Проект «Убери за другом» реализован

3 ноября 2021, 22:37Экология

По Аниве установили 22 диспенсера

По всему райцентру 31 октября расставили аккуратные и стильные «урны для собак», именно так они и подписаны. Сверху – отверстие для сбора пакетов с экскрементами животных. Снизу – ячейка для чистых пакетов, если хозяин четвероногого питомца не позаботился о «таре». Например,  по улице Калинина таких диспенсеров установили четыре штуки, есть они и по улицам Ленина, Невельского, Рабочая и так далее. А всего – 22 урны. Рядом  с каждой – табличка с призывом соблюдать чистоту и расписанной экологической цепочкой: «Чистые газоны – красивый город – здоровые жители». Так реализовали социальный проект «Убери за другом».
Его автор – Лариса Дубанова, заместитель директора по организационно массовой работе.  А суть проекта – в экологичном выгуле собак. Для этого спроектирована специальная инфраструктура с диспенсерами для сбора экскрементов четвероногих питомцев. «Убери за другом» успешно прошёл конкурсный отбор и выиграл грант правительства Сахалинской области.
– К грантовым средствам на реализацию проекта добавилась посильная финансовая поддержка от коллектива Дома детского творчества, в  сумме получилось 450 тысяч рублей. Моральная и психологическая поддержка тоже была сильной. Очень хотелось бы, чтобы урны для собак мотивировали анивчан к культурному поведению, – рассказала Лариса Алексеевна.
Напомним, что диспенсеры – ёмкости-устройства, позволяющие комфортно пользоваться бумажными полотенцами, салфетками, пакетами и моющими средствами. Лучшего для экологичного выгула питомцев  и не придумать.
Проект «Убери за другом» в июне рассматривался на заседании Общественного совета при администрации округа, наряду с другим социальным проектом – «Дорога к обелиску», который тоже выиграл грант ПСО.  И тот, и другой тогда представил общественникам от ДДТ Станислав Калентьев – педагог дополнительного образования, руководитель военно-патриотического клуба «Наследие». Наша газета об этом рассказывала.
Один из активистов Общественного совета выразил сомнения, что анивчане действительно станут использовать бесплатные пакеты, чтобы убрать за своей собакой. Но ему возразили: если не предлагать и не пробовать, ничего не изменится. Это весомый довод. А вот теперь каждому владельцу собаки  в райцентре можно вежливо подсказать: «Пожалуйста, уберите за другом, условия для этого созданы».
С. Захарова (фото пресс-службы администрации округа)
Авторы:ADMIN admin