Пока не поздно остановиться и сохранить

20 октября 2021, 22:18Экология

Памятник природы губят высокопроходимым транспортом

Жители Успенского бьют тревогу: успеновским клюквенникам угрожает уничтожение. Их безжалостно избороздили колёсами, оставили грязную колею в разных направлениях, и неизвестно, как это остановить. Варварские следы оставляет высокопроходимый транспорт охотников, и не только чужаков, но и местных. Депутаты областной Думы из комитета по вопросам экологии приезжали с инспекцией к клюквенным болотам, осмотрели всё на месте. Привлекли внимание соответствующих ведомств. Но что дальше?
Как выяснилось, тех, кто вредит природе, при настоящем положении дел сложно привлечь к ответственности хотя бы по техническим причинам. Госинспекторам лесничества не угнаться за автомобилями нарушителей, а сами они не могут позволить себе калечить клюквенники колёсами. С другой стороны, по словам успеновцев, нарушителей природного баланса несложно «вычислить». Ведь по тем болотам возможно проехать лишь на высокопроходимой технике с широкими колёсами, уничтожающими всё живое.
Сельский староста Владимир Ильгин, успеновский защитник островной экосистемы и патриот малой родины, с болью в сердце говорит о варварстве по отношению к уникальному памятнику природы:
– Даже не знаю, как такое назвать. Люди так поступают то ли от безграмотности, то ли от бездумности и безответственности. Болота – один из важнейших для экосистемы, но и уязвимый (главным образом, по вине человека) фактор. След от техники не зарастает более 20 лет. У островитян в настоящее время формируется какое-то искажённое, хищническое отношение к родным окрестностям, рекам, их роли для человека и значимости. Мало кто задумывается о последствиях. Хотя испокон веков река и поила, и кормила деревню. В прежние времена люди относились к рекам бережно.
С точки зрения Владимира Ефимовича, пока ещё не поздно остановиться, сохранить уникальную природу. Он беседует об этом с охотниками. Но должны быть и строгие ограничительные меры, которые нужно принимать незамедлительно, и не только по факту, но и превентивно. «Проторённая» нарушителями дорожка должна быть перекрыта. А также необходимо установить знаки, обозначающие природоохранную зону, развернуть информационную и разъяснительную работу.
Сам он часто выступает на сходах, отстаивает насущные интересы односельчан. А в декабре 2020-го подготовил яркий и увлекательный краеведческий доклад про Успенское с его природным памятником, выступил на VI Ромахинских чтениях.
Там говорилось, что клюквенники, расположенные на болотах близ самого села и Ветряков, это и достояние, и бренд успеновцев, ботанический памятник природы регионального значения. Общая площадь – 280 гектаров. Здесь сахалинцы всегда собирали ягоду (клюкву, бруснику, морошку, голубику) и лекарственные растения.
Прочитав доклад, многие тогда словно впервые узнали, что памятник природы в качестве территории «Успенские клюквенники» был официально утверждён ещё 6 апреля 1995 года Постановлением губернатора Сахалинской области № 85. Это два участка: клюквенник – I (Успеновский, ограничен сельскохозяйственными угодьями с. Успенское, реками Жана и Цунай) и клюквенник – II (Ветряковский, ограничен сельскохозяйственными угодьями с. Успенское и пос. Ветряки, реками Гарь и Успенка).
Они признаны эталонными, то есть характерными для местной природно-климатической зоны, имеют рекреационную и эстетическую ценность, оказывают влияние на водный баланс окружающей территории.
Напомним, что областные депутаты по итогам поездки пришли к выводу, что, если не вмешаться в ситуацию, «Успеновские клюквенники» могут оказаться на грани исчезновения. По их словам, нужны более жесткие меры к нарушителям и браконьерам, должна быть и неотвратимость наказания. Вопрос по природному памятнику внесут в повестку дня заседания Думы. Таков порядок. Главное, чтобы все ведомства отреагировали на ситуацию как можно быстрее.
С. Захарова (фото из архива областной Думы)
Читайте также:
https://aniva-utro.ru/mir-vokrug-nas/uspenskoe-i-ego-znamenitye-klyukvenniki/
Авторы:ADMIN admin