Валерий Лимаренко проверил ход этих работ, пообщался на площадке с представителями строительной компании, заказчиком проекта и мэром района Светланой Швец. Представитель подрядчика Василий Четверяков рассказал о технических аспектах проекта.
Он объяснил, что на первом этапе проведут подготовку основания, выкладку водонепроницаемым слоем – бентонитовым матом и геомембраной, затем последует укладка защитного пласта песка и дренажного слоя. По краям проведут дренажные трубы для сбора и откачки воды. Также установят систему пассивной дегазации – трубы с фильтрами для выпуска свалочного газа. Проектировщиком выступила опытная компания из Краснодара.
На данный момент площадку выровняли, свалку сдвинули в сторону. Мембраны уложили, чтобы химические вещества не проникали в грунт и не загрязняли воду. Затем свалку возвратят на место, слои грунта и свалочных отходов пересыплют, чтобы обеспечить дренаж. Воду, которую соберет дренажная система, планируют направить в очистные сооружения.
Валерий Лимаренко отметил, что необходимо разобраться с инженерной частью: «Нужно подсчитать объёмы воды, которая будет собираться с большой территории. Представьте себе: вода собирается, её возят на очистные сооружения. Неужели кто-то будет стоять со счётчиком, подсчитывая, сколько перевезли, и платить за это? Это всё равно, что продавать воздух. Более целесообразным будет накапливать воду и проводить её анализ в лаборатории. После этого, возможно, потребуется лишь простая обработка на месте, и очищенную воду можно будет слить, например, в море. Возить воду на машинах смысла не имеет, это может привести к злоупотреблениям».
Он считает, что нужна локальная очистка, для чего на месте необходимо установить дополнительные очистные сооружения.
«Считаю, что сроки до июля или августа 2026 года вполне приемлемые. Не будем никого подгонять. Давайте сосредоточимся на выполнении текущих задач», – подытожил глава региона.
По информации ПСО