Промысел горбуши в заливе Анива планируют запретить

23 апреля 2021, 20:34Экология

Местным рыбакам нужно готовиться к очередной провальной путине

Рыбаков в южной части Сахалинской области в этом году ждут серьёзные ограничения промысла. Для промышленного рыболовства обещают закрыть заливы Анива и Терпения. Рекомендации науки, на которых базируют свои решения региональные советы по регулированию вылова анадромных видов рыб, были озвучены на завершившемся Дальневосточном научно-промысловом совете во Владивостоке. Решение продиктовано низкими запасами горбуши и нерадостными показателями прошлогодней путины, которые оказались значительно ниже прогнозных.
«На Сахалине также рекомендованы к освоению низкие объёмы горбуши. Ряд районов на юге Сахалина, в том числе залив Терпения и Анива, закрыты для промысла, а традиционные участки промысла на севере Сахалина откроются только при заполнении нерестилищ», – сообщается в материале по итогам ДВНПС, размещенном на сайте Росрыболовства.
Как добавили в Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области, фактически ограничения будут более масштабными. Согласно принятой стратегии, промысел будет открываться при 50% заполнении водоёмов, где расположены естественные нерестилища горбуши.
В контексте существующих прогнозов вероятность того, что это случится на большей части побережья, мала. Вероятнее всего, «заполнены» будут только водотоки на Курилах, а также севере Сахалина.
– Нужно понимать, что это не какое-то понуждение со стороны Москвы, это консолидированная позиция. Необходимо менять ситуацию, и нужны ограничения. Установлены определенные реперные точки, водоёмы, мы будем следить за динамикой совместно с наукой и принимать решения, – рассказали в Ассоциации.
Закрытие промысла в Аниве и Терпения – решение не то чтобы неожиданное. О кризисе популяции лососей, нерестящихся во впадающих в эти объекты реках, говорят уже несколько лет. В Аниве промысла не было и в 2020-м, Терпения всё-таки открыли, но особенно результативной путина там не оказалась.
Причиной падения запасов и подходов горбуши к берегам Сахалина в основном называют избыточный промысловый пресс. Слишком много сетей и рыбаков. В начале этого года в областной Думе по инициативе «Экологической вахты Сахалина» обсуждалась даже идея полного запрета промышленной добычи горбуши в этом году.
Сейчас окончательный облик лососевой путины на Дальнем Востоке формируется, но по озвученным в конце января предварительным прогнозам Сахалинской области не стоит ждать каких-то особенных рекордов. Суммарный объём вылова на островах составит порядка 45 тысяч тонн. Это примерно десятая часть от общего вылова красной рыбы на Дальнем Востоке – порядка 460 тысяч тонн, около половины общего объёма придётся на Камчатку.
По информации ПСО (Фото: архив ASTV.RU)
Авторы:ADMIN admin