О мусорных баках замолвите слово

5 августа 2021, 20:53Дела житейско-коммунальные

Тот ещё запах…

Полагаю, многих жителей района в аномально жаркие дни взолновал далеко не праздный вопрос дезинфекции мусорных контейнеров. Наполненные пакетами с остатками пищи и прочими отходами, они покрыты мухами и источают жуткий зловонный запах, провоцируя появление крыс, насекомых и других разносчиков инфекции. Зачастую здесь хозяйничают вездесущие вороны, и тогда к площадке КБО просто не подойти…
В ответ на вопрос, кто, на каких условиях и с какой периодичностью производит санитарную обработку мусорных баков, исполняющий обязанности руководителя департамента ЖК и ДХ администрации округа Александр Белых сказал, что мойкой должно заниматься МАУ «Анивское благоустройство». Но у специализированного предприятия нет условий для этого, т.е. площадки и оборудования, отвечающих стандартам санации.
Поскольку такой комментарий выглядит неутешительным (когда ещё наше «Благоустройство» обзаведётся современной спецтехникой и дополнительным участком земли?), решила обратиться к специалистам министерства ЖКХ в группе «Управдом» в социальной сети.
Вывод, как и ожидалось, сводится к следующему: отсутствие площадок для дезинфекции ответственности со специализированного предприятия и местных чиновников не снимает. Летом, в период высоких температур, по требованиям СанПиН баки должны обрабатываться не реже одного раза в десять дней, зимой – не реже раза в месяц. При этом частота промывки зависит не только от сезонности, но и от функции и материала контейнера.
Профилактическая дезинфекция проводится с целью предотвращения порчи, внеплановая – при сильном загрязнении бака. Процесс фиксируется в документах, ведь у каждой контейнерной площадки есть свой паспорт, где прописаны адрес, количество емкостей и частота вывоза мусора.
– По всем муниципалитетам неоднократно проводились совещания на эту тему и создавались графики дезинфекции. Сейчас эта работа ведётся и контролируется Дирекцией по реализации госпрограмм министерства ЖКХ. Промывка проводится в специально отведённом месте, куда контейнеры попадают после опорожнения по графику, а на место вывезенного бака временно ставят резервный, – пояснил представитель министерства. – Также подчеркну, что обеззараживанием контейнеров сегодня занимается их собственник, а собственником контейнерного парка является муниципалитет. Подавать заявку на дезинфекцию ни УК, ни гражданам не требуется, т.к. данная работа в округе должна быть плановой и системной.
И все же, куда жало­ваться при нарушениях прав, если контейнеры не моются или распо­ложены близко к дому? Прежде всего в Роспотребнадзор. Это грозит предприятиям, несущим ответственность за кон­тейнерные площадки, дополнительными про­верками. На специали­зированную организацию налагается штраф в раз­мере 20 000 рублей, на должностное лицо – в размере 2000.
И. Спиридонова
Авторы:ADMIN admin