«Понятно, зачем работает власть»: к итогам визита губернатора в Анивский район

15 ноября 2021, 23:35Диалоги с властью

О чём в Аниве спрашивали Валерия Лимаренко

На встрече вопросы главе региона задавали общественно значимые, насущные и даже риторические. Разговор с жителями округа длился более двух часов и получился динамичным. Губернатор сам выстраивал и модерировал диалоги: просил представиться, задавал наводящие вопросы, если собеседник был многословным, выводил отвечающих министров к чётким формулировкам. Особое внимание уделял вопросам с февральской встречи с жителями нашего округа, уточняя, что с того времени сделано. Раздавал поручения по новым обращениям. Ему помогала и.о. мэра Светлана Швец.
В интересах инвалидов
Самой первой задала вопросы Валентина Хуторная – руководитель АМООИ «Виктория» и местной общественной приёмной партии «Единая Россия». Она рассказала, что по её обращению были внесены изменения в постановление регионального правительства о компенсации федеральным льготникам за потребленную электроэнергию. Но в этом нормативном документе семейных инвалидов отделили от одиноко проживающих, поэтому нужна доработка, чтобы льготы стали одинаковыми для всех граждан с инвалидностью.
Необходимо увеличить и норматив энергопотребления, тем более что средства для федеральных льготников будут идти не из областного бюджета. Валентина Назаровна также предложила предусмотреть субсидирование на компенсацию проезда к месту отдыха пенсионерам министерства обороны и правоохранительных органов, приравняв их к неработающей категории. И напомнила о необходимости создать доступную среду у входа в ЦРБ. В региональном правительстве озвученные предложения взяли на заметку
О дурном запахе от стоков и животноводческих ферм
Наболевший и часто обсуждаемый вопрос задала директор детского сада «Зелёный остров», депутат Собрания округа Наталья Рыбкина: какие меры ещё будут приниматься в «Грин АгроСахалин» и «Мерси Агро» для борьбы со зловонием? Ответ дали подробный и комплексный. Сначала министр ЖКХ Наталья Куприна представила планы по кардинальному решению проблемы загрязнений залива Анива: в него сливают 20 тысяч кубов неочи- щенных стоков – из канализационной системы островной столицы, Корсаковского и Анивского районов, да ещё с двух крупных животноводческих предприятий. В трёх муниципальных образованиях в 2022-м, 2023-м и 2024-м будут поэтапно обновлены очистные сооружения. В Южно-Сахалинске их мощность увеличится после реконструкции до
90 тысяч кубометров (должна быть завершена в 2023 году). Стоки от коровников «Грин Агро-Сахалин» будут поступать на модернизированные и усиленные к тому моменту очистные сооружения, работающие на Троицкое и Новотроицкое. По- ток нечистот со свинокомплекса направят в таранайский напорный канализационный коллектор, очистные сооружения райцентра тоже подлежат реконструкции.
Об экологических мерах, принимаемых на животноводческих фермах, доложили министр сельского хозяйства и торговли Инна Павленко с исполнительным директором «Грин Агро-Сахалин» Владимиром Балухтой и и.о. генерального директора «Мерси Агро Сахалин» Маргаритой Михайловской. Гринагровцы намерены до 1 декабря установить мембрану на заполненную лагуну, работы уже начались, но часть навозных масс приходится откачивать в другую сточную ёмкость, чтобы получить нужный уровень жидкости.
По остальным лагунам распылён новый вид реагента, нивелирующего зловонные испарения. В помещении для телят подстилку из соломы заменили на обезвоженный торф. После реконструкции очистных сооружений для двух крупных сёл района предстоит выполнить интеграцию стоков с «Грин Агро-Сахалин» в муниципальную канализационную систему.
В «Мерси Агро» уже готовят проектно-сметную документацию для подключения к очистным сооружениям, чтобы до конца 2022 года полностью отказаться от лагун. При этом предполагается очистка сточных вод до технического уровня, чтобы жидкость можно было использовать вторично для уборки помещений и других хозяйственных нужд. Оборудование для такой очистки воды уже приобретено.
