Визит Светланы Швец в Общественный совет

26 октября 2021, 17:37Диалоги с властью

Вопросов было много, почти как на пресс-конференции

И.о. мэра встретилась с общественниками 21 октября. Помимо биографических данных Светлана Михайловна рассказала о себе немало интересного: о 20-летней юридической практике, прохождении обучающих программ в составе резерва управленческих кадров, находящегося под патронажем президента РФ, 10-летнем опыте общественной работы, на ниве которой прошла разные стадии. Собравшиеся тоже представились, вопросов задавали много, и ни один не вызвал у нового руководителя района замешательства. Были намечены пути взаимодействия.
Как рассказала Светлана Швец, помимо юриспруденции  изучала менеджмент в бизнесе в рамках Президентской программы повышения квалификации управленческих кадров в 2011 году. Долгое время была руководителем созданной по её инициативе островной Ассоциации участников этой программы.  Кстати, есть ещё и такой факт биографии, примечательный для анивчан: около 11 лет назад работала с коммунальной компанией  в г. Анива и представляла интересы предприятия, вместе с тем познакомилась с коммунальным и очистным хозяйством района, которое в настоящее время в гораздо лучшем состоянии.
C 2016-го (до момента избрания депутатом) руководила комиссией общественного контроля по вопросам развития гражданского общества Общественной палаты Сахалинской области. А с 2017-го возглавила  Общественный совет города Южно-Сахалинска – тоже до избрания депутатом Городской Думы по 14-му избирательному округу в сентябре 2019-го, где  стала председателем депутатской комиссии по экономике и бюджету. С лидером анивской общественности Николаем Иннокентьевичем Петровым они знакомы, поскольку были коллегами по роду деятельности.
Стоит внимания и такая деталь: Светлана Михайловна выступала на стороне общественности по спорным и проблемным вопросам застройки 8-го микрорайона, строительства новых объектов СТК «Горный воздух», программы реновации.  Вместе с правительством области удавалось находить компромиссные решения, не препятствующие развитию, но и не ущемляющие интересов жителей островной столицы.
– В Анивском районе выпал шанс взглянуть на проблемы с иного ракурса – исполнительной власти, что вместе с тем даёт и больше возможностей для создания более комфортных условий жителям и гостям района.
Первым делом поставила для себя задачу со всеми познакомиться – трудовыми коллективами и службами, творческими силами, предпринимателями, общественностью, чтобы установить прямую связь и взаимопонимание. Период до момента избрания мэра округа нам с вами важно пройти в нормальном рабочем режиме, не допускать сбоев в системах жизнеобеспечения и подготовиться к зиме, – поделилась и.о. мэра.
Общественники обозначили круг проблем, требующих системной работы при поддержке со стороны администрации. Например, добиваться возведения нового инфекционного отделения ЦРБ, рассмотреть варианты строительства жилья в сёлах. Прозвучал и часто задаваемый вопрос по ливневой канализации, которую, по словам Светланы Михайловны, в прежние годы не прокладывали по всему Сахалину, а теперь на это требуются очень большие денежные вложения, под которые нужна отдельная целевая программа.
Руководитель района рассказала о порядке продвижения предложений и обращений от общественности на областной и федеральный уровень, необходимых юридических процедурах. И подчеркнула, что если в советскую эпоху на многие вопросы смотрели проще, то теперь на ремонт даже малозначительного сооружения требуется не только проектно-сметная документация, но и процедура закупок, за всем этим большой круг контролёров.
Ряд вопросов Светлана Швец отложила для подготовки подробных и обоснованных ответов. А общественники постановили подготовить письменные обращения от сёл с перечислением острых вопросов и пожеланий от жителей.
С. Захарова (фото автора)
Авторы:ADMIN admin