Кто должен мыть контейнеры под ТБО, разъяснил вице-мэр по ЖКХ и ДХ

31 июля , 05:00Дела житейско-коммунальные
Фото:

К началу лета в округе продезинфицировали 283 бака и 147 контейнерных площадок

Казалось бы, всё просто: контейнеры и площадку под ними содержит тот, на чьём земельном участке они находятся. Если земля муниципальная, значит – это обязанность мэрии, а если на отмежеванной территории – то заботиться об этом должны соб­ственники таких территорий, в т.ч. собственники жилья, как пояснил Владимир Комаров – вице-мэр, директор департамента жилищно-коммунального и дорожного хозяйства.

И всё-таки этот вопрос в законодательстве пока до конца не решён. В связи с реформой обращения с отходами все контейнерные площадки прошли иденти­фикацию, чтобы была определена их принадлежность, и они внесены в единый реестр, включая имеющиеся в Анивском районе. Собранные данные переданы регио­нальному оператору – АО «Управление по обращению с отходами» для проработки схемы движения транспорта по вывозу ТБО.

К началу лета в Анивском городском округе по реше­нию руководства района продезинфицировали 283 бака и 147 контейнерных площадок за счёт средств местного бюджета, контракт заключили с МАУ Анивское «Благо­устройство». Важная работа выполнена по обращениям граждан и из соображений санитарии.

По словам вице-мэра, раньше содержание контейнер­ных площадок было включено в состав коммунальных услуг управляющих компаний или ТСЖ, оплачивалось по общему тарифу, включая ремонт, санобработку. То есть дезинфекция и помывка контейнеров, а также самих площадок проводились за счёт жильцов. После реформы обращения с отходами функцию вывоза мусора переда­ли региональному оператору, а органы власти обязали обустраивать контейнерные площадки и наполнять их соответствующими современным требованиям баками.

Вместе с тем, собственники жилья по желанию и в настоящее время могут заказывать санобработку мусор­ных баков и контейнерных площадок, расположенных на придомовых территориях либо рядом с домом, на­пример, через управляющую компанию.

Работа по наведению чистоты на улицах населённых пунктов на этом не заканчивается. По информации вице-мэра, директора департамента жилищно-ком­мунального и дорожного хозяйства, в 2022-м в округе была проведена ревизия контейнерных площадок и дополнительно обустроено 12 новых.

К тому же, администрация закупила 98 сетчатых контейнеров для раздельного сбора мусора. Ранее заку­пленные уже установили в Троицком, в августе-сентябре они появятся на других контейнерных площадках. При­чём для пластика, стекла, алюминиевых банок, пакетов предназначаются синие контейнеры. Остатки еды и прочий мусор нужно будет складывать в обычные пла­стиковые баки и в отсек для крупногабаритного мусора.

Есть и ещё новшество. В Петропаловском на тер­ритории Анивского «Благоустройства» установлен контейнер для сбора ртутьсодержащих (или люми­несцентных) ламп. Их владельцы могут позвонить диспетчеру (8 (42441) 4-41-48) и договориться о пере­даче отработавшего своё и экологически небезопасного бытового груза.

А также до сентября в здании администрации у входа будут установлены контейнеры для сбора использо­ванных батареек. Ещё по одному такому контейнеру установят, по всей вероятности, на почте и в Сбербанке, пока что вопрос на стадии обсуждения. Но если какой- либо предприниматель или ведомство захотят присо­единиться к такому экологически верному начинанию, в администрации это готовы обсудить.

Авторы:Светлана Захарова