Владимир Путин сказал о демографии в России, дальневосточной и арктической ипотеке

19 декабря 2024, 23:35Диалоги с властью
Фото: photo.i-sakh.ru

Власти Сахалинской области принимают меры, нацеленные на увеличение рождаемости

Президент отметил: «Рост демографии в России упал до 1,41%. Этого мало. Нам нужно поднять коэффициент рождаемости до 2,3%». Власти Сахалинской области принимают меры, нацеленные на увеличение рождаемости. Дополнительное финансирование получит действующий на Сахалине центр экстракорпорального оплодотворения «Цветок жизни».

По инициативе руководства региона на юге Сахалина в апреле 2023 года открылся центр экстракорпорального оплодотворения «Цветок жизни». Теперь женщинам не надо выезжать за пределы области.

На конец ноября благодаря работе центра появились на свет 54 малыша. Ожидается, что к Новому году их будет более 70. Спрос на услуги учреждения растёт.

Глава государства также сказал, что число женщин в детородном возрасте сократилось на 30%. Стране нужны девочки. И сообщил, что единое пособие для семей с детьми в России действует эффективно. Его получают свыше 10 млн детей и 320 тысяч беременных женщин.

Владимир Путин назвал маткапитал уникальным изобретением России, которого нет нигде в мире. И сказал, что в России должны делать перерасчёт налога на физических лиц (НДФЛ), «возвращать 7% от уплаченного семьёй налога. Надеюсь, это будет компенсировать потери».

По словам главы государства, для регионов с коэффициентом рождаемости менее 1,41% создаётся отдельная программа поддержки с финансированием в 75 млрд рублей на ближайшие несколько лет. К тому же выдача льготных кредитов по программе «Дальневосточная и арктическая ипотека» будет продолжена на прежних условиях, что важно для жителей Сахалинской области, в том числе для молодожёнов.

«В Арктической зоне мы сохранили льготную ипотеку под 2%. Очень важно, что люди пользуются этой льготой. Ипотека под 2% сохраняется и для новых территорий», – сказал Владимир Путин.

Более 137 тысяч семей дальневосточников и северян уже приобрели или построили собственное жильё с помощью льготного кредита, из них 40 тысяч семей – в 2024 году. Каждая вторая квартира в дальневосточной новостройке приобретается по программе льготного ипотечного кредитования.

Льготная ипотека стала катализатором развития строительной индустрии в Арктике и на Дальнем Востоке. С 2019 года объём строящегося жилья увеличился более чем в 3 раза и сейчас составляет до 7,2 млн кв. м на разных этапах.

Также Президент РФ отметил, что на всей территории России продолжит действовать программа «Семейная ипотека» по льготной ставке 6%. И подтвердил сохранение в России льготных ипотек для семей с детьми, ИТ-специалистов, жителей Дальнего Востока, Арктической зоны и новых территорий.

Владимир Розумейко, главный врач Сахалинской областной больницы: – Снижение рождаемости во всех странах мира, к сожалению, сейчас происходит. И вот в том числе в России. Сахалин не очень отличается, у нас такая же тенденция снижения рождаемости есть, но мы достаточно в неплохой ситуации мы не в худших регионах. И когда рождаемость не очень большая, наверное, на первое место здесь выходит здравоохранение, хотя в основном, конечно, говорят о социальных льготах для многодетных семей, материнском капитале и так далее. Но медицина тут выступает на первое место, потому что, чем меньше рождаемость, тем, наверное, больше важность сохранения жизни каждого новорожденного. Причем эта задача есть всегда, но при маленькой рождаемости эта задача становится первостепенной. У нас на Сахалине новый перинатальный центр, комфортные условия и достаточно низкая младенческая смертность по сравнению с другими регионами. Владимир Владимирович четко обозначил, что это сегодня главная задача - воспроизводство населения, повышение уровня рождаемости. И, наверное, тут не только дело с новорожденными, а вообще дело со всем детским населением, которое должно быть сохранено, которое должно быть здоровым. На Сахалине правительство помогло полтора года назад, и мы открыли новую гинекологию у себя в новом здании, отремонтировали новые операционные, поэтому женщины получают высококвалифицированную помощь, и есть сейчас большие планы по развитию женской консультации. Я думаю, это тоже поможет нашим беременным и не беременным еще пока женщинам, и поможет сохранить каждого ребеночка, поможет сделать так, чтобы беременность прошла очень хорошо.

Для справки:

В Сахалинской области с начала действия программы «Дальневосточная и Арктическая ипотека» выдан 7 371 кредит на общую сумму более 40,9 млрд рублей, более 1700 кредитов – в текущем году. Также для педагогов государственных образовательных учреждений и сотрудников государственных медицинских учреждений отменены требования о наличии 5-летнего стажа работы по профессии (в медицине или образовании) на момент получения кредита. Увеличена сумма доступного кредита до 9 млн рублей при приобретении объекта недвижимости площадью более 60 кв. м.

Всего на территории Сахалинской области за текущий год выдано 2 722 кредита с государственной поддержкой на сумму свыше 17 млрд руб. В девяти районах островного региона ведется строительство жилья, доступного по льготным ипотечным программам.

Со второй половины 2024 года программа «Дальневосточная и арктическая ипотека» стала доступной для участников СВО. По поручению губернатора Валерия Лимаренко в Сахалинской области принимаются исчерпывающие меры для поддержки военнослужащих.

В регионе действует одна из самых высоких в России региональных выплат для бойцов, заключивших контракт с Вооруженными силами РФ. С 1 сентября текущего года ее размер был повышен до 1 миллиона рублей. Средства можно направить на первоначальный взнос и погашение жилищного кредита.

– По последним данным о желании воспользоваться льготной ипотекой заявили 780 участников СВО. 357 заявок в работе. 74 бойца уже оформили кредит. Также наши воины могут воспользоваться региональной материальной поддержкой для улучшения жилищных условий. В прошлом году ее получили 60 человек, в этом – 214, – сказал председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Telegram