных защитных покрытий при утилизации мусора поможет сохранить природу и восстановить красоту этих мест.
С трассы, связывающей Аниву с Таранаем, свалки не видно. Дорога убегает с асфальта в небольшую лощину, поросшую густой сахалинской лебедой.
Узкий путь метров двести виляет между земляными стенами и наконец выводит на огромную площадку, похожую на внутреннее пространство крепости, защищённой земляными валами. Если присмотреться, можно понять, что валы «крепости» сформированы из мусора. Это подтверждает один из рабочих, находящийся у техники.
По словам специалиста, мусорные валы нагребли, чтобы освободить площадку. Затем на неё уложат комбинированное защитное покрытие – бетонитовые маты, а поверх них – геомембрану из полиэтилена высокой плотности. Это убережет грунтовые воды от разлагающихся отходов.
Когда земля будет защищена, мусор вернут на место и накроют матами и геомембраной, чтобы предотвратить выбросы в атмосферу. Пока же изоляционный материал лежит в аккуратных длинных рулонах у одной из стен земляной крепости.
– Вот здесь покрытие уже уложено, – рабочий показывает значительную часть площадки. – Почему не продолжаем? Погода не даёт: вы же не станете варить покрытие в дождь?!
Оказывается, бетонитовые ленты покрытия надёжно соединят сварочным аппаратом. Без этого невозможно добиться герметичности захороненного мусора.
Общая площадь будущего кладбища мусора превышает 60 тысяч квадратных метров. На них полотном укроют 160 тысяч кубометров мусора. Оставив каналы для вентиляции и отвода жидкости в систему очистки, всё сооружение закроют грунтом, который в ближайшие годы обрастёт травой, кустарником и деревьями так, что ничего не будет и напоминать анивчанам о бывшей свалке.