А от навозных «накоплений» в свинокомплексе продолжат избавляться зимой – через сепарацию и вывоз твёрдой фракции на дальние поля, «чтобы не смущать местных жителей неприятным запахом».
– Информация прозвучала в порядке отчёта перед жителями округа, поскольку мы обязаны на эти вопросы отвечать, – заключил губернатор.
О доступности медицины
Один из местных жителей в эмоциональном ключе поинтересовался, когда будут проверять врачей на профнепригодность, заявил, что некоторые медики не знают, что такое костыли, упомянул о тараканах в медучреждении, невнимательном отношении к беременной пациентке. Ветеран сахалинского здравоохранения Владимир Попов сообщил, что проблема с горячей водой в анивском стационаре так и не решена, а обещанных уролога и кардиолога до сих пор нет.
Ответ держал министр здравоохранения Владимир Кузнецов, его дополняла главный врач Анивской ЦРБ Иветта Забелина. По их информации, в прошлом году из-за статуса инфекционного госпиталя в Аниве приостанавливалась плановая медпомощь. В настоящее время ЦРБ работает в обычном режиме.
По данным статистики, в Анивском районе довольно низкий показатель вакцинации против коронавирусной инфекции – 45%, тогда как в среднем по области – 61,9%. Возможно, сказывается близкое расположение к Южно-Сахалинску, где жители округа тоже делают прививки. С учётом совмещения должностей в районе заполнено 95% штатного расписания, а если считать по «физическим лицам», то закрыто 84,5% ставок. Требуются врач клинической лабораторной диагностики, уролог (это пока в работе).
В ЦРБ были закуплены и установлены 14 новых бойлеров (в информации по исполнению протокола прошлой встречи губернатора с жителями Анивского района указаны 8 нагревательных приборов). В следующем году в минздраве постараются решить вопрос по реконструкции инфекционного отделения.
Валерий Лимаренко спросил у зала, насколько доступны прививки и местная медицина. Судя по репликам, с вакцинацией проблем не возникает, а вот к врачам попасть непросто, записываются на приём неделями, на что глава региона обратил внимание министра. По поводу невыполненной «протокольной позиции» по горячей воде Валерий Игоревич поручил своему первому заместителю провести служебное расследование.
О «голубом топливе»
По вопросам о проведении газа отчитывался министр энергетики Михаил Гузенко. Он отметил, что по поручению президента с 1 октября в Сахалинской области определён единый оператор газификации, это компания «Газпром распределение». Но так уж исторически сложилось, что у нас в островном регионе роль оператора выполняла ВНК, которая теперь формирует комплексную заявку на газпромовское финансирование по всему Анивскому району.
Также по поручению В. Путина газовики должны бесплатно прокладывать трубопровод до земельного участка домовладельца. А вот дальше – зона ответственности хозяина дома, он должен сам подготовиться к приёмке «голубого топлива». Для определённых категорий домовладельцев в Сахалинской области предусмотрены меры финансовой поддержки: 152 тысячи рублей выделяется на подготовку домовладения к приёму газа и ещё 50 тысяч рублей – на приобретение газового оборудования.
Жительница Троицкого рассказала, что к её дому новую газовую трубу не подвели, говорят, хозяева должны заново получить техусловия. Министр разъяснил, что это неправомерно. До 1 апреля следующего года в Троицком заменят газораспределительную сеть. Тех, кто уже был подключён, переподключат бесплатно, а если не был – подключат тоже бесплатно в соответствии с программой догазификации.
