Жители Воскресенского в большой и дружной компании отметили день рождения села

6 июля , 01:37День села
Фото: автора

День хорошего настроения

В солнечный субботний день жители Воскресенского в большой и дружной компании отметили день рождения села. Ровно 131 год назад первые поселенцы построили в этом месте на берегу Лютоги несколько изб. Во времена японской колонизации (1905-1945) деревня называлась Хирано (в переводе на русский означало «зерно»), а в 1947 году населённому пункту вернули его историческое имя, данное в честь церковного праздника Светлого Воскресения Христова.

Организаторы подготовили для сельчан большую концертную программу и кулинарный конкурс. Но главное внимание по традиции было уделено людям, которые десятилетиями живут и трудятся на этой земле, преумножая её добрую славу.

Сегодня численность населения Воскресенского составляет 290 человек, среди которых 9 дошкольников, 14 школьников и студентов, 35 молодых людей в возрасте до 29 лет, 134 человека возрастной категории 30-60 лет, 84 пенсионера и 7 лиц преклонного возраста. Благодаря жизненному опыту и упорному труду крестьян, преданных малой родине, небольшое по современным меркам село, находящееся в 4 километрах от районного центра, не только живет, но и динамично развивается. Районные и областные власти оказывают в этом всестороннюю помощь.

В настоящее время в селе есть ФАП, магазин, библиотека, Дом культуры, газ в домах и централизованное водоснабжение. Дороги заасфальтированы, построена универсальная спортивно-игровая площадка с тренажерами, скамейками, качелями, кортом, которая является зоной отдыха для всех сельчан. Общественное пространство появилось в селе по инициативе самих воскресеновцев. И спустя два года эксплуатации находится в хорошем состоянии. Жители ценят и берегут то, что сделано для их комфорта.

Принявший участие в празднике первый вице-мэр администрации округа Иван Васильев с улыбкой заметил, что искренне завидует местным:

– Село находится в живописном месте и располагает всем необходимым для жизни людей. И если я когда- то надумаю построить дом, то непременно выберу для этого Воскресенское. Люди здесь добрые и отзывчивые. Надеюсь, примите… Я просто уверен в счастливом будущем села.

Председатель Собрания депутатов Андраник Авенян, передавая в подарок местной детворе мячи и профессиональную волейбольную сетку, поблагодарил воскресеновцев за вклад в развитие Анивского района, а также пообещал поддержку в решении любых инфраструктурных вопросов.

Полное единодушие по поводу необходимости строительства в селе нового очага культуры, чтобы была возможность чаще собираться вместе на интересные мероприятия, проводить выставки, концерты, высказали депутаты областной Думы Алексей Плотников и Евгений Лотин.

Они пообещали добиваться выделения средств на объект, о котором давно мечтают воскресеновцы. И действительно, клуб в крохотном здании бывшего детсада – слишком затянувшаяся история, которая давно себя изжила.

А пока, как говорится, в тесноте, но не в обиде. Тёплым словом в праздничный день вспомнили сельчан, прошедших дорогами войны, поздравили долгожителей Воскресенского: А.И.Благодатнову, Ю.И. Щигорцеву, В.А. Копылова, Л.И.Большакову, Р.П.Веремьеву, Г.Н.Мажуго. Начальник отдела ЗАГС Нелли Бутузова вручила подарки семьям, отметившим различные юбилеи совместной жизни – Михайловым, Денисовым, Быковым, Рязанцевым. Поприветствовала Оксану и Алексея Беликовых, у которых родился чудесный сыночек Илья. Четверых юных сельчан дружно напутствовали перед вступлением в трудную школьную жизнь, получив от них обещание учиться на «хорошо» и «отлично».

Настоящим украшением праздника стали выступления самодеятельных артистов. Зрители встретили аплодисментами зажигательные песни ансамблей «Лада» и «Держава», Владимира Ри и Алексея Супруна. А уж что на сельской сцене творили цыгане (танцевальный коллектив «Романипэ» из Южно-Сахалинска), словами и не передать! Весь зал пританцовывал на стульях. Словом, день хорошего настроения удался!

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Telegram