В Аниве на митинге памяти и скорби звучали слова о связи прошлого и настоящего

22 июня , 15:12Дата на календаре

Исполнялись пронзительные авторские песни

В День памяти и скорби в анивском сквере Победы собрались ребята из оздоровительных лагерей и взрослые анивчане – педагоги, ветераны, общественники, депутаты, а также военнослужащие. Почётный караул у Памятного знака и возложение венка к мемориалу были поручены юным курсантам военно-патриотического клуба «Наследие» (анивский ДДТ) с участием ребят из ВПЦ «Вымпел-Сахалин» островной столицы. Выступающие на митинге официальные лица говорили о связи прошлого и настоящего.

Мэр округа Светлана Швец подчеркнула, что 81 год назад 22 июня началась самая кровопролитная и страшная война в истории страны. Разрушились надежды миллионов семей, были поломаны судьбы целых поколений. Но спустя столько времени мы помним об этом и скорбим.

Депутат Сахалинской областной Думы Андраник Авенян отметил, что святая для всех россиян память о Великой Отечественной войне сближает народы. Председатель Совета ветеранов Анивского района Юрий Мишин привёл девиз флотоводца, вице-адмирала Степана Макарова, высеченный на пьедестале его монумента в 2013 году в Кронштадте: «Помни войну» и пояснил значимость таких слов.

Настоятель анивского православного храма отец Димитрий сравнил чтимые в России даты с «таблетками» от беспамятства, приводящего к потере национального самосознания и духовности, что с прискорбием доводится сегодня видеть на Украине.

Знаменитые сахалинские певицы Анна Гайдаева с дочерью Данатой Ковалёвой исполнили пронзительные по эмоциональному воздействию песни о войне современных авторов. Анна Владимировна – «Возвращайся» Севака Ханагяна. Девушки в лёгких белых платьях из ансамбля «Апогея» (руководитель – Алёна Бохонько) сопровождали пение трогательной хореографической композицией.

Юная вокалистка отважилась спеть «Встанем» Ярослава Дронова (известен в Интернете под псевдонимом «SHAMAN»), Сильного голоса и внутренней решимости Данаты хватило на великолепное исполнение сложного вокального номера.

Память о погибших в трагические дни войны участники митинга почтили минутой молчания, в завершение прошла церемония возложения венка и цветов. А после мероприятия Анна Гайдаева сказала:

– Такие песни даются трудно. Слишком много чувств вызывают, а голос должен звучать без сбоев.

(фото автора)

Авторы:Светлана Захарова