Жительница Успенского напомнила, что на прошлой встрече в присутствии губернатора сельчанам обещали до конца года подготовить проектно-сметную документацию по газификации. По словам министра, эта работа не была выполнена из-за бюджетных ограничений. Но с 1 октября будут расходоваться не региональные деньги, а поступающие по линии «Газпрома», поэтому подготовка проектно-сметной документации передвинута на 2022-й, а построят газопровод в Успенском в 2023-м
Успеновские клюквенники
Староста этого села Владимир Ильгин посетовал, что расстроен передвижкой сроков. Но свой вопрос задал по другой теме: об угрозе уничтожения хрупкой экосистемы памятника природы (такой статус «Успеновских клюквенников» был официально утверждён 6 апреля 1995 года). Болота с уникальными и краснокнижными растениями, плодородными ягодниками питает река Цунай, протекающая по территории села. Но речное побережье распределено по «дальневосточным гектарам», в новом Генплане такие участки предусмотрены от начала Успенского до самых болот.
В скором времени река превратится в сточную канаву. Чтобы предотвратить экологическую катастрофу, водоохранную зону реки Цунай необходимо отнести к территории «Успеновских клюквенников», имеющих рекреационную и эстетическую ценность, а также оказывающих влияние на водный баланс.
И.о. мэра Светлана Швец предложила подготовить архивную справку и другие документы по памятнику природы, чтобы выступить в его защиту от Общественного совета при администрации округа, вынести эту проблему для рассмотрения на областном уровне. Губернатор поддержал такое решение.
Об агломерации и сельхозземлях
Директор ДДТ Марина Кузьмина спросила, будут ли из-за агломерационного развития юга Сахалина сельхозугодья района передавать Южно-Сахалинску. Об этом ходят упорные слухи.
– Это не так, – заверил глава региона. – В процессе агломерации предполагается формирование земельных участков, которые можно будет вовлекать в оборот: строить жильё, объекты соцкультбыта, обустраивать парки. И всё это должно располагаться вдоль транспортной артерии, по такой схеме идёт весь мир. Но никаких территориальных изменений при этом не предусмотрено, всё останется в прежних границах и с местными органами самоуправления.
По его словам, часть сельхозземель вполне возможно использовать в сёлах под индивидуальное строительство для комфорта местных жителей. Вместе с тем сельское хозяйство планируется развивать, чтобы продукцию можно было даже отправлять на экспорт. И уже в настоящее время обсуждается проблематика расширения тепличного хозяйства на юге Сахалина.
Дорога до Соловьёвки, подвесной мост, кладбище
Об этих часто упоминаемых на сходах граждан объектах шла речь на прошлой встрече с главой региона, но и в этот раз тоже спросили. Министр транспорта Валерий Спиченко поведал, что дорога до Соловьёвки спроектирована, но нет финансирования из-за экономии бюджетных средств. Поэтому рассматривается вариант концессионного соглашения – формы государственно-частного партнёрства.
Светлана Швец проинформировала по остальному. На подвесной мост через Лютогу подготовлена проектно-сметная документация, направлена на госэкспертизу, в следующем году в администрации планируют подать в область заявку на финансирование строительства. А по кладбищу пока мало что сдвинулось.
И.о. мэра пересказала историю, которая длится с 2012 года: неудачный проект не прошёл госэкспертизу, с горепроектировщиком муниципалитет судился и выиграл тяжбу, ПСД была подрядной организацией доработана, но госэкспертиза её снова забраковала. Придётся искать нового подрядчика-проектировщика и взыскать убытки с прежнего. Нужны 8 миллионов рублей на завершение проектирования в 2022 году.
Губернатор сказал, что сумма для областного бюджета подъёмная, муниципальной власти нужно ориентироваться на начало строительства в сентябре. Ряд вопросов ещё остался за «кадром», но газета продолжит о них рассказывать. В них содержатся рецепты решения множества житейских проблем, в том числе с помощью администрации округа или личной инициативы.
С. Захарова (фото пресс-службы ПСО)
Читайте также:
https://aniva-utro.ru/vremya-mestnoe/valerij-limarenko-pobyval-na-stroitelstvo-novoj-shkoly-iskusstv/
Авторы:ADMIN admin