В островном регионе по поручению губернатора Валерия Лимаренко продолжаются профилактические мероприятия для предотвращения подтопления подвальных помещений талыми водами. С этой целью специалисты регионального министерства жилищно- коммунального хозяйства совместно с государственной жилищной инспекцией проводят мониторинг состояния дворовых территорий, где имеются риски.
В течение прошлой недели комиссия проинспектировала придомовые территории по адресам, предоставленным муниципальными округами, на предмет подтопления подвалов талыми водами. Ситуация взята на контроль.
– В текущем году на Сахалине и Курилах стартует масштабная программа по капитальному ремонту подвальных помещений. Специалисты заменят ветхие внутридомовые инженерные сети, сети водоотведения, выполнят работы по гидроизоляции. В 2025 году планируется капитально отремонтировать свыше 140 подвалов во всех районах области. Это объекты, которые требуют внимания в первую очередь. А пока наша задача – не допустить затоплений, – отметил министр жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области Дмитрий Аристархов.
С начала года от сахалинцев и курильчан поступило 295 обращений по поводу затопленных подвалов. 282 из них уже привели в порядок. 13 пока находятся в работе.
Часть подвальных помещений подтоплены канализационными стоками. На устранение проблемы даётся три дня. Причина в основном связана с износом сетей водоотведения. Поэтому поставлена задача перед всеми муниципалитетами, ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями – своевременно проводить работы по осушению и замене сетей в подвальных помещениях. Вторая категория – подвалы, затопленные поверхностными или грунтовыми водами. Там откачивают воду и проводят осушку.
Сообщить о затопленном подвале можно в жилищную инспекцию по телефону 8 (4242) 43-24-20 и на «горячую линию» регионального министерства ЖКХ – 8 (800) 302-00-65.
Напомним, в Сахалинской области разработан региональный стандарт по содержанию и ремонту подвалов. В день поступления обращения аварийная бригада должна выехать на место происшествия, устранить причину аварии, осушить помещение и при необходимости провести ремонт системы водоотведения. Ещё двое суток предусмотрены на проведение дезинфекционных мероприятий.
С начала этого года текущими работами по заявкам жителей уже охватили около 300 подвальных помещений. Чтобы системно решить проблему подтопления, запущена трехлетняя программа капремонта подвалов. В этом году капитально приведут в порядок 140 объектов, которые требуют внимания в первую очередь. В домах заменят ветхие внутридомовые инженерные сети, сети водоотведения, выполнят работы по гидроизоляции.
Всего за три года планируется капитально отремонтировать более 280 подвалов. Программа охватит все районы области. По запросу жителей её будут расширять и добавлять дополнительные адреса.